12月15日 (木曜日) の夕食です。
● 春菊の天ぷら ● レンコンのキンピラ
● ねぎぬた ● ほうれん草と玉ねぎのお味噌汁
泥ねぎを安く買ってきて、ねぎぬたを作りました。 最近野菜は、茹でないで蒸す事が
多くなりました。 何の根拠も無いけど、そのほうが茹で汁に栄養が出て行かない
気がして・・・。 ねぎも5センチくらいに切って、そのまま蒸しました。
あとは酢味噌を作って、竹輪の輪切りと一緒に和えて完成です。
そして、得意の春菊の天ぷら。 普通に小麦粉をお水で溶いた衣を着けて
サラダ油で揚げているだけなのに、カリッとサクッと揚がるんです。
冷めてもサクサクですよ
気付いたら、昨日の夕食は竹輪意外は全て野菜でした。
お肉もお魚も無くても、満足な食事でした。 (竹輪は魚でしたね)
今日の長女のお弁当です。
春菊の天ぷら・ソフトサラミハム・レンコンのキンピラ・メンチカツ(冷食)でした。
このお弁当、デジャブ? 昨日の夕食のメニューとほとんど一緒でしたね~。