狩人の道東放浪記 Ⅱ

定年後道東に移住しました。
しかし2年後、都合により帰郷しました。徳不孤必有隣の旗印は同じです。

オヒョウは明日??

2013年05月06日 | 美味紹介
オヒョウを冷蔵庫に入れて、果報は寝て待てと、あれっ。
そうなんです、今夜の料理がないのです。

そこで「伊勢うどん」を取り出しました。
熱湯で茹でてよく水けを切ります。そして独特の汁を掛ければ出来上がりです。急な事なので葱はありません。いつもながら美味しいですね。右上のコップにはお酒、うどんを肴にして一杯やる。目をつむって飲めば伊勢の大衆食堂でのコップ酒です。吉田類の酒場放浪記では紹介されませんよ。
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オヒョウの調理

2013年05月06日 | 美味紹介
オヒョウを買った事は報告しましたね。部位が縁側でないため脂の乗りが今一です。しかし創意と工夫です。

1、漬けにしました。写真上の鉢に入っている切り身です。タレは醤油と味醂そして少量の○○です。あら不思議、驚くような味になりますよ。山葵ではなく、和辛子でいただきます。志摩のお寿司に良くあります。
2、まだ仕上げていませんが「昆布〆」にします。現在は昆布に酒をふりかけ柔らかくしています。塩で絞めたオヒョウの切り身を包み、サランラップに包みます。冷蔵庫に入れれば、後は寝て待てです。京都、松葉の鯖寿司のようには参りませんが、オヒョウに力を借ります。

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おひょうの解体

2013年05月06日 | 道東紹介
根室市駅前の魚屋へ行きました。すると「おひょう」の解体を始めました。大きすぎて俎板は軽トラックの荷台です。約90キロあるそうです。いったい何人前の刺身が取れるでしょうか。浜値はいくらだったのでしょうか。聞くと教えてくれましたが、公表しません。
下の写真に小さなオヒョウが写っていますね。これでも普通サイズです。
約30分、綺麗に卸されました。短冊になったオヒョウを買ってきました。今夜はこれで一杯飲むつもりです。

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