ムカゴ飯
2014-10-18 | 日記
自然薯を作っている畑があります。ウイルスフリーの自然薯です。もうすぐ収穫です。自然薯は地下ですね。
その前に、ちょいと頂きました。地上になる「ムカゴ」です。昔この時期、山に行った時に先輩に「ムカゴ飯」とか「ムカゴのおつまみ」の作り方を教えてもらいました。その時、もちろん夕食はそれで、その後の酒盛りはそれで。その味を再現です。
ムカゴを洗い、お米をいつも通り測り、水を加えます。そして、ムカゴを加えます。そして、炊き上げ完了です。
ムカゴと白米を混ぜて「ムカゴ飯」完成です。
その前に、ちょいと頂きました。地上になる「ムカゴ」です。昔この時期、山に行った時に先輩に「ムカゴ飯」とか「ムカゴのおつまみ」の作り方を教えてもらいました。その時、もちろん夕食はそれで、その後の酒盛りはそれで。その味を再現です。
そんなことで、「ムカゴ」を持って帰りました。
ムカゴを洗い、お米をいつも通り測り、水を加えます。そして、ムカゴを加えます。そして、炊き上げ完了です。
ムカゴと白米を混ぜて「ムカゴ飯」完成です。