Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ネスタリゾート神戸に行ってきました♪ 1 

2022-12-17 21:01:17 | 国内旅行
朝から雨でした。
大しては降らず、霧雨か小雨程度でしたけど、、、
気温は、最低気温3度、最高気温6度と寒かったです。
 
木曜日・金曜日で1泊旅行に行ってきました。
1泊と言っても、ネスタリゾート神戸なのですけど、、、
神戸と言っても、お隣の三木市にあります
東京ディズニーランドが千葉にあるようなもの
 
先週末の夕刊に、まだ間に合う全国旅行支援
というのを見つけて、温泉とお料理目当てに行く事にしました。
車で、30分ほどの近場です。
チェックインは3時からという事なので、3時過ぎに出発
 
4時前に到着。
 
 
ロビーには、大きなクリスマスツリーが
 

ネスタリゾート神戸は、すごく広くて、、、
敷地内は大自然の冒険テーマパークという事で、バスが走ってます
 
これは、怖くて出来そうもないけど
 
 
 
今回は、温泉とお料理が目的ですので、
早速ホテルのお部屋に

 
 
手前にソファーがあって、、、3人部屋になってます。

 
横長の大きな窓から外の景色がよく見えます。
紅葉もまだ少し、、、
 
 
さぁ、まずは温泉へ、、、
ホテル内が広くて、温泉へ行くのに迷いそう
 
 
中庭が綺麗です
温泉も、ゆっくり、、、
サウナもありましたが、私は好きでないので
露天風呂も、一人ずつの桶風呂2つと檜風呂の2カ所ありました
2、3人しか入っていなくて
 
写真はでしたけど、なかなか風情がありました。
 
またまた、中庭を通ってお部屋に戻ります。
回廊なので、、、
 
 
 
さぁ、夕食の時間です
ロビーのクリスマスツリーもライトが



イタリアンのバイキングです
 
まずは前菜を、、、
いろいろあって迷いましたが、これくらいにしておきましょう
海老のマヨドレッシング和えが美味しくて、、、

 
メインは、ローストビーフと白身魚のパイ包
 

 
ピザ生地を延ばしてを作っている所を実演で見られます
で、ピザが焼き上がる度にお知らせしてくれて、熱々を頂けます
おかわりするまで行きませんでしたけど。
 
 
 
スパゲティー数種類の中から、ペスカトーレを選んで、、、


 
良い匂いにつられて、牛すじカレーも
って、私はどれも一口ずつしか食べられず、主人に、、、




デザートがありますからね。
もっといろいろありましたが、厳選して、、、
チョコファウンテンは、主人だけ
 
やはり、タルトが一番好みでした

 
お腹いっぱいで、しばらくお部屋でゆっくりして、、、
2回目の温泉へ

 
中庭はライトアップされてます

 
お部屋の窓からも、外のライトアップがよく見えます

 
ツリーも色の変化が、、、



山全体がライトアップされてます


 
ライトアップのバスツアーもありましたが、寒いのでパス。
お部屋からで十分



温泉に2回入って、お腹いっぱい食べたので、、、

いつもより早めに11時就寝
 
続きは明日へ、、、
 

グツグツ煮込んでロールキャベツを作りました!!

2022-12-16 21:01:06 | 料理
曇り予報でしたが、よく晴れました
最低気温は低めでしが、日中は13度まで上がりました。
明日は、雨予報です
冷たい雨の一日になりそうです
 
ロールキャベツを作りました。
 
 
 
 
「サントリー×フーディストパーク」さんのコラボ広告企画に参加し
ブログモニタープレゼントに当選して、、、
バロン ド レスタックボルドーのルージュ(赤)とブラン(白)を頂きました。
 
テーマは、こちらのワインに合う煮込み料理です
今回は、ルージュ(赤)に合わせて、、、
 
 
 
  *材料(2人分)
 
キャベツ           大6枚
合い挽きミンチ        150g
玉ねぎ            1/2個(みじん切り)
パン粉            大さじ1
牛乳             大さじ2
トマト缶           1/2缶(200g)
コンソメ           1個
ローリエ           1枚
水              300〜400cc
塩こしょう          適量
スパゲティー         2本(1本を3つに切る)
ドライパセリ                               適量
 
  *作り方
 
1、キャベツの外葉、6枚を熱湯に入れて5分加熱する。
  芯の飛び出た部分をすきとり、みじん切りにする。
 
 
 
2、ミンチ・玉ねぎ・パン粉・牛乳・キャベツの芯・塩こしょうを入れ
  粘りが出るまでよく混ぜ、6個の俵型にする。
 





3、1を広げて2の1個を置き包み、両側を折り込んできっちり巻き、
  巻き終わりをスパゲティーで止める。
  6個同じように作る。



 
4、3をぴったり入るくらいのフライパンに巻き終わりを下にして入れ、
  水・コンソメ・ローリエ を入れ、落とし蓋をし、
  さらに蓋をして7、8分煮る。



 
5、トマト缶を入れ、さらに10分煮る(落とし蓋と蓋をして)
 

 
6、キャベツが柔らかくなったら、塩こしょうで味を整える。

 
器に3個ずつ盛り、ソースをかけ、ドライパセリをふって完成
 
爪楊枝でなく、スパゲティーで止めたので、そのまま食べられます
 
 
ワインの本場フランスで愛され、ボルドー売り上げ20年連続
NO.1ワイン



トマトソースのひき肉料理、バロン ド レスタックボルドーのルージュに
合います
 
冬キャベツは、煮込むと甘味が出て美味しいです



ポテトサラダ・クリームチーズ ・ゆで卵・ミニトマト・ブロッコリー

 
グツグツ煮込んだロールキャベツ、
バロン ド レスタックボルドーのルージュとマリアージュ



 
【「バロン ド レスタックとマリアージュする煮込み料理」モニター参加中】
 
 

牡蠣のアヒージョとフーディストノート掲載のお知らせ

2022-12-15 21:00:00 | 料理
日本列島、寒波が押し寄せています。
急に、真冬に突入
 
こういう日には、煮込み料理で温まりましょう
 
 
「サントリー×フーディストパーク」さんのコラボ広告企画に参加し
ブログモニタープレゼントに当選して、、、
バロン ド レスタック ボルドーのルージュ(赤)とブラン(白)を頂きました。
 
今回のテーマは、こちらのワインに合う煮込み料理です
 
 
バロン ド レスタック ボルドー  ブランに合う煮込み料理、2品目
 
 
 
 
  *材料(2人分)
 
牡蠣        1パック(110g)
エリンギ      大1本(50g)
茹でブロッコリー  50g
にんにく      1片(みじん切り)
鷹の爪       1本(種を取る)
塩         小さじ1/3
オリーブオイル   100〜150cc(具材が隠れるくらい)
 
 
 *作り方
 
1、牡蠣は片栗粉をまぶして揉み込み汚れを取り、水洗いし、
  水分を取る。
  エリンギは、軸は輪切り、傘は縦切りにする。
 
 
2、スキレットに、オリーブオイル・ニンニク・鷹の爪を入れ
  香りが出るまで弱火で加熱する。

 
3、エリンギと牡蠣を入れ、弱火で加熱する。
  (牡蠣がぷっくりするくらいまで)
  仕上げにブロッコリーを入れ、温まるまで加熱する。



 
牡蠣に火を入れ過ぎないように、、、弱火でグツグツ。
さぁ、テーブルに
ワインの準備は





ふっくら牡蠣を、カリッと焼いたバケットにのせていただきます
 
ニンニクの香りのオリーブオイルが染み込んで、美味しい

 
ロン ド レスタックボルドーのブラン(白)辛口。
フランスで多くの人々に親しまれてる理由がわかります。
オーク樽熟成のボルドーACブランド
 
冬の味覚、牡蠣の煮込み料理に2品にぴったりのワインでした
 
アヒージョは、煮込みでも時短で簡単にできるので良いですよ。



お知らせ
 
フーディストノートに掲載されました。
昨年の今頃、作ったレシピです。
牡蠣を使ったシチュー。
覗いてみて下さいね
 
「里芋と牡蠣のホワイトシチュー」です!
 
 
【「バロン ド レスタックとマリアージュする煮込み料理」モニター参加中】
 

牡蠣のクラムチャウダー

2022-12-14 21:01:08 | 料理
寒くなりました。
最高気温が、10度を切りましたよ
風も強く、ウォーキングの際、何度も帽子を飛ばされました
 
「サントリー×フーディストパーク」さんのコラボ広告企画に参加し
ブログモニタープレゼントに当選して、、、
バロン ド レスタックボルドーのルージュ(赤)とブラン(白)を頂きました。
 
今回のテーマは、こちらのワインに合う煮込み料理です
 
まずは、バロン ド レスタック ブランに合うお料理を
 
牡蠣のクラムチャウダーを作りました。
 
 
 
 *材料(2人分)
 
牡蠣        1パック(110g)
ブロックベーコン  80g    
じゃがいも     1個(100g)
人参        1/3本(50g)
玉ねぎ       1/2個(100g)
白ワイン      30cc
バター       15g
薄力粉       大さじ1
固形コンソメ    1個
牛乳        200cc
ローリエ      1枚
ドライパセリ         適量
水         150cc
 
 *作り方
 
1、ベーコン・玉ねぎ・人参・じゃがいも は1センチ角に切る。
 
 
2、牡蠣は片栗粉をまぶして汚れを取り、洗って水分を取る。

 
3、小鍋に牡蠣と白ワインを入れ弱火で加熱し、牡蠣がぷっくりしたら
  火を止め、牡蠣を取り出しておく。
  (煮汁は取っておく)

4、フライパンにバターを入れ加熱し、ベーコンを炒め、玉ねぎ・人参
  じゃがいもも入れて、玉ねぎが透き通るまで炒める。
  薄力粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで炒める。


5、3の煮汁・水・コンソメ・ローリエを入れよく混ぜる。
  蓋をして、弱火で野菜に火が通るまで煮る。(時々混ぜる)
 

 
6、牛乳を入れ少し煮詰め、仕上げに牡蠣を戻し入れ、サッと煮る。




器に盛り、ドライパセリ をふる。



バロン ド レスタック ブランをグラスに注いで、、、
カンパーイ




クラムチャウダー、あさりが有名ですけど、、、
冬場には、やはり牡蠣ですよね
 
バロン ド レスタックボルドーのブラン(白)辛口でスッキリ。
フランスで多くの人々に親しまれてる理由がわかります。
オーク樽熟成のボルドーACブランドだそうです
 
 
お料理にも、同じワインを使うとマリアージュが生まれやすいとか
牡蠣を加熱する際にも、使ってみました。
もちろん、煮汁も使ってますよ
 
【「バロン ド レスタックとマリアージュする煮込み料理」モニター参加中】
 

ほうれん草と豚肉の常夜鍋

2022-12-13 21:00:16 | 料理
夜中に、小雨が降ったようでしたが、、、
朝には上がって、お天気は良くなりました
 
干し柿が心配でしたが、物干し竿2本に分けてカーポートに吊るしたので
雨は大敵ですから
 
先日の寒かった日、お鍋にしました。
飽きのこない常夜鍋。
最近は、小松菜で作ることが多かったのですけど、今回はほうれん草で
 
 
  *材料(2人分)
 
ほうれん草        大1束
豚ロースしゃぶしゃぶ肉  300g
白ねぎ          1本
豆腐           300g
酒            大さじ2
ぽん酢          適量
柚子           適量(皮の千切り)
青ねぎ          適量(小口切り)
 
  
   *作り方
 
1、ほうれん草は、茎と葉の部分の2つに切る。
  白ねぎは、斜め薄切り。
  豆腐は、大きめ一口大に切る。
 

 
 
2、鍋に水・酒を入れて沸騰したら、具材を食べる分だけ入れ煮る。
 

3、小鉢にぽん酢・柚子・青ねぎを入れ、煮えたものから頂く。



柚子の香りが良くて、食欲アップ
具材は、一度に入れずに、食べる分だけ入れてくださいね。
 
ほうれん草は、葉と茎の部分では煮る時間が違うので、、、
半分に切ります。
 
ほうれん草も豚肉も、煮過ぎないのがポイントです
 
常夜鍋、ホント毎日でも飽きないです
 
 
 
 
 
 

鯛アラの蒸し煮と買ってきてたお寿司の夕食

2022-12-12 21:00:03 | 料理
朝は、かなり冷え込みました
5度以下だったかも
日中は、気温も上がりそんなに寒くはなかったですけど。
 
今年の漢字「戦」に決まりましたね
ウクライナとロシアからのイメージの戦は嬉しくないですけど。
W杯サッカーの戦う?前向きなイメージは
 
 
今日は、午前中と午後と2回も出かける用があり、、、
バタバタしていました。
帰宅したのは、5時前でした
 
で、お寿司を買って帰りました。
お吸い物でも、、、という事で、鯛のアラを買って
 
 
アラの量が、多かったので酒蒸し風の煮物にしました
 
 
 
  *材料(2人分)
 
鯛のアラ       1尾分
豆腐         150g(4つ切り)
白ねぎ        1本(斜め薄切り)
酒          100cc
みりん        大さじ2
塩          小さじ1/4
醤油         小さじ1
 
かぼす        1個
 
   *作り方
 
1、鯛のアラはザルに並べ、熱湯を両面にかける。
  冷水にとって、汚れをとる。
 
2、フライパンに、酒と水1カップを入れ沸騰したら
  1を入れ、みりん・塩・醤油を入れ蓋をして煮る。
 
3、豆腐と白ねぎを入れ、ねぎがしんなりするまで煮る。
 
4、器に盛り、白ねぎの緑の部分を薄切りにしてのせ、
  かぼすを絞る。
 

 
かぼすの絞り汁で、さっぱりして香りも良いです。
白ねぎを一緒に煮る事で、魚の臭みも軽減
薄味にしているので、煮汁もスープ風で飲めます。
 
お寿司は、大好きなシメ鯖の巻き寿司とサーモンづくし

 
鯛のアラの蒸し煮、簡単で美味しくできました。
夕方だったので、アラは半額でしたし


 
 
 
 
 

レンチン里芋の揚げ焼き柚子味噌かけなど和食

2022-12-11 21:01:17 | 料理
午前中、霧雨のようなのが一時的に降ってました。
その後、お天気になりましたけど
また夕方は曇って、、、北風が吹き始めました
明日の朝は、寒くなりそうです
 
里芋の綺麗なのが売ってました。
けんちん汁にしようかと思いましたが、、、
材料は同じで、2品作る事に
 


 *材料(4人分)
 
里芋           8個
片栗粉          適量
サラダ油         適量
 
味噌だれ(市販品)    適量
柚子           適量
青ねぎ          適量
 
 *作り方
 
1、里芋は綺麗に洗って、ルクエに入れ、レンジ600wで3分。
  里芋の上下ひっくり返して、2分加熱しそのまましばらくおく。

 
2、里芋の皮をむき(手でツルッと剥ける)、手のひらでつぶして、
  片栗粉を全面につけ、フライパンにサラダ油を1センチ入れ加熱し、
  両面揚げ焼きにする。
 
3、味噌だれをかけ、柚子の千切りと小口切りの青ねぎをのせる。
 
 
厚揚げのポン酢しょうが

 
鶏肉とれんこんの炒め煮。
干し椎茸の戻し汁も使って、煮ます



けんちん汁風を私は食べたかったのですけど、、、
主人のお酒のおつまみにはなりにくいので
 
材料は同じですけど、おかず3品になりました。
里芋と煮物は倍量作ったので、おかわりしました
 
 
 
 
 
 

焼き立てパンと手作りジャムの朝食

2022-12-10 21:02:00 | 料理
本日も快晴
昨日作った干し柿は、順調に、、、
日中は16度まで上がりましたが、最低気温は6度とかなので。
美味しく仕上がると思います
 
フィギュアのグランプリファイナルを見ながら、、、
日本人選手が大活躍の今回、目が離せません
 
朝食、ホームベーカリーで作った焼き立てパンを
 
 
最近は、2時間弱で焼き上がる早焼き食パンを焼くことが多いのですけど
今朝は、前の晩から予約してソフト食パンを焼きました。
時間をかけて焼くと膨らみも違ってますね

 
6枚切りしたパンに、先日作ったキウイジャムをのせて、、、

 
友人が渋柿と一緒に送ってくれてた、わさび菜
ピリッとした味からわさび菜

 
ポテトサラダに添えました

 
カスピ海ヨーグルトには、こちらも手作りの紅まどんなのジャム
美味しい

 
大満足の朝食でした



 
 
 
 

干し柿作りました!!

2022-12-09 21:00:36 | 日記
本日も好天
気温も15度くらいまで上がり、暖かい日になりました。
 
先日、友人から干し柿を作るなら送るけど、、、
と電話があり、お言葉に甘えて送ってもらう事にしました
 
今日届きました。
で、早速作りました
 
 
 
ちゃーんと紐にぶら下がるように、小枝をカットしてくれてます

 
 
  *材料(60個分)
 
渋柿            60個
紐             90センチ30本
 
  *作り方
 
1、柿は、フキンで皮の汚れを拭き取る。
2、ヘタとその周りの皮を包丁で丸く剥く。
3、ピーラーで下の方に向かって縦に皮を剥く。(全体ぐるりと)
4、2個1組になるように、紐の両端で小枝の部分を結ぶ。
5、沸騰した湯に4を20秒入れ、殺菌する。
6、日当たりがよく風通しの良い場所に干す。(雨が当たらない場所)
 
  



 
主人にも手伝ってもらって(ピーラーで剥くところ)
60個完成
 
カーポートの物干し竿に干しました
日がよく当たって、雨は当たりません。
風通しも良いので



一週間後に、軽く揉んで、、、
また一週間後に、今度は中心部まで揉んで、、、(柔らかく仕上がり、早く渋が抜けます)
三週間後に完成かな
 
お好みですけど、私は中がとろ〜んとした柔らかめの干し柿が好きです
年末までに完成予定です
 
 
 
 
 

娘達からの贈り物とピアノ練習

2022-12-08 21:00:08 | グルメ
本日も快晴
お天気が良いだけで、幸せな気分になります。
 
 
 
娘達から、贈り物が届きました
どちらも、北海道からです。
 
夫婦ともに大好きな海鮮類
 
まずは、次女から毛蟹とホタテ。
 
 
この毛蟹、今まで見た事ないほどの大きさ
測ってみたら、900g近くありました
冷凍で届いたので、取り敢えずラップ・アルミホイルに包んで、
ジップロックに入れて冷凍庫へ
 
いつ食べようかな
クリスマスに?考え中。

 
こちらは、お刺身用ホタテ
しばらくホタテのお刺身も食べてなかったので、、、
カルパッチョにしようかな

 
こちらは、長女から届きました。
何が良い?と聞かれたので、たこをリクエストしました

 
こちらも、またまたびっくりするほどの大きさ
足の長さ65センチ、重さは1本が880g
真空パックになっているので、このまま冷凍庫に。
斜めに入れて、やっと入りました

 
茹でてあるので、解凍したら生食できます
1本で、タコのフルコースが出来そう
お刺身・タコ飯・天ぷら・柔らか煮、、、食べきれないけど。
年末は次女一家が帰ってくるので、1本は取って置きましょう

 
 
ご近所のピアノの先生をされている友人から、楽譜をお借りしました。
 
となりのトトロより「さんぽ」
それ行けアンパンマンの「アンパンマンマーチ」
 
まずは、この2曲から、、、
 
 
ちび孫ちゃんが2歳になって、お歌がとても上手に歌えるように
バーバも久しぶりにピアノの練習しようかと、、、
 
しばらく弾いてないので、指が思うように動きませんけど
孫ちゃんが帰って来るまでに、弾けるようになるかな
 
って、他にもする事いっぱいですけど、、、