みずいろにっき

食べるの好き、雑貨が好き、水色が好き。

にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村

寿司酢とめんつゆの合わせ技 !

2011-12-13 20:00:20 | 日記

12月11日 (日曜日) の夕食です。

          

          ● わかさぎの南蛮漬け       ● 大根のスープ

          ● アボカドとかにかまのサラダ  ● 昆布の佃煮

はまってしまった食べるオリーブオイルでサラダを作りました。 既に2個目も半分

無くなってしまいました(早い!)。 だって、美味しいんだもん

この日は何かの南蛮漬け食べたいと思って、お買い物に行ったら、わかさぎが

売っていたので、わかさぎの南蛮漬けにしました。 きっと魚嫌いな長女は

食べれないと思ったので、量増しの意味もあって竹輪も南蛮漬けにしました。

わかさぎはから揚げにして、竹輪は天ぷらにして、にんじん・玉ねぎ・貝割れ大根と

一緒に寿司酢とめんつゆと鷹の爪のたれに漬けました。 お水も少々入れてます。

便利に使っている寿司酢とめんつゆの合わせ技ですね。 

    

前日のい湯豆腐の出汁に使った昆布を洗って、昆布の佃煮を作りました。

結構いい感じにできました。 自画自賛

 

 

12月12日 (月曜日) の夕食です。

          

        ● 焼きはたはた            ● ハムとアスパラのマリネ

        ● キャベツとベーコンの炒め物  ● お豆腐となめこのお味噌汁

またはたはたを食べました。 残りは年末年始用に冷凍しました。

もったいないから冷凍したんだけど、一回冷凍したものを解凍して焼くと、

卵の食感がイマイチになっちゃうんですよね~。 新鮮なうちに食べるか、いつも悩んで

結局何匹かは冷凍しちゃうんです。 楽しみを取っておく感じですかね

 

 

数日前、次女の通っている塾から、12月の受講料分の福引券を頂きました。

次女と塾の近くの商店街に行って、数年ぶりに福引をしました。

私の勝手なイメージでは、会場に紅白の幕が張ってあって、はっぴを着た人はいて、

特賞の賞品などが並べてあって、3等以上が出た時は鐘を鳴らして・・・なんて

思っていました。 でも行ってみたら、紅白の幕も無くおばあさんが2人でやってました。

全体的に “ゆる~い” 感じの福引会場

私と次女の前にいたおばあさんが、8回福引をして1つ何かが当たったみたいだったんです。

何かのチケットを渡されたおばあさんは 『これは何ですか?』 って聞いていました。

会場のおばあさんは 『駅前のスポーツクラブの無料体験券です』 って答えてました。

福引をしたおばあさんはショッピングカートをひいて歩いていたんですよ

きっとスポーツクラブには行かないでしょう。 次女と顔を見合わせてしまいました。

次女は、10回福引をして一つ3等が当たりました。 500円券でした

次女のお小遣いにしました