Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

牡蠣のアヒージョとフーディストノート掲載のお知らせ

2022-12-15 21:00:00 | 料理
日本列島、寒波が押し寄せています。
急に、真冬に突入
 
こういう日には、煮込み料理で温まりましょう
 
 
「サントリー×フーディストパーク」さんのコラボ広告企画に参加し
ブログモニタープレゼントに当選して、、、
バロン ド レスタック ボルドーのルージュ(赤)とブラン(白)を頂きました。
 
今回のテーマは、こちらのワインに合う煮込み料理です
 
 
バロン ド レスタック ボルドー  ブランに合う煮込み料理、2品目
 
 
 
 
  *材料(2人分)
 
牡蠣        1パック(110g)
エリンギ      大1本(50g)
茹でブロッコリー  50g
にんにく      1片(みじん切り)
鷹の爪       1本(種を取る)
塩         小さじ1/3
オリーブオイル   100〜150cc(具材が隠れるくらい)
 
 
 *作り方
 
1、牡蠣は片栗粉をまぶして揉み込み汚れを取り、水洗いし、
  水分を取る。
  エリンギは、軸は輪切り、傘は縦切りにする。
 
 
2、スキレットに、オリーブオイル・ニンニク・鷹の爪を入れ
  香りが出るまで弱火で加熱する。

 
3、エリンギと牡蠣を入れ、弱火で加熱する。
  (牡蠣がぷっくりするくらいまで)
  仕上げにブロッコリーを入れ、温まるまで加熱する。



 
牡蠣に火を入れ過ぎないように、、、弱火でグツグツ。
さぁ、テーブルに
ワインの準備は





ふっくら牡蠣を、カリッと焼いたバケットにのせていただきます
 
ニンニクの香りのオリーブオイルが染み込んで、美味しい

 
ロン ド レスタックボルドーのブラン(白)辛口。
フランスで多くの人々に親しまれてる理由がわかります。
オーク樽熟成のボルドーACブランド
 
冬の味覚、牡蠣の煮込み料理に2品にぴったりのワインでした
 
アヒージョは、煮込みでも時短で簡単にできるので良いですよ。



お知らせ
 
フーディストノートに掲載されました。
昨年の今頃、作ったレシピです。
牡蠣を使ったシチュー。
覗いてみて下さいね
 
「里芋と牡蠣のホワイトシチュー」です!
 
 
【「バロン ド レスタックとマリアージュする煮込み料理」モニター参加中】
 


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (かこ)
2022-12-15 21:19:10
牡蠣のアヒージョ、大好きです
美味しいですよね
ちょっと、油が強いですが食べ過ぎない
ように注意しながら食べたいです♪
美味しいレシピありがとうございます
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2022-12-15 21:19:44
こんばんは😃
アヒージョ、簡単そうなんだけどなんと美味しそうな事✨
watakoさんのお料理は食事が済んだ後でも食欲が沸いて来るようです。
牡蠣のシチューも良いですね。
どのレシピも全部食べてみたい物ばかりです👏
返信する
寒い夜 (ぐり)
2022-12-15 21:34:10
カキのアヒィージョ
おいしいですよね
パン食にもいいんですね
やはりワインが合いますね
返信する
Unknown (もりもん)
2022-12-16 07:16:45
おはようございます。
牡蠣のアヒージョ、オイルに牡蠣のエキスがたくさんしみでてて美味しいでしょうね。
フランスパンもワインもすすんじゃいそうです。
フーディストノート掲載、おめでとうございます。
里芋と牡蠣のホワイトシチューも美味しそう。
温まりそうですね。
返信する
おはようございます (mika)
2022-12-16 10:16:02
フーディストノート掲載
おめでとうございます💛

バロン ド レスタック ボルドー ブランに
合う煮込み料理って言われて
すぐに…ぱぱぱって作れちゃうwatakoさん
すごいなぁ~
アヒージョは好きなんですが家で作った
事なくて…
エバリンはニンニク抜きで良くアヒージョ
作ってますが…
相乗効果で🍷もアヒージョもどちらも
益々美味しくなってお洒落でステキです。
里芋と牡蠣のホワイトシチューもほっこり
体が温まって幸せになれますね
返信する
かこさんへ (watako)
2022-12-16 20:50:22
こんばんは!

牡蠣が大好きなので、、、最近、よく食べます。
旬の時期は、お安くて美味しいですから

アヒージョの残ったオイルは、パスタに使います
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2022-12-16 20:52:45
こんばんは!

アヒージョ、簡単ですから

きのこ・海老・たこなど何でも

牡蠣、最近2パックで500円くらいで売ってるので、、、
ついつい2パック買ってしまします
返信する
ぐりさんへ (watako)
2022-12-16 20:57:52
こんばんは!

アヒージョは煮込みの中でも、一番簡単かな

フランスパンが進みます。

私はワインは少量だけど、、、
主人は
返信する
もりもんさんへ (watako)
2022-12-16 21:09:23
こんばんは!

そうなんですよ。
牡蠣の旨味が、オイルにたっぷりしみてて、、、
ワインもフランスパンも、進んじゃいます

たっぷり作って、パスタにしても

フーディストノート掲載していただけるの嬉しいです
返信する
mikaさんへ (watako)
2022-12-16 21:13:04
こんばんは!

フーディストノート掲載していただけるの、励みになります

バロン ド レスタック ボルドー ブランに
合う煮込み料理、、、
ワイン通じゃないし、ちょっとしか飲めないけど
ワインに合うお料理は、好きです。
飲むより、食べる派ですから

里芋と牡蠣、両方旬なので

って、mikaちゃん苦手でしたね
返信する

コメントを投稿