何して遊ぼう

定年を迎えました。
「何して過ごそうか」というのが本題でしょうか。
そんな日々の事を書いてみようと思います。

自然薯を食す

2014-11-20 | 園芸
U原先生が栽培している「自然薯」の収穫を見学しました。ムカゴ飯にも使わせてもらいました。今度は地下部です、楽しみです。

              
          地上部は枯れてきています。                       地下には、このような立派な「自然薯」が、波板が○秘の道具というか・・・


洗って、スライスして頂きました。美味しすぎて、写すのを忘れていました。そして、すりおろしました。

              

この粘り、まるで餅のような感じです。     粘りが強くて箸で小分けができません。ぽん酢でこちらも美味しく頂きました。
ちなみに、この粘りはよく食べる「ナガイモ」の8倍くらいだそうです。そして、数少ない我が国原産の野菜です。

U原先生、ごちそうさまでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする