Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

グツグツ煮込んでロールキャベツを作りました!!

2022-12-16 21:01:06 | 料理
曇り予報でしたが、よく晴れました
最低気温は低めでしが、日中は13度まで上がりました。
明日は、雨予報です
冷たい雨の一日になりそうです
 
ロールキャベツを作りました。
 
 
 
 
「サントリー×フーディストパーク」さんのコラボ広告企画に参加し
ブログモニタープレゼントに当選して、、、
バロン ド レスタックボルドーのルージュ(赤)とブラン(白)を頂きました。
 
テーマは、こちらのワインに合う煮込み料理です
今回は、ルージュ(赤)に合わせて、、、
 
 
 
  *材料(2人分)
 
キャベツ           大6枚
合い挽きミンチ        150g
玉ねぎ            1/2個(みじん切り)
パン粉            大さじ1
牛乳             大さじ2
トマト缶           1/2缶(200g)
コンソメ           1個
ローリエ           1枚
水              300〜400cc
塩こしょう          適量
スパゲティー         2本(1本を3つに切る)
ドライパセリ                               適量
 
  *作り方
 
1、キャベツの外葉、6枚を熱湯に入れて5分加熱する。
  芯の飛び出た部分をすきとり、みじん切りにする。
 
 
 
2、ミンチ・玉ねぎ・パン粉・牛乳・キャベツの芯・塩こしょうを入れ
  粘りが出るまでよく混ぜ、6個の俵型にする。
 





3、1を広げて2の1個を置き包み、両側を折り込んできっちり巻き、
  巻き終わりをスパゲティーで止める。
  6個同じように作る。



 
4、3をぴったり入るくらいのフライパンに巻き終わりを下にして入れ、
  水・コンソメ・ローリエ を入れ、落とし蓋をし、
  さらに蓋をして7、8分煮る。



 
5、トマト缶を入れ、さらに10分煮る(落とし蓋と蓋をして)
 

 
6、キャベツが柔らかくなったら、塩こしょうで味を整える。

 
器に3個ずつ盛り、ソースをかけ、ドライパセリをふって完成
 
爪楊枝でなく、スパゲティーで止めたので、そのまま食べられます
 
 
ワインの本場フランスで愛され、ボルドー売り上げ20年連続
NO.1ワイン



トマトソースのひき肉料理、バロン ド レスタックボルドーのルージュに
合います
 
冬キャベツは、煮込むと甘味が出て美味しいです



ポテトサラダ・クリームチーズ ・ゆで卵・ミニトマト・ブロッコリー

 
グツグツ煮込んだロールキャベツ、
バロン ド レスタックボルドーのルージュとマリアージュ



 
【「バロン ド レスタックとマリアージュする煮込み料理」モニター参加中】
 
 


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (かこ)
2022-12-16 21:11:29
watakoさんの方も晴れ、羨ましいです

ワインに合うメニュー、ロールキャベツ
とっても美味しそうです

そして、サラダが凄く可愛いですね
クリスマスバージョンみたいで嬉しいです♪
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2022-12-16 21:21:37
こんばんは😃
明後日はこちらも雪の予報が出ています。
大したこと無ければ良いのですが💦

ロールキャベツもしばらく作って無かったです。日曜日には久しぶりに作ってみようかな?
爪楊枝じゃない方が安全ですよね。
私も福袋煮の時にもパスタを使っています(^^)
返信する
ロールキャベツ (ぐり)
2022-12-16 21:24:29
もおいしそうです
ロールキャベツは外の葉のほうが煮込みやすいですか?
返信する
かこさんへ (watako)
2022-12-17 20:28:40
こんばんは!

今日は、朝から霧雨が、、、

雨は大した事なかったのですけど、寒い一日でした

最高気温6度

ロールキャベツ、久しぶりに作りました。
コトコト煮込んで、、、
お部屋も暖かく

サラダ、クリスマスカラーに
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2022-12-17 20:32:36
こんばんは!

今日は、一日中ぐずついたお天気でした。
寒かったし、、、

明日は、四国に雪マークが出てました。

ロールキャベツ、やはり冬のお料理ですものね。
煮込むと、キャベツが甘くなって
爪楊枝より、パスタだとそのまま食べられるので良いですよね。
返信する
ぐりさんへ (watako)
2022-12-17 20:35:04
こんばんは!

外の大きい葉だと1枚で包み込めるので、、、
中の小さい葉だと、2枚1組で使うと良いです。

煮込みや炒め物は外葉で、中は柔らかいので生で頂きます
返信する
こんばんは (うらら)
2022-12-17 20:39:36
トマトソース味のロールキャベツ、おいしそうですね。
白菜はあるのですが、白菜って繊維が気になりますよね。
黄色いのはゆで卵だったんですね。
とろりとしていて宝石のように輝いてとってもきれいですね。
可愛いポテトサラダです^^
ワインに合うお料理、旦那様も進みますね🍷
返信する
うららさんへ (watako)
2022-12-17 20:51:05
こんばんは!

コンソメ味だけで煮込むのも美味しいですけど、、、
カットトマト缶、半分残ったのが冷蔵庫に入っていたので使い切りました

白菜の方が、巻きやすいですけど、、、
たまに繊維が気になる時もありますね

ゆで卵、1個を、、、
お昼に1個ずつ食べていたので、夜は半分にしました
卵、私は食べ過ぎなんです。
返信する

コメントを投稿