今日の昼食は、山形県寒河江市にある、サラヤ㈱が製造元の「寒づくり熟成 ざるうどん」をざるうどんにして食べた。
ツユは、千葉県香取市にある、ちば醤油㈱が製造元の「つゆの素 ゴールド」(3倍濃縮タイプ)を使用。
麺は短めでツルツルとしたのど越しのいい乾麺。
麺がツルリとしているわりにツユの旨みが良く伝わってきて、美味しく食べることのできたさっぱりとした一杯でした。
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ツユは、千葉県香取市にある、ちば醤油㈱が製造元の「つゆの素 ゴールド」(3倍濃縮タイプ)を使用。
麺は短めでツルツルとしたのど越しのいい乾麺。
麺がツルリとしているわりにツユの旨みが良く伝わってきて、美味しく食べることのできたさっぱりとした一杯でした。
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間食に、ハローズ㈱のBP商品である「ハローズセレクション」のインスタント袋麺「醤油味ラーメン」を調理して食べた。
製造元は、兵庫県たつの市にある、イトメン㈱。
少し雑味と旨みを感じる醤油スープ。
麺を食べてもあまりピンとこない。
スープはまずまずだが、全体的にもう一歩かなって印象の一杯でした。
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今日の昼食は、岩手県一戸町にある、㈱戸田久が製造元の「いわて盛岡 冷麺」を調理して食べた。
「盛岡冷麺」らしく、噛み切れないほどのしっかりコシを感じる透明に近い麺。
タレは辛さと旨みを感じ、ちょっと辛さの方を強く感じる。
旨みも感じることは良かったが、辛さと旨みの強さ加減が逆だったらなおいいのにと思えた。
盛岡冷麺らしさを感じることのできた一杯でした。
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今日の昼食は、岡山市丸の内にある、「麺や 心楽」で「中華そば」(800円)を食べた。
鶏、豚、煮干しのバランスが取れていると思えるちょっとしょっぱさと旨みを感じる濃厚な醤油スープ。
麺とスープとの相性はいいなって思えた。
具材は、濃い味付けのチャーシュー2枚、太いシナチク3本、大海苔1枚。
☆3.5
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今日の昼食は、高松市にある、石丸製麺㈱が製造元の「讃岐うどん」をざるうどんにして食べた。
半生の麺はしっかりとコシを感じることのできる生麺のような麺に仕上がった。
ツユは、兵庫県たつの市にある、日本丸天醤油㈱が製造元の「鰹と昆布のいいとこどり つゆ」(4倍濃縮タイプ)を使用。
ツルリとしている麺だが、ツユの旨みを感じることができた。
本格的な一杯でした。
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