「麺ライフ」の日記

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2011年10月…今月の思い出の二杯

2011-10-31 20:48:26 | 食・レシピ

 今月は2杯。


 まずは、4日に、東京の
文京区にある、「本枯れ中華そば 魚雷」で食べた「本枯れ中華そば」。

 具材が、麺とは別で、洒落たお皿に乗せられて提供される、あまりお目にかかれない演出(?)のお店。

 少し香味油が多く浮いた、魚介系の味がガツンと効いた、とても旨みのある完成度の高い醤油スープ。

 しっかりとした麺が、スープの旨みをとても良く吸っていて、とても美味しく食べることができた一杯。



 それから、2杯目は、22日に、お店ではなく、買ってきて調理(ってほどでもないが…)をして食べた、
佐賀県神埼市にある伊之助製麺㈱が製造元の「伊之助 生ちゃんぽん

 白濁した液体スープのチャンポンスープは、とても旨みを感じ、飲み干したくなるほど。

 太めのちゃんぽん麺は、モチッとしていて、スープととても合っていた。

 とても完成度が高いと感じた、美味しい一杯でした。

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2011・10・31(月)…㈲佐藤製麺所「大判サクサク 天ぷらうどん」

2011-10-31 20:21:24 | 食・レシピ

 今日の昼食は、倉敷市にある㈲佐藤製麺所が製造元の「大判サクサク 天ぷらうどん」を調理して食べた。

 ストレートタイプのスープ(温用)がセットになっている商品。

 甘みと旨みがある、飲んで美味しいスープ。

 大きな天ぷらは、コロモが中心。

 麺は茹でうどんなので、コシなどはまったく感じれないが、スープとの相性はまずまず。

 久しぶりに、温かいうどんを食べたような。

 全体的に、オーソドックスで美味しい昼食でした。

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 スープ(ストレートタイプ)の美味しい商品

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 大きな天ぷらだけど、ほとんどがコロモ…

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