Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ほたるいかと筍の春パスタ!!

2015-04-20 21:44:18 | 料理
一日降ったり止んだり・・・風が強くなったり
ホント、すっきりしないお天気が続きますね。

レシピブログ×サントリーさんのモニタープレゼント企画。

のんある気分<ワインテイスト>、おうちでバルランチ


ランチといえば・・・パスタでしょ?
って事で、旬のほたるいかと筍(たっぷりありますからね)を使いましょう
1回目は<白ワインテイスト>に合うレシピです。


       ほたるいかと筍の春パスタ

     


     *材料(2人分)
パスタ              200g
ほたるいか(茹でる)       150g
筍(茹でる)           1/2本
にんにく             1片
オリーブオイル          大さじ2
塩                適量
粗挽き黒胡椒           適量


   *作り方
1、パスタは、茹で時間より1分短めに茹でておく。
2、ほたるいかは茹でて、目と口?を取っておく。

    

    

3、スライスにんにくとオリーブオイルを熱し、食べやすい大きさに切った茹で筍を炒める。


     

4、塩、黒胡椒で味をつけ、茹でたパスタとほたるいかを入れて混ぜる。

    


           出来上がり

    


サントリーさんよりプレゼント・・・

  




          生ハムサラダも一緒に・・・

     



     



のんある気分は、ノンアルコールの白ワインテイストの飲み物
ノンアルコール、ALC.0,00%
微発泡有機酸入り、果汁12%です。
1本300mlのオシャレな瓶入りで、飲みきりタイプがいいですね。 

     

よ~く冷やして・・・
炭酸がスッキリして、飲みやすいです
カロリーオフということで、100mlで16キロカロリーというのも嬉しいですね。

ママ友・女子会ランチにピッタリです。
お昼からアルコールは・・・と抵抗のある方も、コレなら
私のようにアルコールに弱いタイプでも、安心して飲めますよ。
車の運転も、O.Kですから。
ジュースやお茶では、場の盛り上がりが・・・で、のんある気分で乾杯

旬のほたるいかと筍のパスタで、春気分を存分に味わいました。

      

おうちでバルランチ料理レシピ
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毎日筍三昧です☆

2015-04-19 22:12:07 | 料理
先日、ご近所から筍を2本頂いたばかりですが・・・
またもや、筍が

   

       こんなにも

さすがにご近所は、みなさん頂いているでしょうから・・・
ちょっと遠くの友人まで2本届けて

で、残りは我が家で・・・

   

糠もちゃんと入っていたので、大鍋で茹でましょう
これだけたくさんですから、皮ごとではどれだけかかるか
で、皮をむいて2回に分けて、1時間ずつ茹でました。
そのまま冷まして・・・その後、水にさらして・・・

夕食は、筍寿司

   

卵に隠れて見えませんが・・・筍が山ほど入っています

    
       カツオのタタキサラダ

   


     かき玉汁にも筍を・・・
  
   


冷蔵庫は、筍でいっぱいです

根元の固いところは、メンマにして冷凍しました。
ラーメンやチャーハンに重宝しますから

真ん中のところは、煮物に・・・
これは、天ぷらにもできますからね

しばらく、筍食べ放題?です

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朝ごはんにボリュームオムレツ☆

2015-04-18 21:46:13 | 料理
久しぶりに、完璧な青空の気持ちの良い1日でした

冬物の洗濯、シーツを洗って、お布団を干して・・・スッキリ。


ボリュームある朝ごはんでしたから、頑張れました

   


スパイス大使になって初の、GABAN「イタリアンパセリ」を使ったお料理です

具沢山ボリュームオムレツ

 

  *材料(2人分)

卵                3個
じゃがいも            1個
ピーマン             1個
ウインナー            3本
玉ねぎ              1/4個
ミニトマト            6個
GABANイタリアンパセリ       適量
塩胡椒               適量
サラダ油             大さじ11/2

   

  *作り方

1、ウインナーは輪切り、玉ねぎ・ピーマンは1センチ角、ミニトマトは半分に切る。

   


2、じゃがいもは1センチ角に切って、ラップをしてレンジ600Wで2分加熱。
   

3、フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、ウインナー・玉ねぎを炒め、ピーマン・じゃがいも・ミニトマトも順に炒める。

   


   

4、卵を溶きほぐし、イタリアンパセリ、塩胡椒を適量入れ、3を混ぜる。

   

   

5、フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、4を入れ大きくかき混ぜながら焼く。

   

6、ひっくり返して焼く。

   


       出来上がり
   
   

     具沢山で、彩りもキレイです

   

       切り分けて・・・

   



     
     写真はふた切れですが、3切れずつ食べました
     お好みで、ケチャップなどを添えて・・・

   

イタリアンパセリは、彩りもキレイだし香りも
タップリ使うのがオススメです

スパイスでお料理上手 ハーブたっぷり♪簡単&さわやか 朝ごはんレシピ
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筍のピリ辛豚肉巻き

2015-04-17 19:51:26 | モニター
ご近所の方に、筍を頂きました

   

程よい大きさの筍、それも糠で茹でてありますよ
先端を落として、切り目も入れてくれているので、すぐに剥いて使えます。

   

     半分に切って、水に浸けておきます。
     冷蔵庫で保存すると、2、3日は大丈夫です

筍ご飯、筍寿司、木の芽和え・・・いろいろ作りたいですね

まずは、豚肉巻きでメイン料理を作ります。

   
   


   *材料(2人分)

茹で筍            100g
だし汁            200cc
豚肉薄切り          200g
サラダ油           小さじ1
木の芽            適量
焼肉のたれこだわり食感中辛  適量

   

   *作り方

1、筍は、櫛形に12個に切り、だし汁で煮て冷ます。

   

   
2、筍に豚肉を巻きつける。

   

   
3、フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉の巻き終わりを下にして焼く。

   
4、焦げ目がついたらひっくり返し、肉に火が通るまで焼く。

5、皿に並べ、木の芽の上に、こだわり食感中辛を適量のせる。


   


   
エバラ焼肉のたれ・こだわり食感中辛
りんご、玉ねぎ、みそ、もろみ、ガーリック、コチュジャン、白ごま・・・etc
コチュジャンが入っているので、ピリ辛
焼肉のたれといっても、これだけ具材が入っているので液状ではありません。
ペースト状なので、上にのせてもたれることなく、きちんとのっかっています

   

チューブタイプなので、お好みでお好きなだけのっけて食べてください。
こだわり食感・・・筍のシャキシャキと相性がいいですね。
筍の豚肉巻き、ちょっと中華風の味になり、美味しくいただけました


エバラ焼肉のたれ こだわり食感でつくる「シャキシャキレシピ」コンテスト

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便利です!!リッチェル「ガーデニングカーゴ」

2015-04-16 15:23:58 | モニター
今日は晴れ
4月に入って、一日晴れというのは、まだ3日しかないそうです
今日も日付が変わる頃には、雨になるらしいですけれど・・・

雨の後の庭は・・・樹々も元気ですが、雑草も
そろそろ、夏野菜の準備も・・・と、気忙しくなります。

そんな折、リッチェルさんのガーデニングカーゴが届きました
まず、大きさに驚き

    
              48,5×47×52


これだけ大きいと、いろいろ収納できそうです


       上の段には、すぐに使う手袋・はさみ・スコップ・・・
    


      下の大きなボックスは、肥料・殺虫剤・土・・・
    

ガーデニンググッズの収納に困っていました
玄関の収納には、だんだん入りきらなくなってきてましたから。
殺虫剤や消毒系は、家の中に置いておくのも・・・
裏庭の軒下に、大きなバケツを置いて入れてたんです。
が、ガーデニングカーゴがあれば、見た目も

      


縁側の横に並べても、なかなかマッチしてます

お料理に使うハーブも、今は新芽がどんどん出てきて・・・

          ペパーミント

      

アップルミントは、地植えにしたので庭中に広がってしまって・・・
ハーブティーにして、どんどん使わないとね。
    
       イタリアンパセリ・・・寒さにも結構強いです

      

   
        山椒・・・筍の季節に欠かせません

      


       で、今日バジルを植えました

      


重宝したのが、トレー・・・
土と油粕を混ぜるのに、ぴったりでした

      

大量の土を混ぜるときは、ガーデニングカーゴの蓋を取り外して使えます

こちらは、緑のカーテン用プランター。
ゴーヤのグリーンカーテン、今年で7年目
土には、油粕と石灰(海苔の乾燥剤をためておいて)使ってます
コレを、よく混ぜて・・・

      


         去年採っておいた種を発芽させています

      

      そうそう、大好きなルッコラの種まきもしないと・・・
 
      


リッチェルさん、ガーデニング用品も充実していますが・・・
実は、キッチンやバス用品も

知らずに使っていましたが「ハユール」のバスグッズ。
背もたれがちょっと付いた背の高い椅子と吊り下げられる洗面器
使い勝手がいいですよ

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2015年認定スパイス大使・任命されました!!

2015-04-15 19:46:23 | スパイス大使2015

嬉しいお知らせが届きました

ハウス食品×レシピブログ主催のスパイスブログ・
2015年スパイス大使に選んでいただけました
これから1年間の活動です。

毎月数点のスパイスが送られてきて、お料理を作ります

が、コレとは別に昨日大きな段ボール箱が届きました

開けてみると・・・


       ジャーン

   

       おなじみのチューブタイプ

   

   香りソルトのシリーズは、これ1本で味が決まるので

   

    最近発売された、粗切りシリーズ

   

        青のスパイシースパイス 

   

         緑のハーブスパイス

   

   赤のミックススパイス&シーズニングスパイス

   

    ハウススパイスクッキング使い切りタイプ

   


        全部で58品  



もっと驚いたのが・・・

      名刺です。100枚?
 
   

        人生初の名刺

   


      もっと・・・


   


   

こちらのセットは、お料理好きだったり、スパイス使いの上手な友人達へのプレゼント用。
友人達の中には、スパイス上級者も
いろいろ活用して欲しいなぁ~。

さぁ、今月の課題も届いています

スパイスを気軽に日常のお料理に使って楽しんで・・・
この一年間、いろいろ勉強しながらオリジナルレシピ、考えたいと思ってます。

スパイスブログ認定スパイス大使2015
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鮭のムニエル・塩レモンのっけ

2015-04-14 16:18:47 | モニター
今日も雨です
せっかくの春が・・・
今年こそ、造幣局の通り抜けに行こうと思っていましたが、残念。
明日までなのですよ。
土日は混雑するので、平日の夕方4時頃がオススメ・・・と言うことでしたが

レシピブログ×エバラ食品さんコラボ
エバラ焼肉のタレこだわり食感をつかった「シャキシャキレシピコンテスト」

焼肉のタレこだわり食感 中辛と塩レモンです

   

どちらもチューブタイプなので、使いやすいですね

今回は、塩レモンを使って・・・

去年からブームの塩レモン、もちろん自宅でも作っています。
が、日持ちするようにと20%の塩で作ったので、ちょっと塩っぱい

焼肉のタレで有名なエバラさんの塩レモン、試してみましょう。

   

     見た目にも、ツブツブがわかります。 
     キャップも取りやすく、立てて収納できるのもいいですね


       鮭のムニエルを作ります


    

   *材料(2人分)

生鮭(切り身)        2枚
塩レモン           小さじ1
小麦粉            大さじ2
バター            10g
塩レモン           適量
パセリ            適量

  *作り方

1、鮭の両面に塩レモンをぬり、小麦粉を全体にまぶし、余分な粉をおとす。

   


   

2、フライパンにバターを溶かし、中火で鮭を焼き、焼き色がついたらひっくり返して弱火で火を通す。

 
   


3、お皿に盛り、パセリと塩レモンを適量のせる。


   


こだわり食感 塩レモンは、玉ねぎ・りんご・長ネギ・ごま・レモンピールなどが入っているので
味が良いのはもちろん、香りと食感が

自宅で作る塩レモンより、塩分も控えめなので塩っぱくならないのも

生鮭の臭みも消え、美味しく出来上がります。

下味とソースの二度使いで、香りもいいです

たっぷりかけて、召し上がってくださいね。

表面がカリッとしたムニエルに、シャキシャキ食感の塩レモンソースがぴったりです

エバラ焼肉のたれ こだわり食感でつくる「シャキシャキレシピ」コンテスト

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ささみとキャベツの和風ピリ辛焼きうどん

2015-04-13 20:24:11 | モニター
お天気が悪いですね
風も強かったり・・・
各地で大荒れのお天気になっています。


レシピブログ×ミツカンコラボ「ミツカン追いがつおで手軽にプロの技」
モニターで、追いがつおつゆ2倍を2本いただいていました
我が家の冷蔵庫に、必ず入っている調味料なので嬉しいです。
麺類、煮物、炊き込み御飯など幅広く使えますから。

今回は「肉×麺」アレンジ麺レシピコンテストということです

麺は、一番好きな「うどん」にしましょう

   

    追いがつおつゆを生かした焼きうどんです


   *材料(2人分)
うどん          2玉
ささみ          2本
キャベツ         大2枚
にんじん         1/4本
サラダ油         大さじ11/2
追いがつおつゆ      大さじ4
柚子胡椒         大さじ1
青ネギ          適量
削りかつお        適量


   


   *作り方
1、ささみは一口大のそぎ切り、にんじんは千切り、キャベツは2センチ幅のざく切りにする。

   

2、追いがつおつゆに柚子胡椒を溶かしておく。(辛さはお好みで)

   

3、フライパンにサラダ油を熱し、ささみを炒める。
 
   

4、色が変わったら、にんじんとキャベツを入れて炒める。

   

5、うどんを入れて、炒める。
  (袋の口を切って、レンジ600Wで1袋1分かけておくと、ほぐれやすい)
   

6、全体に油が回ったら、2のつゆをまわしかけ、水分がなくなるまで炒める。

   

      青ネギ、削りカツオをかけていただきます。
    


ささみとキャベツのヘルシー焼きうどんです
かつお出汁が効いた追いがつおつゆに、柚子胡椒のピリ辛が


暑くなってくると、冷たいものに偏りがちですが、焼きうどんなら、さっぱり美味しくいただけます

めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ

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沖縄旅行4日目

2015-04-12 19:50:15 | 国内旅行

いよいよ、沖縄旅行4日目最終日です。

まずは、朝食ですね
和食・洋食・ブッフェと3カ所から選ぶので、和食と迷ったのですが・・・
結局、ブッフェに


    まずは、和と中華を混ぜて・・・
   


    クラゲの酢の物・ミニ肉まんが美味しかった
   


      ハイ、次は洋食へ・・・
    

     ミッキーマウスのパンケーキ

   


後は、お部屋にお持ち帰り用のコーヒーを頂いて・・・

8時半ホテル出発。
高速道路を通って琉球村へ


    沖縄独特の赤瓦の民家が数件保存されています。
   


   

     屋根の上にはシーサーが・・・
   



   

    キジムナーがいましたよ

   



    エイサーショーが始まりました
   

    沖縄顏?のイケメンのお兄さん
   
   

高速を戻って、一番の繁華街・国際通りへ。
2時間半の自由時間です。
最後の買い物と昼食を済ませました。

14時25分発 ANA3726で神戸へ  


妹オススメの、ひめゆりの塔前のサーターアンダギー・ちんすこう・お菓子御殿の紅包

   


じゅーしぃの素と沖縄限定の日持ちする沖縄そば(長女に)

   

森のガラス館で買った、琉球グラス・我が家用と包んであるのは次女用

   
 
     主人が買ったシーサー   

   


海辺で拾ったサンゴと貝殻・・・箸置きと写真立てにしようと思ってます
ガイドさんオススメでした


   

これで、全日程終了です。
ちょうど、日本列島に寒波が来た時に暖かい沖縄に・・・
美味しいものを食べて、ゆっくりできてシアワセでした


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沖縄旅行3日目

2015-04-11 20:33:41 | 国内旅行

3日目の朝もバイキングから・・・
 
     本日は、おかゆと沖縄そばにしてみました

   
  
     女性が焼いてくれる、ワッフルとフレンチトースト

   

   
    目の前で焼いてくれるオムレツ

   
   
     特別な卵らしい・・・さすがプロの技

   

    洋食も・・・一応食べて、カプチーノも

   


さぁ、8時に出発


まずは、首里城から・・・


    

    


8時半の開場を待ちます、ドラ?を叩いて知らせます。
コレを見るために、ホテルを早く出発したのですよ

    


   


   


   


次は、おきなわワールドへ・・・


   


   

     天然記念物 玉泉洞へ

   

    900メートルくらいが、見学できるようになっています。

   


ひめゆりの塔のそばで、昼食。

   
 
    メインは、かつおがのった「海ぶどう丼」

   

ひめゆり部隊の慰霊碑にお参りして・・・
戦後、70年なんですね。


ホテル日航アリビラに、3時前に到着。
Sランクホテルでゆっくり・・・というのも、この旅の楽しみ

   

   

     お花も綺麗に咲いて、庭のお手入れも完璧ですね

   

   

   


   

   海が見える、広いバルコニー付きのゆったりした角部屋です
   目の前に、ホテルのチャペルが
   
   

   海辺に出てみると、ちょうど結婚式が行われていました

   


    プールで泳ぐには・・・それでも数人泳いでましたが
   
   


お風呂も、タイル張りの洗い場があるので椅子に座って
シャワーカーテンをひいて洗うのは、苦手です。

   


洗面所・バス・トイレが独立しているので

   
   

さぁ、お楽しみの夕食
本日は、和食を予約していました。

   

    まずは、先付けのジーマーミー豆腐とお刺身
     

飲み物は、お店の方のオススメ・泡盛の水割りを・・・初泡盛でした。
泡盛についている肴2種


 
       イカの塩辛
   

     魚の唐揚げ・・・絶品
   


     軟骨ソーキ・・・トロっとろ
   


      金目鯛の焼き物と紫芋
   


       グルクンの天ぷら 
   

       もずくとタコの酢の物
   
  
       ご飯・お味噌汁・香の物
   
   
       フルーツ3種盛り
   


夕食は、ブッフェ・洋食・中華・和食から選べましたが、和食で大満足
日本料理・琉球料理「佐和」接客も素晴らしく、また来たいお店でした

今回の旅行、ホテルも食事もグレードが
ツアーだけど、食事はグループ単位で個別に時間が選べ、ゆっくりできるのが良かったです。

さぁ、残り1日になりました。

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