「麺ライフ」の日記

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2016・4・26(火)…なか浦@倉敷市亀島「ざるうどん」

2016-04-26 17:21:09 | 食・レシピ

 それから、13時半ごろ、倉敷市亀島にある 「なか浦」で「ざるうどん」(280円)を食べた。

 甘さが強い薄味のつけダレ。

 ツルリとした麺のコシは強くはなく、程々って感じかな。

 麺とツユとの相性はまずまずと言ったところ。

 薬味に、青ネギの他に、わさびが。普段はほとんど使わないが途中からちょっと入れてみるといい感じに。

 わさびをある程度入れるのを前提にしたタレの味付けなのかな。

 13時半近くにもかかわらず結構なお客さんで賑わっていた人気店。

 大盛りがないのが残念。量を食べようと思えば同じ品を2品注文するような形になってしまうはず。

 2月から日・祝日に加え土曜日も休み(当分の間と書いてあった)とのこと。

 ☆3.5

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2016・4・26(火)…「幸楽苑 倉敷四十瀬店」@倉敷市四十瀬「醤油らーめん(中国地区限定)」

2016-04-26 17:10:09 | 食・レシピ

 今日の昼食は、倉敷市四十瀬にある「幸楽苑 倉敷四十瀬店」で「醤油らーめん(中国地区限定)」(561円)を食べた。

 背脂の入ったスープは、多めの油が浮いた、とても旨みを感じるスープ。

 醤油の味が自分の口に合っている。ちょっとしつこさを感じないでもないが。

 わりとしっかりとした細麺がスープと良く絡んでいる。

 ただ、麺からスープの旨みがもう少し感じ取れればなって思えた。

 具材は、少し固めのチャーシュー2枚、いかにも業務用といった感じのシナチク、ナルト1切れ、小海苔1枚。

 わりと好き嫌いが出そうにない、オーソドックスと感じる一杯。

 ☆3.5

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2016・4・25(月)…香西麺業㈲「讃岐うどん」

2016-04-25 15:57:55 | 食・レシピ

 今日の昼食は、観音寺市にある香西麺業㈲が製造元の「讃岐うどん」をザルうどんで食べた。

 ツユは添付のツユ(6倍濃縮タイプ)を使用。

 強くはないが、それなりにコシを感じることのできる麺。

 この手の商品にセットになっているツユは残念に感じることが多いが、このツユはザルうどんのつけツユに適しているなって思える。

 本場で食べるのと変わらないような一杯でした。

 「第1回土産うどん味コンクール1位優勝」というシールが貼ってあったが、イマイチ分からないコンクール。

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2016・4・24(日)…㈱みさき「蕎麦通の生そば」

2016-04-24 13:51:31 | 食・レシピ

 今日の昼食は、兵庫県新温泉町にある「㈱みさき」が販売元の「蕎麦通の生そば」をザルそばで食べた。

 ツユは添付のストレートタイプのツユを使用。

 そば粉よりも小麦粉の割合が多い麺であるが、蕎麦らしいボソッとした食感が感じられる麺。

 まずまずって印象の麺。

 麺とツユとの相性もわりと良かった。

 蕎麦湯飲めますってあったけど、蕎麦湯はイマイチだった。

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2016・4・23(土)…讃岐うどん@丸亀市ほか

2016-04-23 08:29:17 | 食・レシピ

今日は香川県に讃岐うどんを食べに行く。

 1軒目は丸亀市にある「喰うかい」で「かけうどん」(170円)を食べた。

 魚介ダシの効いた、さっぱりとしたスープ。

 ツルリとした縮れ麺。かなりの縮れ具合。スープの吸い取りがあまり良くないなって印象でした。

 ☆3.5

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 2軒目も丸亀市にある「讃州製麺所」で「かけうどん」(210円)を食べた。

 初めて訪問するお店では基本的に「かけうどん」を食べるようにしている。

 魚介系のダシが良く効いた、とても旨みを感じるスープ。

 少しツルリとして口当たりのいい麺であるが、麺がちょっと伸び気味だったのが残念。

 セルフのわりに麺の量がちょっと多めに感じた。

 ☆3.5

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 3軒目も丸亀市。「山とも」で「あつあつかけうどん)」(230円)を食べた。

 昨年開業した新しいお店。

 魚介ダシの効いたスープは塩分がかなり多めに感じた。

 うどんとしては極細と言えるほど細い麺は、とてもツルツルとした麺。

 かなり柔らかめの麺で、讃岐うどんっぽくないって印象。

 全体的に塩分多めかなって感じた一杯でした。

 ☆3.0

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 4軒目も丸亀市。超人気店「なかむら」で「つけうどん」(270円)を食べた。

 少しコシを感じる細めの麺。

 つけダレは甘口で少し辛さを感じる。

 タレは濃いが旨みがほとんど感じられない。

 県外ナンバーの車が多い。人気の理由がイマイチわからない。

 2度目の訪問でした。

 ☆3.0

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 5軒目も丸亀市。「かめまる」で「かけうどん」(220円)を食べた。

 先ほどの「なかむら」からすぐ近くにあるお店。こちらは県内ナンバーの車ばかり。

 魚介系のダシが効き、醤油が少し強めの旨みを感じるスープ。

 バランスの取れたスープの印象。

 麺は少し柔らかめ。とても口当たりのいい麺である。

 麺の量は少し多め。

 9時開店で、10時半までは「かけうどん」が130円など安いメニューも。

 「カレーうどん」(340円!)はオススメかな。

 ☆3.5

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 6軒目も丸亀市で。「あやうた製麺」で「かけうどん」(170円)を食べた。

 高松市郊外にある超人気店「もり家」の系列店。「もり家」のセルフバージョンらしい。

 魚介系ダシの効いた少し醤油が強めのスープ。ちょっと雑味も感じるかな。

 ちょっと柔らかめの麺は、とても口当たりのいい麺。モチモチとした食感を感じる。

 わりとしっかりとした麺である。

 ☆4.0



 お店の横が田んぼ

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 7軒目は善通寺市にある人気店「山下うどん」で「ぶっかけうどん(冷)」(280円)を食べた。

 コシがとても強いことで有名なお店。2度目の訪問。

 15時という時間にもかかわらずかなりのお客さん。

 すごいコシを感じる麺。

 ダシがちょっと薄すぎるかな。

 あっさりとして、スルリスルリと食べれる一杯。

 まさに「讃岐うどん」だなった感じの一杯でした。

 ☆4.0

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 本日最後、8軒目は善通寺市にある「釜揚げうどん」で有名な「長田in香の香」で「たらいうどん(小)」(1,000円)を食べた。

 大きなたらいに入ったうどんは1.5玉×3とのこと。もちろん一人で食べたわけではない。

 濃いめのつけダレはとても旨みを感じる。

 もちっとした麺とタレがとても良く合っているなって印象。

 このお店は3度目か4度目の訪問。

 人気の秘訣は大きな徳利に入って出てくるつけダレかな。

 ☆4.0

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