みずいろにっき

食べるの好き、雑貨が好き、水色が好き。

にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村

今日のワンプレートランチ

2015-11-22 15:44:29 | 日記
今日のランチでーす🍴


アジの塩焼きとシソと白ごまの混ぜご飯と、春巻きと煮物のワンプレートでした。

スープはオニオングラタンスープです。
時短で作ったので、玉ねぎは食感も形も残ったままで、パンの代わりにお麩を使いました。
味はあまり変わらなかっですよ👍



つまみ細工頑張ってます。
土台の厚紙をちりめんで包んでます🎶


ランキングに参加してます。 
よかったらポチッとお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村





鶏もも肉の味噌焼き & 楽しい時間

2015-11-22 10:22:53 | 日記
昨日は、地域まつりのときの玉こんにゃくのスタッフの皆さんと、打ち上げ兼忘年会でした。

自転車で15分くらいの駅前のおしゃれなイタリアンで、楽しい時間を過ごしました

前菜から始まって
サラダに
フォアグラの乗ったご飯、
小松菜とベーコンのパスタ、
真鯖のグラタン、
鶏肉のグリル、
デザートのジンジャー入りのチョコケーキでした。

残念ながら私はソフトドリンクでしたか、みんなでワイワイ話しながら食べて飲んで、充実した時間を過ごしました


メンバーの方から、サプライズのプレゼントがありました。
ドレッシングのジョセフィーヌでした。
私は、このドレッシングのこと知らなかったので、ネットで調べてみたら『今一番入手困難なドレッシング』って書いてありました。
貴重なものを頂いて、食べるのが楽しみです



家族に用意したご飯。
写真は、夜勤帰りの主人の分で大盛りです。(しかも、お皿がかぶってる😅)

11月21日(土曜日)の夕食です。


⚪︎ 鶏肉の味噌焼き
⚪︎ トマトとキクラゲの中華炒め
⚪︎ 大根と切り昆布の煮物
⚪︎ 白菜と椎茸のお味噌汁

鶏もも肉に切り込みを入れて味を染み込みやすくしてから、お味噌とお砂糖と日本酒を混ぜたタレに漬け込みました。

トマトとキクラゲと玉子の炒め物です。
前日に作ってたものをレンジで温めたので、水分が出ちゃいました💦

大根を拍子切りにして、切り昆布とさつま揚げと一緒に、煮物にしました。
だし味を効かせたあっさり味にしました。



つまみ細工のオーダー品、納期が気になるので、差し支えのないものからカットし始めました。
老眼鏡掛けながら頑張ってます💪




ランキングに参加してます。 
よかったらポチッとお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村