nokoの花図鑑

「みんなの花図鑑」に1か月あまり投稿していました。みなさまの投稿写真を見て刺激を受け、花の写真を撮りつづけます。

ベジタブルガーデンです! イワシハンバーグのソースも( ^ω^)・・・ 

2022年07月30日 | 野菜

今日、秋色アジサイの撮影に出たついでに、野菜の収穫をしました。

昨日、採ったばかりですので、今日はスイカを採りました。切ってみると丁度良い熟れ具合でした。味も良かったです。

前回と同じように2kgです。

 

最近はゴーヤがよくなりウンザリしています。バナナとのジュースは毎日飲んでいます。

 

昨日は、これ以上の収穫があり友達に持って行きました。他にはキュウリ2本オクラ3本長ナス2本です。

その方は一人ですので、ゴーヤは他の方に上げてくださるそうです。

野菜を袋に入れた時、フッと目に入ったのがフライパンで焼いていた4個のイワシハンバーグです。1個すぐラップに包み箱に入れました。

その日は、イワシを買い4時半頃から夕食の支度をしていました。

イワシハンバーグはそれなりですが、ソースをかけるとグッとおいしくなるのです。

そのためには、パセリがいるので庭に出ました。ついゴーヤが沢山なっているので野菜の収穫をしました。

目的のパセリは、虫が付き1枝ぐらいしか取れませんでした。

 

すぐ持って行ったので、友達には肝心のソースがなしです。夜の電話では大根おろしにポン酢で食べられたそうです。

この日は前日に沢山取った青じそを、入れていたのでハンバーグの味は落ちていたかも・・・青じそが入っていたのは分かったそうです。

 

ソースの作り方:

ニンニク(2~3かけ)はみじん切りにし、赤唐辛子(大1本)は種を抜いて小口切りにする。

サラダ油(大3)を熱してニンニクを弱火で炒め、薄く色づいたら赤唐辛子を加えてこんがりと色づくまで炒める。

パセリ(みじん切り大3)としょう油(大2)を加え、ひと煮たちしてから、ハンバーグにかけ、レモンを添える。

 

私がしていること:

イワシは、牛乳パックを開き、洗ったものをまな板の上におき、頭を切り、中骨・内臓を取り、水分をとる。

2・3時間ぐらい冷凍庫に入れる。調理の時、半解凍状態のイワシを牛乳パックの上で刻み砕く。

※ 教えていただいた時はミキサーにかけるでしたが、ジュース用に使うので、ミキサーは使いません。切り刻んで叩くで十分です。

小イワシの時は頭と内臓だけを取り冷凍しておくと、いつでも使えます。チャック袋のまま半解凍にし、包丁の背(すりこ木でも)で

叩くと簡単につぶれます。小骨は全く気になりません。

皆さんには、ソースがおいしいと言ってもらっています。

 

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