「世界の車窓から」は今、トルコとかギリシャのあたりを走っております(12日まで)。
その車内の様子で(5日放送分)、おばさんが持っていたタッパには、ぶどうの葉でピラフを巻いたもの(「旅するトルコ語」でミュゲさんが作るのに苦心していた。「ヤプラック・サルマス」とテキストにはある)が、きれいに並べられていました。旅のお弁当ですな。
一つずつぶどうの葉で巻いてあるから、食べるのにも便利ですよね。「あら、ちょっとお一つどうぞ」っていうのにも丁度いいし。日本でも、漬物でおむすびをくるんだり、柿の葉とか笹の葉でお寿司を包んだりしますしね。いやぁ、おもしろい。
その車内の様子で(5日放送分)、おばさんが持っていたタッパには、ぶどうの葉でピラフを巻いたもの(「旅するトルコ語」でミュゲさんが作るのに苦心していた。「ヤプラック・サルマス」とテキストにはある)が、きれいに並べられていました。旅のお弁当ですな。
一つずつぶどうの葉で巻いてあるから、食べるのにも便利ですよね。「あら、ちょっとお一つどうぞ」っていうのにも丁度いいし。日本でも、漬物でおむすびをくるんだり、柿の葉とか笹の葉でお寿司を包んだりしますしね。いやぁ、おもしろい。