夕食は居酒屋で食べました。ありがたいことに空港近くは飲食地区という感じでした。
お勧めは?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/b3/d71f0909dd6f15973030a21be21cec8e.jpg)
「クンマー」の炒め物でした。「トコブシ」かなと思いましたが、「クンマー」とは「ヒザラガイ」のことです。
以前、TV番組(秘密の県民ショウ)に珍しい食べ物として取り上げられたようです。
「ヒザラガイ」は瀬戸内海にもたくさんいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/33/cab39d4f9e5b9180444dbca4be07f402.jpg)
夜光貝の刺身
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/fe/1e47dea2d733d9491a8c95a939681fb6.jpg)
バター炒め
夜光貝は身より貝殻細工品がよく知られています。
2つの貝の味の方ですか?、当地でおためし下さい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/23/7305796e82015f4a11654bc6cfdc441b.jpg)
島のあちこちでゴマが栽培されて、乾燥されています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/46/2811df4b74aab6b41112c40da07807b0.jpg)
荒木漁港でも実を天日干しをしていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/92/b8654faefef6c1be4930452cdafbae47.jpg)
喜界は島中サトウキビ畑です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/7c/ae73cc9b125df81aad2055c8c77746d4.jpg)
この2つを使ったゴマと黒糖のお菓子です。お土産にしました(ゴマは健康にいいかな)。
昔、「ガジャマメ(ピーナッツに黒糖を絡めた)」というお菓子を土産としました。今もありましたが、名前は違っていました。
ソラマメに黒糖を絡めたものもありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/0b/49a9e1cc4bd91e4b0ac01483a3c2ec85.jpg)
「ヨネモリダイビングサービス」のオーナーの奥さんに教えてもらったのですが、この味噌は野菜炒めに入れたりし、重宝しますと言うことで買って帰りました。民宿も併設してますので、次回は島料理を堪能したいと思います。次回はいつになるかな~
お勧めは?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/b3/d71f0909dd6f15973030a21be21cec8e.jpg)
「クンマー」の炒め物でした。「トコブシ」かなと思いましたが、「クンマー」とは「ヒザラガイ」のことです。
以前、TV番組(秘密の県民ショウ)に珍しい食べ物として取り上げられたようです。
「ヒザラガイ」は瀬戸内海にもたくさんいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/33/cab39d4f9e5b9180444dbca4be07f402.jpg)
夜光貝の刺身
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/fe/1e47dea2d733d9491a8c95a939681fb6.jpg)
バター炒め
夜光貝は身より貝殻細工品がよく知られています。
2つの貝の味の方ですか?、当地でおためし下さい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/23/7305796e82015f4a11654bc6cfdc441b.jpg)
島のあちこちでゴマが栽培されて、乾燥されています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/46/2811df4b74aab6b41112c40da07807b0.jpg)
荒木漁港でも実を天日干しをしていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/92/b8654faefef6c1be4930452cdafbae47.jpg)
喜界は島中サトウキビ畑です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/7c/ae73cc9b125df81aad2055c8c77746d4.jpg)
この2つを使ったゴマと黒糖のお菓子です。お土産にしました(ゴマは健康にいいかな)。
昔、「ガジャマメ(ピーナッツに黒糖を絡めた)」というお菓子を土産としました。今もありましたが、名前は違っていました。
ソラマメに黒糖を絡めたものもありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/0b/49a9e1cc4bd91e4b0ac01483a3c2ec85.jpg)
「ヨネモリダイビングサービス」のオーナーの奥さんに教えてもらったのですが、この味噌は野菜炒めに入れたりし、重宝しますと言うことで買って帰りました。民宿も併設してますので、次回は島料理を堪能したいと思います。次回はいつになるかな~