12月14日 (水曜日) の夕食です。
● いわしのオリーブソース ● 豚タン味噌焼き
● ジャガイモのグラタン ● もやしとわかめのお味噌汁
またまた、食べるオリーブオイルを使ってみました。 いわしのソテーに掛けて。
魚嫌いな長女も 『おいしいー』 って食べてましたよ。
ジャガイモのグラタンは、皮ごと一口大に切って、蒸してから使いました。
皮に栄養があるんだって!て、家族には言い聞かせているけど、本当のところ、
皮をむかないで調理したほうが簡単なんで。 ベーコンとほうれん草と一緒に
ホワイトソースに混ぜて、チーズを乗せてチン。 ほうれん草のえぐみ(?)が
あまり好きじゃない私。 だから食卓にあまり乗らないんです。 昨日は珍しく出してみたら、
次女が 『お母さんわかった、私ほうれん草好きだわ~』 って。 そしたら長女も
『私もほうれん草好きかも』 って。 ごめんなさい、私の都合で今まであまり食卓に
乗らなくて・・・。 これからは、ほうれん草の料理を作ってみます(反省)。
久しぶりにお弁当だった長女。 今日のお弁当です。
ねぎ入り卵焼き・ベーコンとほうれん草の炒め物・牛カルビマヨ(冷食)・メンチカツ(冷食)
でした。 今日からお弁当って、長女に言われていたけど、冷蔵庫にあるもので適当に
なんて思っていたら、何も無くて結局冷食三昧。 相変わらずですなぁ~。
この間、バニラアイスのホームパックが安かったので買って来ました。
主人と長女は、アイスにインスタントのコーヒーを掛けて、食べてました。 私は・・・
→
バニラアイスに缶詰の小豆を乗せて、和風にして食べてます。 おいしいーですよ。
先月からやっていた編み物。 とうとう完成しました。 正確に言えば、完成にしました。
こたつカバーを作っていたんです。 去年、長方形のちょっと大きいこたつを買ったので、
それにあわせたカバーをと思って。 ところが、予想以上に毛糸を使う事に気付いて、
志半ばで、完成にしました。 きっと全体を覆うカバーを作ったら、100均の毛糸でも
10000円以上はかかりそうだったので・・・。 主人も 『これで十分だよ』 って
言ってくれたし、完成です。