みずいろにっき

食べるの好き、雑貨が好き、水色が好き。

にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村

かぶのポタージュ アンド 蒸しパン

2012-06-03 16:37:36 | 日記

6月1日 (金曜日) の夕食です。

      

      ● パスタ2種 (ミートソース・キャベツと桜海老)

      ● バケットとトッピングの野菜

      ● 蒸し焼きヤングコーン

この日は、イタリアンでした。 う~んワイン飲みたい

仕事から帰ってきたのが13時30分頃で、14時30分から、中学で

進路説明会があって帰ってきたのが17時頃でした。 なので簡単に切るだけの物が

多く並んでますね~。 ミートソースもケチャップで手軽に作りました。

ちょっと甘めのソースになっちゃいました

          

そして、久しぶりにビールを飲みました。 

やっぱり労働のあとの1杯はおいしいですね~

 

 

6月2日 (土曜日) の夕食です。 

        

       ● 桜海老のかき揚げ     ● ポテトサラダ

       ● 蒸し豚             ● かぶのポタージュ

小さめなかぶが7個で68円って安いですよね~。 見切り品とかじゃないんですよ。

そのかぶを使って、ポタージュを作りました。

           

裏ごしはしてないので、たまにかぶの食感があって、美味しくいただきました。

家族にも好評で、あっという間に無くなってしまいました。

作るのちょっと面倒だけど、家族がこんなに喜んでくれるなら、また作ってみよう

ポテトサラダは、大きめに切ったジャガイモを皮ごと蒸して、皮をむいた物に

マーガリンとお塩とマヨネーズと細かく切ったサラミを混ぜました。

パセリはポタージュに浮かべたので、バジルを細かく切って混ぜてみました。

バジルでもおいしいかったですよ

 

 

お菓子を手作りするお母さんになることに、子供の頃あこがれてました。

でも、細かく軽量したりが苦手 (面倒臭い) な私は、お菓子はほとんど

作りません。 ていうか、作れません。 そんな私でも、子供の頃ホットケーキミックスを

使って蒸しパンを作ったことを思い出して、作ってみました。

     

ココアを使ってマーブルにしました。 出来立てはやわらかくておいしいかったのに、

子供と主人が帰ってきた頃は、ちょっと硬くなって、どっしりした蒸しパンになって

しまいました。 でも。私がこんなものを作ったことが珍しいからか、

『美味しい』 って言って食べてくれました。 

今度は、ナッツでも入れて作ってみよう~

 

ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村