goo blog サービス終了のお知らせ 

Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

シナモンシュガーの大学芋♪スパイス大使☆

2017-02-04 21:12:47 | スパイス大使2016

今日は立春。
お天気も良く、暖かな1日でした
明日は、雨のようですけど・・・

おやつに、大学芋を作りました。

今月のスパイスより、GABAN シナモンシュガーを使って

    




   *材料(4人分)

さつまいも       500g
サラダ油        大さじ5

グラニュー糖      大さじ4
みりん         大さじ4
醤油          大さじ1

シナモンシュガー    適量



   *作り方

1、さつまいもは皮をむき、大きめの角切りにし2、3回水をかえ浸けておく。

    

2、アクが抜けたらルクエに入れて、600ワットで3分加熱する。

    

3、フライパンに油を熱し、さつまいもに焦げ目がつくくらい、中火で加熱し取り出す。

    

4、大さじ1くらいの油を残した中に、グラニュー糖・みりん・醤油を入れ、トロッとするまで煮詰める。


    

5、さつまいもを入れ全体にからめ、オーブンペーパーの上に並べ、シナモンシュガーをふる。

    


    



さつまいもは大きめに切ると、外のカリッと感と中のホクッとの両方が楽しめます。

時短のため、レンジで下ごしらえ。
少ない油でフライパンで揚げ焼にします

  
    


仕上げにシナモンシュガーをふりかけると、おいしさ倍増
さつまいもとシナモン、すごく合うんですよね
たっぷりかけて、召し上がれ!!

バレンタインに、ちょっと目先の変わったスイーツはいかが?
我が家の主人は、チョコよりお芋派ですので

    

バレンタインスイーツの料理レシピバレンタインスイーツの料理レシピ  スパイスレシピ検索

スパイスブログ認定スパイス大使2016スパイスブログ認定スパイス大使2016


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
  
人気ブログランキングへ   
          



最新の画像もっと見る

6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (うらら)
2017-02-05 06:46:27
とっても色よく仕上がっていておいしそう!
これは一度作ってみたいです。
φ(`д´)メモメモ...
シナモンシュガーを買ってこなければいけませんね。
シナモンはあるんですけどね^^;
油をあまり使わないですむのもいいですね。
レンチンも!
返信する
Unknown (mika)
2017-02-05 09:25:07
ほぉー。大学芋がお洒落なパリジャンに
って感じですね
シナモンシュガーかぁ
Valentineチョコばっかりだから
これはインパクトありでいーですね。
って誰にあげる~
きなこおいも好きだから…でもシナモンは
NGかなぁ~
でもシナモンシュガー買ってこよ~
返信する
こんにちは~ (さっちん)
2017-02-05 10:04:08
わぁ~
美味しそうな大学芋ですね☆

油で揚げるものだと思っていたら
レンチンして、少ない油で~
時短にもなるし、いいですね^^

さつま芋、だいたい在庫にあるので
作ろう作ろう~っと思って
未だに作れずです^^A

シナモンシュガーは、ないので~
普通の黒ゴマふったものしか出来ませんが^^;
返信する
うららさんへ (watako)
2017-02-05 21:40:22
こんばんは!

シナモンをお持ちなら・・・
それで

スパイス、使い切るのはなかなか難しいのですけど・・・
シナモンは、バタートーストにふりかけても

太いポテトの方が、ホクホク感とパリパリ感の両方が楽しめるので・・・
レンチンで時短を
返信する
mikaさんへ (watako)
2017-02-05 21:54:19
こんばんは!

さつまいも、昔は苦手だったんですけど・・・
芋かりんとうと大学芋だけは、好きでした

きなたんは、シナモン苦手かも・・・ですね。

大学芋、結構カロリー高いので・・・
揚げ焼きにして、少しでも油を控えないとね
返信する
さっちんさんへ (watako)
2017-02-05 21:56:43
こんばんは!

芋かりんとう位細くすれば、揚げるのもすぐですけど・・・
太くてほっこり感を楽しみたかったので、レンチンしました

時短とカロリーオフにもなるので

返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。