12月2日 (金曜日) はいつものお友達といつもの居酒屋さんで飲み会でした。
イカの肝焼き チーズの味噌漬け
アボカドサラダ 季節の天ぷら盛り合わせ
他にもたくさん食べて、色々飲みました。 でも・・・途中でみんなが 『なんか、お腹いっぱい』
って言って珍しく少しおつまみが残ってしまったんです。
原因は、お通し! ジャガイモの厚切り3枚蒸したものに、かぼちゃのペースト状のソースが
乗っていたんです。 結構ボリュームありましたよ。
でも、いつものように楽しい話で盛り上がったので、良かったです。
12月3日 (土曜日) の夕食です。
● トンテキ ● 蒸しキャベツ
● 焼きねぎ ● ブロッコリーとかにかまのサラダ
● ブロッコリーの茎と椎茸のお味噌汁
大家さんから今年もキャベツとブロッコリーを頂きました。
このキャベツ、私の中で一番美味しいんです。 実家の父には申し訳ないけど・・・。
本当に甘くて、シャキシャキしていて、家族のみんなも大好きです。
なので家族みんなの意見で、出来るだけシンプルに食べようという事で、
蒸してお好みの物を掛けていただきました。 ドレッシングと酢味噌と手作りトマトソース。
トマトソースは、トマトのみじん切りにオリーブオイルとお塩と粉チーズを入れて
混ぜただけです。 ちょっと寿司酢を入れたほうがもっと美味しいかったかも?
まぁ~、キャベツが美味しいから何を掛けても美味しいんだけどね。
焼きねぎは、泥ねぎを水洗いして外側をむかずに7センチくらいに切って、そのまま
グリルで焼きました。 これがまた甘くなっておいしいんだわぁ~。
昨日は全体的に野菜が多いメニューでした。
最近、お庭の花達が枯れちゃって、さみしい感じだったので、数日掛けてにぎやかな
お庭にしようと張り切りました。 とりあえず、杏の木の落ち葉拾いで15分くらい
かかっちゃいました。 お庭はまだ途中なので、完成したら写真載せまーす。
あまり日の当たらない玄関先にちょっとお花を飾りました。
写真だと解かりにくいけど、かわいいピンクのシクラメンです。
春まで咲いてくれたらうれしいな~。
※ 応援してくれる方は、ページトップをクリックしてください。 お願いします。