しあわせな時間

金沢中心でお気に入りのお店を紹介。おいしいはしあわせ♪楽しいもしあわせ♪最近はシニアコーギー龍さんが中心です。

おでん菊一

2009-06-17 | 居酒屋・BAR・レストラン 


金沢・香林坊109近くにある「おでん菊一」。ど派手な看板が目印。
社長がよく行くお店なので、連れってて、と何度となくお願いしてようやく初「菊一」
昭和9年(1934)創業。なんと75年の歴史。昭和のおでんやに通った経験はないけど
昭和を色濃く感じるお店です。ご店主によると石原裕次郎が昭和9年生まれだそうです(笑)

まずは、いつもの車麩、しいたけ。そして夏メニュートマト()まるごとおでんだしで煮たもの。
さっぱりしてます。違和感はないです。定番ロールキャベツと初挑戦タニシ。

飲みっぷり&食べっぷりのいい3人(S・Y・K)ですので、計算用の札がてんこ盛りです。
札には、酒とかタコとか、書かれてます。
そういえば、もひとつ初挑戦の「熱燗」。熱かったです。やはりぬる燗~冷やがいいです。

店内には金沢の古い町並みの写真。菊一、いい感じです。

おでん菊一 
金沢市片町2-1-23   [MAP]
TEL076-221-4676
営業時間17:00~23:00
夜10時以降入店可、日曜営業   定休/水曜


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
やはり (ブラック)
2009-06-19 02:24:50
金沢で気になるのが、このおでん屋さん達、このお店はわかりましたが、赤玉と比べてどうなんでしょうか?

教えてください。
返信する
金沢おでん (管理人)
2009-06-19 09:01:44
金沢はおでんが多いですよね~
実家の方は、ほとんどおでんやなんてないんですよ。
町に1軒くらいはあるかもしれませんが。

金沢は夏もおでん食べてますからね~
どういう文化なんでしょうか。

味はそれぞれで、チェーン店か?という赤玉なんかは、店ごとに味も違います。

三幸は息子さんのところでだいたい作っておかあさんとこへ運ぶので、味は同じようなものだと思いますが、他のメニューは違うものもあるし。

みんな独自路線。だし(スープ・つゆ?)は基本関西風で透きとおっただしのきいたかんじです。

具は基本は大根・たこ・しいたけ・車麩・・などなどですけど、店によってトマトなんか入ってますしね~

めぐりたいですよね。ねーブラックさん。
返信する
巡りたい (ブラック)
2009-06-20 15:59:43
一度、朝からロケのように「このお店のオススメベスト3」って言いながら、何人かでまわってみたいですね。

それならこの間の四人で行けば、3件くらいはまわれるかもね(笑)
返信する
ほんとに (管理人)
2009-06-20 18:27:59
V6も呼んでください(笑)

ロケしましょう。
返信する
V6 (ブラック)
2009-06-21 01:32:19
レギュラーに近い石ちゃんや森久美呼んだ日にはもうたいへん!

食べる物が無くなりますね(笑)


でもあの二人の築地の食べっぷりは凄い。

みんな美味そうに見えるから恐いよね。
返信する
あのくらい (管理人)
2009-06-21 18:50:48
食べてみたい気もします。
今じゃ、胃が重くなって次の日つらいから、ダメですけど。

返信する

コメントを投稿