「年明けうどん」を食べました。もちろん、うどん玉は「麺棒」の「讃岐夢うどん」です。
「年明けうどん」のイベントはつい最近からです。理由はともあれ、定着すればいいのです。
「土用の丑」のウナギ、クリスマスのポインセチアなどなど・・、・ウナギは平賀源内先生の発案とか、将来「年明けうどん」も全国区になってほしいものです。
「年明けうどん」とは、うどんの白色に紅色の副食を入れればOKというのが広義の解釈です。よくパンフレットで見るような紅色の餡餅は私はだめです。雑煮も餡餅は苦手で、子供の時から小餅(餡無し餅)を入れてもらっています。さぬきにも「うどん」がまあまあ好きで、餡餅雑煮が苦手な人間もいますわな!
我が家にあった紅色のものは「梅干し」です。母の敬老会のプレゼントで頂いた箱入りがたくさんあります。その処分?を兼ねて「梅干し」を入れました。これは、以前からうどん屋さんのメニューにありました。
紅い餡餅は話題性にはいいけど、「年明けうどん」が全国的に認知されるには、紅色の何かを探さなきゃ~ね!
出て来い、平成の源内先生!