12月11日 (日曜日) の夕食です。
● わかさぎの南蛮漬け ● 大根のスープ
● アボカドとかにかまのサラダ ● 昆布の佃煮
はまってしまった食べるオリーブオイルでサラダを作りました。 既に2個目も半分
無くなってしまいました(早い!)。 だって、美味しいんだもん。
この日は何かの南蛮漬け食べたいと思って、お買い物に行ったら、わかさぎが
売っていたので、わかさぎの南蛮漬けにしました。 きっと魚嫌いな長女は
食べれないと思ったので、量増しの意味もあって竹輪も南蛮漬けにしました。
わかさぎはから揚げにして、竹輪は天ぷらにして、にんじん・玉ねぎ・貝割れ大根と
一緒に寿司酢とめんつゆと鷹の爪のたれに漬けました。 お水も少々入れてます。
便利に使っている寿司酢とめんつゆの合わせ技ですね。
前日のい湯豆腐の出汁に使った昆布を洗って、昆布の佃煮を作りました。
結構いい感じにできました。 自画自賛。
12月12日 (月曜日) の夕食です。
● 焼きはたはた ● ハムとアスパラのマリネ
● キャベツとベーコンの炒め物 ● お豆腐となめこのお味噌汁
またはたはたを食べました。 残りは年末年始用に冷凍しました。
もったいないから冷凍したんだけど、一回冷凍したものを解凍して焼くと、
卵の食感がイマイチになっちゃうんですよね~。 新鮮なうちに食べるか、いつも悩んで
結局何匹かは冷凍しちゃうんです。 楽しみを取っておく感じですかね。
数日前、次女の通っている塾から、12月の受講料分の福引券を頂きました。
次女と塾の近くの商店街に行って、数年ぶりに福引をしました。
私の勝手なイメージでは、会場に紅白の幕が張ってあって、はっぴを着た人はいて、
特賞の賞品などが並べてあって、3等以上が出た時は鐘を鳴らして・・・なんて
思っていました。 でも行ってみたら、紅白の幕も無くおばあさんが2人でやってました。
全体的に “ゆる~い” 感じの福引会場。
私と次女の前にいたおばあさんが、8回福引をして1つ何かが当たったみたいだったんです。
何かのチケットを渡されたおばあさんは 『これは何ですか?』 って聞いていました。
会場のおばあさんは 『駅前のスポーツクラブの無料体験券です』 って答えてました。
福引をしたおばあさんはショッピングカートをひいて歩いていたんですよ。
きっとスポーツクラブには行かないでしょう。 次女と顔を見合わせてしまいました。
次女は、10回福引をして一つ3等が当たりました。 500円券でした。
次女のお小遣いにしました。