何して遊ぼう

定年を迎えました。
「何して過ごそうか」というのが本題でしょうか。
そんな日々の事を書いてみようと思います。

ご自慢の1品

2014-11-15 | 日記
先日、夕飯前に軽く一杯? やってしまった「夢うどん」の製造元に勤務するk田君が学校にやって来ました。

久しぶり!

夏にも後輩に差し入れに来てくれたのですが、私はちょうど海の中にいた時期でした。遅くなりましたが、飲み物類、ありがとう。
今回は後輩が卒論をそろそろまとめる時期に来た頃と思い、差し入れにきてくれたのです。いい先輩、そして、いい教え子です。

そして、今回はご自慢の「生うどん」も持ってきてくれました。
彼が多く関与している製品だそうです。話を聞くと○マートの麺製品も彼の会社の製品のようでした。今度、食べてみよう。

先輩が後輩への差し入れは、ポーター野郎からですかね。彼もいい先輩、いい教え子です。そして先輩の仕事の話を聞くことはいいことです。きっと生の声が聞けますから。
私も高校・大学といい先輩に恵まれて、差し入れはその立場になれば、やるのが当然という環境で育ってきました。在校生には、これを続けてほしいものです。そして、最後にk田君、「生うどん」は寒い季節なので、打ち込みうどんにしてみようと思います。推奨調理法でなくてごめんね。また、ご自慢の1品、待ってますよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

隼人瓜で

2014-11-09 | 日記
先日の高知ダイビング行の際、道の駅「おおつき」の産直市場で「隼人瓜」を買いました。名前からして、日本原産の野菜と思いきや、なんと外国から来た野菜らしい。それも、大正時代に鹿児島から始まったため、「隼人」という名前が付いたようです。形は洋梨に似ていますね。
      
果肉は白くて、スライスすると「未熟(野菜)パパイヤ」によく似ています。そこで、まず「パパイヤチャンプル」を作りました。
果肉は冬瓜にも似ており、スープにも使えるかな? なかなかいい食材です。

    


今回はビールの肴にと、果肉をザクザクと切り、魚肉ソーセージと赤くなったピーマンを炒めて、オイスターソースで味付けをして、ビールの肴が完成です。
では、では、 グイッといきましょうかね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

祝 叙勲

2014-11-08 | 日記
秋の叙勲の中に嬉しいお名前がありました。
私の大学時代の恩師の一人です。
先生、おめでとうございます。

手を少し上げて喋るポーズは変わっていませんね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夢うどん

2014-11-06 | 日記
昼飯の弁当を買いに近くのスーパーに行き、おもしろい名の付いた「うどん」玉がありました。
よく見ますと、製造元はK田君が就職した会社でした。しかも、県産小麦が100%となれば、こりゃ、買わねば!


             
  

帰宅後、早速「わかめうどん」にして、夕食前に軽く1杯。 お味は?    まあ、こんなもんですかね。
麺業界はこれから年末が忙しい時期、「K田君、元気で頑張って」と思って、さらにもう・・・

          
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イノシシ、大暴れ!

2014-11-03 | 日記
支部長の「いおり」で開催されるフィールド吹き矢に出かけましたが、中止というか開催不可という状態でした。

原因は前日の雨とイノシシが暴れたためです。土を掘り起こして、まるで耕運機で耕耘したようになっていました。イノシシの暴れた跡を見たのは初めてです。農作物を食い荒らすとは聞いてましたが・・・とにかく、すごいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする