毎年恒例のたけのこづくし
ことしは2年ぶりの次女と3人で・・・
「たけのこの煮物」
「たけのこのさしみ」
「たけのこの天ぷら」
「たけのこご飯」
いつもおじゃまする、たけのこ料理小坂さん
現在、枝垂れ桜、八重桜、ツツジ、チューリップなど咲いています
あっという間のたけのこの旬
たぶん、5月第2週くらいで終了です
・・・
たけのこ料理小坂
金沢市別所町ツ62
076-242-3003
ことしでたけのこ料理ののれんをおろした、小坂さんのすぐとなりの宮川さんは
なんと80年の歴史あるたけのこ料理屋さんでした
金沢生まれではないので、知りませんでした
別所のたけのこは歴史があるんですね~
宮川さんはお蕎麦屋さんの方は変わりなく営業中
そちらでたけのこの煮物やたけのこご飯は食べられるそうです
北國新聞NEWS
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます