新緑の美しい、ドライブにピッタリの季節です。
我が家に待望の新車がきました
主人の希望で、クリーンディーゼルのエコカーです
人気の様で、発売前から仮予約して、発売と同時に正式に予約してやっと・・・
ちょっと若い人向きのようですが
30年以上のペーパードライバーで、乗せてもらうだけだから、私の好みは入りません
色だけパールホワイトにしてもらいました。
それで、前の車で最後のドライブ。
10年乗りました、ご苦労様
そして、昨日は掘りたての筍
切り口も真っ白
何にしようかな
やっぱり、大好きなお寿司にしましょう
*材料(2人分)
ご飯 1合分
すし酢 30cc
たけのこ 1/2本(小)
ふき 2本
白だし 小さじ1
卵 1個
塩、砂糖、油 適量
木の芽 適量
*作り方
1.炊きたてご飯にすし酢を混ぜておく。
2.茹でた筍と蕗を適当な大きさに切り、白だしでさっと煮る。(好みで砂糖少々加える)
3.1に2を入れて混ぜる。
4.錦糸卵と木の芽を飾る。
アク抜きした筍と庭の蕗を数本抜いて・・・薄味で炊いて。
酢飯に混ぜて、錦糸卵と木の芽を飾ると
春の香り満載
姫皮も柔らかだったので、一夜干しの金目鯛と和えて一品
お天気が良いのも今日まで、夕方からは崩れるそうです・・・
2.3日は雨模様とか
今朝のウーォーキングは、ちょっと汗をかきました。
一雨ごとに、季節はどんどん初夏に近づいていくのでしょうね
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
もう古いのですが、遠出用に・・でも後2年位で経費が掛かるので廃車です
マツダの車ですね、クリーンディーゼル対応車素敵ですね
ドライブの回数が
筍も美味しい季節ですね
私は「はちく」じゃないと吹き出物が
食べたくても我慢です
春のドライブが増々楽しみに
筍、好物です。
あの歯ごたえが、たまりません。
もしかしてちびゴンも
新車は軽油で、燃費も良いので
ゴールデンウィークは、これで山口まで
筍、掘りたてだったのでアクもほとんどなく
破竹は、もう少し後ですね。
煮物とか天ぷらにしても、柔らかくて美味しいですよね
多分私がカッコイイと思ってたのと同じのような気が・・・(^・^)
我が家は3年前位に買い替えたので後7年は我慢です!
タケノコ、煮物に炊き込みご飯を2回作って食べました。
美味しですよね、大好きです❤(^^)v
お寿司に入れてもいいんですね♪
車体が高いので、今までと違う景色が・・・
そうですね、シャキシャキした歯ごたえが
ちびゴン、きっと好きでしょう
最近ますます食欲旺盛のようです。
エコカーなので補助金が出るのと、重量税と取得税がかからなかったのは
生の筍は季節のものだから、今のうちに
炊き込みご飯も好きです。
シーチキンを入れるのを、昔はよく作ってました。
子供達が好みだったので・・・
でも、今まで乗った車と別れるのも淋しいんですよね
お別れドライブされたのですね。
タケノコのちらし寿司、春らしくて美味しそう
でも燃費がかなり悪かったので、今回はエコカーなので
筍、掘りたてだったので、柔らかくてエグミも少なくて