6月7日 (木曜日) の夕食です。
● サーモンのカルパッチョ風
● ふきの煮物 ● 肉野菜炒め
実家から届いたアスパラとサーモンでカルパッチョ風にしました。
長女が 『バルサミコ酢って美味しいよね~』 って言うんで、バルサミコ酢の
ドレッシングを買ってきたんです。 これが、おいしいくって。
このドレッシングを掛けていただきました。
ふきも実家から届きました。 こんにゃく・にんじん・油揚げと一緒に煮ました。
ふきなんて、自分じゃ買わないので、実家から届いた時しか食べないけど、
家族みんな好きなんです。 シャキシャキの食感がいいんですよ。
実家はご近所付き合い、親戚付き合いが頻繁なので、あっちこっちから
いろんなものが飛んでくるって言ってました。
アスパラガスは親戚から、ふきはお向かいさんから頂いたものでした。
今日の長女のお弁当です。
ふきの煮物・魚肉ソーセージ・にら玉・チーズとんかつ(冷食)・ミニトマト・
照り焼きチキンでした。 にら玉のにらも実家から。
これは父が作った野菜です。 やわらかくて美味しいです。
今日はお仕事お休みでした。 自転車で30分くらいのところまでお買い物に
行こうと思っていたけど、テレビで 『今日は入梅前の貴重な晴れです』
って言ってたんです。 これは洗濯日和でしょうって事で、洗濯機を
3回まわしました。 ベランダが洗濯物でいっぱいになるのって気持ち良いですね~。
洗濯が終わったら11時近かったので、お買い物は近くのスーパーにしました。
またまた、ひとりのお家ランチです。
お惣菜の鯵のから揚げを買ってきて、刻んだトマトと庭のバジルを載せて
最後に少しのオリーブオイルを掛けていただきました。 さっぱりしていて
今日のように暑い日にはいいですね。
午後から日が陰ってきた庭に出てみたら、杏が色付いてきてました。
大きいでしょう。 今年は美味しいく熟れてくれたらいいなぁ~。