ハーイ,恒例の職場キャンプ。今回も葉山かわうそ公園です。いつものキャンプサイトが工事中でしたので、少し川下のサイトに設営いたしました。このサイトは地面にやや傾斜があるのですが,芝生の状態も良くなかなかいい雰囲気です。トップ画像は、白んできた早朝の写真です。宴のあとですが,ランタンもまだ鈍い光でいい感じです。入梅もカウントダウンの状況ですが,天気ももって楽しい一夜をすごさせていただきました。
今回は何と言っても,豪華な食事です。夕方6時半から設営し始めたのですが,約3時間料理、料理、料理・・・。半端じゃない。dutch ovenを3台,炭火,カセットコンロ2台,ツーバーナー1台を使っての多彩なアウドドアクッキングを楽しみました。やはり,外メシは最高です。まずはパエリアです。Iさんが先日の小豆島マラソンに参加した時のおみやげのオリーブオイル使用です。このキャンプでは初めてのトライでした。若干,芯がある出来具合でしたのでワイン投入で再加熱,きれいに炊きあがりなかなかの美味でした。
スープはトムヤムクン。やっぱり汁物は必須ですね。暑い時期にはこの辛さがたまりませんね。ダッチオーブンは3台使用。まずは、まったく手のかからないベイクドオニオン。タマネギをDOにいれて加熱するだけです。新タマネギの素材の味が凝縮して感じられる素朴な料理ですね。軽く岩塩をふりかければさらに良い味わいです。
あとの2個のDOは初の2段重ね。もちろん火は炭火です。間にもオキを入れて熱を加えます。素材はやまけん食肉提供の牛肉ブロックと恒例の丸鶏です。絶品はこのローストビーフでした、中の火の通り具合も絶妙でした。そのまま食っても素材のよさがわかる良質ビーフです。マスタードでも塩でも旨いですね。鶏はいつものジューシーな味わいで、まさにDO料理の4番打者です。他にも鰹のたたきも藁焼で行い,塩タタキでいただきました。余りの豊富さに食べきれません。3時間以上も、料理し続けたキャンプははじめてでしたね。アウトドアクッキングを窮めた感じでした。
翌朝には,RUNさんお得意のホットサンド,珈琲,コクのでたトムヤムスープと最高のブレックファストでしたね。マッタリとした時間を過ごして撤収です。朝残っていた7人でやれば、簡単に片付いてしまいます。最後に記念撮影し解散です。次は梅雨のさなかか,夏休み開けですね。また,楽しい仲間と楽しいひとときを過ごせればと思います。