今日、料理教室に行ってきました。8月は夏休みで休講でしたので、2か月ぶりです。今日の参加者は11名でした。
今日は中華料理の献立でした。中華の献立は初めてかな?
1.油淋鶏(ユウリンジー)・・・・・・鶏肉を唐揚げにしたところにネギ、ショウガ、ニンニクのみじん切りが入ったタレをかけました。
2.紅焼豆腐(豆腐の醤油煮込み)・・・豚肉を炒めスープを加え、豆腐、タケノコ、シイタケ、ネギ、ピーマン、ニンジンを入れ、最後に片栗粉でとろみをつけました。
3.冬瓜とザーサイのスープ・・・・・・冬瓜の角切りを鶏スープとともに煮て、ザーサイを入れひと煮して塩、コショウ、ごま油で味付けしました。
4.ごま団子・・・・・・・・・・・・・白玉粉とこしあんで作り、ゴマをまぶして、低温で揚げるのがコツだそうです。
5.ごはん ・・・・・・・・・・・・・今回は白米のご飯です。
今日は中華料理の献立でした。中華の献立は初めてかな?
1.油淋鶏(ユウリンジー)・・・・・・鶏肉を唐揚げにしたところにネギ、ショウガ、ニンニクのみじん切りが入ったタレをかけました。
2.紅焼豆腐(豆腐の醤油煮込み)・・・豚肉を炒めスープを加え、豆腐、タケノコ、シイタケ、ネギ、ピーマン、ニンジンを入れ、最後に片栗粉でとろみをつけました。
3.冬瓜とザーサイのスープ・・・・・・冬瓜の角切りを鶏スープとともに煮て、ザーサイを入れひと煮して塩、コショウ、ごま油で味付けしました。
4.ごま団子・・・・・・・・・・・・・白玉粉とこしあんで作り、ゴマをまぶして、低温で揚げるのがコツだそうです。
5.ごはん ・・・・・・・・・・・・・今回は白米のご飯です。
冬瓜スープと紅焼豆腐を作っています。 調理を終え、これから試食という状況です。
今回も完食です。美味しく頂きました。油淋鶏はニンニク、ショウガのたれが効いていて、ビールに最適な一品です。冬瓜のスープもあっさり味でいいですね。
早速、復習してみますか!
今回も完食です。美味しく頂きました。油淋鶏はニンニク、ショウガのたれが効いていて、ビールに最適な一品です。冬瓜のスープもあっさり味でいいですね。
早速、復習してみますか!