Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ポークソテー・フルブラパイナップル添え

2013-10-11 11:32:37 | モニター

変なお天気です。

夜中にかなり激しい雨が・・・朝にはそして、また今にも降りそうな気配

風は吹いていますが、気温は下がらず・・・

台風がまた発生したとか

 

最初に作っていたフルブラで、先日ポークソテーにしました

        

 

 

    *材料(2人分)

豚ロース肉                 2枚

グレープシードオイル(サラダ油でも)    大さじ1

フルブラ                  大さじ2

パイナップル(漬け込んだ)         2枚

粗挽き黒胡椒                適量

粗挽き塩                  適量 

 

フルブラ                  大さじ2

水                     50cc  

 

    *作り方

1、肉は筋切りして、フルブラに30分以上漬けておく。

  パイナップルも上にのせておく。

      

2、肉とパイナップルの水分をキッチンペーパーでふきとり、肉の両面に塩胡椒をふる。

3、フライパンを熱し油を入れ、肉とパイナップルの片面を強火で焼き、焦げ目がついたらひっくり返し中火にする。

4、8分通り火が通ったら、フルブラと水を入れ焦げないように煮詰める。

 

           完成

     

食卓に出したら、主人がお箸で食べたいので切って欲しいと・・・

     

 

まぁ、キャベツの千切りとかあるので、ナイフとフォークでは食べづらいかな

 

ドライパイナップルが、ブランデーをたっぷり含んで、まるで生のパイナップルの様にフックラ

豚肉の漬け込みとソースの両方にフルブラを使いました。

お肉が柔らかくなるのと、香りが

 

パイナップルの中から、ジュワーッとフルブラが出てきます

ドライフルーツだったとは思えない程、ジューシー

お肉も、かなり柔らかくなっていて

パイナップルをお肉にのせて食べると、甘みと黒胡椒とフルブラが絶妙にマッチして

ドライパイナップルのフルブラ、大成功です。

一緒に漬けていたクランベリーは、また別の使い方に

フルブラソースには、クランベリーの旨みはたっぷり出ていましたよ

 

ただいま、どなたでも参加できるフルブラ手作りキットプレゼント
ブログがない方でも20歳以上ならO.K.
興味のある方、↓ からどうぞ!!
 


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ポークソテー (kiyomi)
2013-10-11 16:05:28
最近ポークソテー食べてないな
美味しそうにできましたね
いい香りがこちらまで届きそうですよ

まだまだ美味しそうな物ができそうで、楽しみです
返信する
kiyomiさんへ (mi-ko)
2013-10-11 17:56:32
我が家も、ポークだとトンカツが主だったのですが
最近は、ちょっとヘルシーにソテーに・・・
料理も簡単ですからね

パイナップルのフルブラ
返信する
フルブラ (ginger)
2013-10-11 20:36:31
豚肉とパイナップルは相性もよさそう♪
ジューシーで美味しそうですね^^

我が家も豚といえば揚げものが多くなりますが・・・
たまーにリンゴと玉ねぎと固形スープを使ってヘルシーソテーにすることも^^v
返信する
gingerさんへ (mi-ko)
2013-10-11 21:32:23
ドライフルーツがブランデーに漬ける事によって、こんなにジューシーになるとは思いませんでしたよ

りんごとたまねぎも、豚肉を柔らかくする効果があるし、美味しいですよね
固形スープは使った事なかったから、次回は使ってみますね
返信する
こんばんは~ (さっちん)
2013-10-12 01:04:28
豚テキは、よく作りますが
にんにくで焼くぐらいでしたが
こんな風にすると、お肉が柔らかくなってて
すごく美味しそう^^

フルブラ☆
色んなお料理に使えていいですね~^^
返信する
パイナップル (鉄骨スープ)
2013-10-12 07:23:20
おはようございます
パイナップルとポークは相性が良いですからね
お肉を柔らかくするので一石二鳥ですからね
私は昨日はチキンでした
返信する
フルプラ (いさこ)
2013-10-12 08:49:22
豚肉とパイナップル、鉄骨スープさんも言われてますが、相性抜群
私も大好きです。
そう言えば、久しくポークソテー作ってないです。

それにしても、フルプラってこういう使い方が出来るんですね。
新鮮な驚きを感じました

・・・・・・・・・・・・・・・・・
ご主人が、お箸で食べたいとから、の発言
我が家ならこれに対し、「自分で切って」
と言ってしまうでしょう
返信する
さっちんさんへ (mi-ko)
2013-10-12 11:39:51
実は、さっちんさん家の豚テキに魅せられて・・・
作ってみました

フルブラ、簡単に出来るので
で、お料理にも、お菓子にも、もちろん飲み物としても
返信する
鉄骨スープさんへ (mi-ko)
2013-10-12 11:42:53
コチラは、今朝からやっと涼しくなりました

我が家も、ローストポークは久しぶりでした
コストコで買って以来、チキンの登場が増えています
高タンパク、低カロリーですからね。
返信する
いさこさんへ (mi-ko)
2013-10-12 11:49:46
昔は、パイナップルをおかずに?使うのが苦手でした
フルーツサラダや酢豚に入れるのも
果物として食べるのは大好きでしたが・・・

が、オ・ト・ナ・になって、絶妙な味がわかるように

出来る事なら「自分で切って!」といいたい所ですが・・・
主人がすると、お肉が冷たくなるまで時間がかかるでしょうから
返信する

コメントを投稿