みずいろにっき

食べるの好き、雑貨が好き、水色が好き。

にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村

前日のクリームシチューで…

2015-11-28 09:23:51 | 日記
11月26日(木曜日)の夕食です。


⚪︎ 鶏肉のトマト煮込み
⚪︎ マカロニグラタン
⚪︎ お豆腐のサラダ

鶏手羽元とたっぷりのタマネギをトマトの水煮で煮込みました。
時間がなくて、味の染み込みがイマイチだったけど、お肉も柔らかくできました。

先日のクリームシチューが残ったので、ショートパスタを入れてグラタンました。これはこれで、熱々で美味しいかったです。

お豆腐とわかめを入れた和風のサラダを作りました。
柚子胡椒のドレッシングが合いましたね👍




昨日はお友達と鎌倉へ紅葉を見に行ってきました。
すごーい人出で、拝観料を払うまでの列ができてました。
そんなに混んでいるのに、紅葉はまだまだ早かったようでした💧
ちょっと風が強かったけど、おかげで抜けるような青空が広がってました。
大木の下で、木漏れ日を浴びてるもみじも綺麗でした。
一面のヒメツルソバも綺麗でした。





ランキングに参加してます。 
よかったらポチッとお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村




高校の同級生と再会

2015-11-26 17:29:17 | 日記
久しぶりの級友…。
何歳になっても、会うと気分は17歳に戻りますね😅

午後から学校へ行く、お友達のお嬢さんと3人でランチしました。
オムライスのお店へ。
見た目よりあっさりで、パクパクいけちゃう感じで美味しいかったです。
初めて会ったお嬢さんも一緒に楽しいお話をしながらのランチでした。

その後、ちょっとショッピングして、今度はお友達とゆっくりお茶しました。
私が食べたモンブランと玄米茶のセット。
中に入っている栗が美味しいー

お友達が食べた抹茶のクリームブリュレとお茶(何茶だったかなぁ?)です。
一口いただきました。これも美味しいかったです。

楽しいおしゃべりであっという間に時間が過ぎてしまいました。

とてもリフレッシュできました


ランキングに参加してます。 
よかったらポチッとお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村





寒い日はあったかいクリームシチュー

2015-11-26 10:03:31 | 日記
11月25日(水曜日)の夕食です。


⚪︎ ほうれん草のクリームシチュー
⚪︎ レバニラ炒め
⚪︎ きゅうりと蒸し鶏のサラダ
⚪︎ 玉子とトマトのスープ

昨日は寒かったー💧
こんな日は、あったかいクリームシチューで(^o^)/
市販のルーと豆乳を入れました。
よりクリーミーで温まりましたよ。

久々のレバニラ炒めです。
レバーは、3時間くらい牛乳に漬けて臭みを取ったので、食べやすかったです。

鶏胸肉に軽くお塩と片栗粉をふって、蒸しました。
細かく裂いた物と少し塩水に漬けたきゅうりを、少量のマヨネーズで和えました。
鶏肉にもきゅうりにも塩味がついているので、マヨネーズは少なくても十分味がありました。



今日は約二年ぶりに高校の同級生とランチです🎶
ずっと楽しみにしてたのに…。
電車が遅れていて、乗り換え駅まで10分のはずが25分くらい掛かっちゃいました💧。
家を出るときに雨は止んで、晴れ間も出てので、準備した傘は置いてきたのに、乗り換えで外に出たら降ってるし☔️。
この後、何事もなく楽しみたらいいなぁ。



ランキングに参加してます。 
よかったらポチッとお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村




肉汁溢れるハンバーグ

2015-11-26 00:00:33 | 日記
11月24日(火曜日)の夕食です。


⚪︎ ハンバーグ
⚪︎ 玉子の巾着煮
⚪︎ 白菜の浅漬けゆず風味
⚪︎ 納豆汁

肉汁溢れるハンバーグを作りました。
私は最近のマイブームのおろしポン酢で食べましたが、他の家族はこってりソースで食べました。
箸を入れると肉汁が溢れ出す、ジューシーなハンバーグでした。
美味しいかった~

油揚げの中に生卵を入れて、爪楊枝で閉じたものを、めんつゆベースの味付けで煮ました。
よくお弁当のおかずに作っていたけど、最近お弁当を作ることが少なくなったので、久々に作りました。

家族全員の好物、納豆汁を作りました。
寒い日は体が温まって、最高に美味しいですよ👍

市販の白菜のお漬物です。
ゆず風味であっさりしてて、箸休めにはいいですね。




今月も明日から月末のお休みです。
つまみ細工のオーダーに手をかけつつ、お出かけの用事も入っていて、色々楽しみです。
お天気と気温が気になりますが、体調をくづさないようにしないとね😊



ランキングに参加してます。 
よかったらポチッとお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村




安上がりでボリュームのあるお鍋

2015-11-25 23:16:37 | 日記
11月23日(月曜日)の夕食です。


⚪︎ 餃子ともやしの蒸し鍋
⚪︎ 高野豆腐の煮物
⚪︎ えのきと玉ねぎのお味噌汁

市販の餃子ともやしと長ねぎを交互に重ねて土鍋で蒸しました。
これをおろしポン酢につけていただきました。
安上がりでボリュームがあって美味しいかったです😋
これは近いうちにまた作りそうです😄

高野豆腐と人参といんげんの煮物を作りました。
高野豆腐についてきたたれは甘いので、お塩とお醤油も少々入れました。
熱々の汁を吸った高野豆腐が寒い日にはいいですねぇ👍



ランキングに参加してます。 
よかったらポチッとお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村