金沢・香林坊109近くにある「おでん菊一」。ど派手な看板が目印。
社長がよく行くお店なので、連れってて、と何度となくお願いしてようやく初「菊一」
昭和9年(1934)創業。なんと75年の歴史。昭和のおでんやに通った経験はないけど
昭和を色濃く感じるお店です。ご店主によると石原裕次郎が昭和9年生まれだそうです(笑)
まずは、いつもの車麩、しいたけ。そして夏メニュートマト()まるごとおでんだしで煮たもの。
さっぱりしてます。違和感はないです。定番ロールキャベツと初挑戦タニシ。
飲みっぷり&食べっぷりのいい3人(S・Y・K)ですので、計算用の札がてんこ盛りです。
札には、酒とかタコとか、書かれてます。
そういえば、もひとつ初挑戦の「熱燗」。熱かったです。やはりぬる燗~冷やがいいです。
店内には金沢の古い町並みの写真。菊一、いい感じです。
おでん菊一
金沢市片町2-1-23 [MAP]
TEL076-221-4676
営業時間17:00~23:00
夜10時以降入店可、日曜営業 定休/水曜
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教えてください。
実家の方は、ほとんどおでんやなんてないんですよ。
町に1軒くらいはあるかもしれませんが。
金沢は夏もおでん食べてますからね~
どういう文化なんでしょうか。
味はそれぞれで、チェーン店か?という赤玉なんかは、店ごとに味も違います。
三幸は息子さんのところでだいたい作っておかあさんとこへ運ぶので、味は同じようなものだと思いますが、他のメニューは違うものもあるし。
みんな独自路線。だし(スープ・つゆ?)は基本関西風で透きとおっただしのきいたかんじです。
具は基本は大根・たこ・しいたけ・車麩・・などなどですけど、店によってトマトなんか入ってますしね~
めぐりたいですよね。ねーブラックさん。
それならこの間の四人で行けば、3件くらいはまわれるかもね(笑)
ロケしましょう。
食べる物が無くなりますね(笑)
でもあの二人の築地の食べっぷりは凄い。
みんな美味そうに見えるから恐いよね。
今じゃ、胃が重くなって次の日つらいから、ダメですけど。