海鞘(ホヤ)です。
北海道で食べるまでは「なんと不味く、臭いものだろう」と思っていました。塩辛も食べましたがショッパイだけでダメでした。
ところが北海道で食べると「うまい」絶句しました。臭いではなく香りです。要するに半分腐っているようなホヤしか食べてなかったのです。
海鞘を食べる人は世界中にいます。韓国、フランス、チリだそうです。植物でもなければ貝でもない。脊索動物だそうです。以前は投げる物(捨てる物)で価格が付きませんでした。石巻港に揚がる海鞘はマボヤで突起があります。北海道ではアカホヤが採れ、写真のようにノッペリとしています。
写真は根室市で買い求めた海鞘(アカホヤ)です。三個で380円、安い!!
調理法は、突起と根の部分を切り取り、包丁を入れて開きます。この時内部から出てくる塩水は残しておきます。臓物を取り除けば適当に切って、OKです。ポン酢でも刺身醤油でもOkです。残していた塩水でも美味しいそうです。
もっとおいしい食べ方は皆さんのご指導(コメント)をお待ちします。
何か忘れている、・・・・そうだ海鞘の肴(酒)だ。
北海道で食べるまでは「なんと不味く、臭いものだろう」と思っていました。塩辛も食べましたがショッパイだけでダメでした。
ところが北海道で食べると「うまい」絶句しました。臭いではなく香りです。要するに半分腐っているようなホヤしか食べてなかったのです。
海鞘を食べる人は世界中にいます。韓国、フランス、チリだそうです。植物でもなければ貝でもない。脊索動物だそうです。以前は投げる物(捨てる物)で価格が付きませんでした。石巻港に揚がる海鞘はマボヤで突起があります。北海道ではアカホヤが採れ、写真のようにノッペリとしています。
写真は根室市で買い求めた海鞘(アカホヤ)です。三個で380円、安い!!
調理法は、突起と根の部分を切り取り、包丁を入れて開きます。この時内部から出てくる塩水は残しておきます。臓物を取り除けば適当に切って、OKです。ポン酢でも刺身醤油でもOkです。残していた塩水でも美味しいそうです。
もっとおいしい食べ方は皆さんのご指導(コメント)をお待ちします。
何か忘れている、・・・・そうだ海鞘の肴(酒)だ。