6月1日 (金曜日) の夕食です。
● パスタ2種 (ミートソース・キャベツと桜海老)
● バケットとトッピングの野菜
● 蒸し焼きヤングコーン
この日は、イタリアンでした。 う~んワイン飲みたい。
仕事から帰ってきたのが13時30分頃で、14時30分から、中学で
進路説明会があって帰ってきたのが17時頃でした。 なので簡単に切るだけの物が
多く並んでますね~。 ミートソースもケチャップで手軽に作りました。
ちょっと甘めのソースになっちゃいました。
そして、久しぶりにビールを飲みました。
やっぱり労働のあとの1杯はおいしいですね~。
6月2日 (土曜日) の夕食です。
● 桜海老のかき揚げ ● ポテトサラダ
● 蒸し豚 ● かぶのポタージュ
小さめなかぶが7個で68円って安いですよね~。 見切り品とかじゃないんですよ。
そのかぶを使って、ポタージュを作りました。
裏ごしはしてないので、たまにかぶの食感があって、美味しくいただきました。
家族にも好評で、あっという間に無くなってしまいました。
作るのちょっと面倒だけど、家族がこんなに喜んでくれるなら、また作ってみよう。
ポテトサラダは、大きめに切ったジャガイモを皮ごと蒸して、皮をむいた物に
マーガリンとお塩とマヨネーズと細かく切ったサラミを混ぜました。
パセリはポタージュに浮かべたので、バジルを細かく切って混ぜてみました。
バジルでもおいしいかったですよ。
お菓子を手作りするお母さんになることに、子供の頃あこがれてました。
でも、細かく軽量したりが苦手 (面倒臭い) な私は、お菓子はほとんど
作りません。 ていうか、作れません。 そんな私でも、子供の頃ホットケーキミックスを
使って蒸しパンを作ったことを思い出して、作ってみました。
ココアを使ってマーブルにしました。 出来立てはやわらかくておいしいかったのに、
子供と主人が帰ってきた頃は、ちょっと硬くなって、どっしりした蒸しパンになって
しまいました。 でも。私がこんなものを作ったことが珍しいからか、
『美味しい』 って言って食べてくれました。
今度は、ナッツでも入れて作ってみよう~。