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かまぼこをいただいた。
何年ぶりーーっ懐かしいーーっ
昔は写真のような「巨大かまぼこ」が結婚式のたびに家に持ち帰られ
小さい時は、能登(実家がある)の風習だと思っていたら、富山でした。
昔は「おいしくない」イメージ先行だったが、久々に頂戴すると「おいしい」
白いかまぼこをペロリと・・それでも3回に分けて食べました。
最近は結婚式の引き出物では、なかなかお目にかからないが、
今回は富山の方との結婚で、このような珍しい飾りかまぼこをいただく。
※「飾りかまぼこ」「細工かまぼこ」という名前もこのたび学習
スケトウダラのすり身、つなぎに馬鈴薯でんぷんを使いふんわり
というのが富山かまぼこの特徴。
他にも昆布まきのかまぼこなどの「巻きかまぼこ」が有名。
そういえば、富山は「昆布〆」のお刺身も有名。お腹空いてきた・・参考
・富山の飾りかまぼこについて
・富山の慶事にかかせない芸術的加工食「細工かまぼこ」について
・かまぼこ店のホームページですごいの発見
※商品案内に重さがあるが、10種篭盛は15.4kg!
勉強になります。
昔、いただいた物の中にもコブの物がありましたよ。
鯛のやつは、家族で切って食べたので一度、一匹?頭からガブッといってみたいです。
ウン十年前は、保存技術なのでしょうか、パスパスという食感だったような・・今のは意外においしい
富山の他の蒲鉾も食べたくなりますよ
富山は他に有名どころの食品たくさん。
鱒寿司、かまぼこ、大門そうめん、氷見うどん、ホタルイカ、白エビ、
そしてブリ。
思うだけで、おなかすきますよ、ね
富山はそうめん、うどん、白海老、ホタルイカ美味かった。
鱒寿司は工場見学して作りたてを食べました。
なんでも作り立ては、格別ですね。
その攻撃には参りました。
出来立てトロ仕立て・・・
じゅるる
鱒寿司はトロっぽいのが大好きです