変なお天気です。
夜中にかなり激しい雨が・・・朝にはそして、また今にも降りそうな気配
風は吹いていますが、気温は下がらず・・・
台風がまた発生したとか
最初に作っていたフルブラで、先日ポークソテーにしました
*材料(2人分)
豚ロース肉 2枚
グレープシードオイル(サラダ油でも) 大さじ1
フルブラ 大さじ2
パイナップル(漬け込んだ) 2枚
粗挽き黒胡椒 適量
粗挽き塩 適量
フルブラ 大さじ2
水 50cc
*作り方
1、肉は筋切りして、フルブラに30分以上漬けておく。
パイナップルも上にのせておく。
2、肉とパイナップルの水分をキッチンペーパーでふきとり、肉の両面に塩胡椒をふる。
3、フライパンを熱し油を入れ、肉とパイナップルの片面を強火で焼き、焦げ目がついたらひっくり返し中火にする。
4、8分通り火が通ったら、フルブラと水を入れ焦げないように煮詰める。
完成
食卓に出したら、主人がお箸で食べたいので切って欲しいと・・・
まぁ、キャベツの千切りとかあるので、ナイフとフォークでは食べづらいかな
ドライパイナップルが、ブランデーをたっぷり含んで、まるで生のパイナップルの様にフックラ
豚肉の漬け込みとソースの両方にフルブラを使いました。
お肉が柔らかくなるのと、香りが
パイナップルの中から、ジュワーッとフルブラが出てきます
ドライフルーツだったとは思えない程、ジューシー
お肉も、かなり柔らかくなっていて
パイナップルをお肉にのせて食べると、甘みと黒胡椒とフルブラが絶妙にマッチして
ドライパイナップルのフルブラ、大成功です。
一緒に漬けていたクランベリーは、また別の使い方に
フルブラソースには、クランベリーの旨みはたっぷり出ていましたよ
美味しそうにできましたね
いい香りがこちらまで届きそうですよ
まだまだ美味しそうな物ができそうで、楽しみです
最近は、ちょっとヘルシーにソテーに・・・
料理も簡単ですからね
パイナップルのフルブラ
ジューシーで美味しそうですね^^
我が家も豚といえば揚げものが多くなりますが・・・
たまーにリンゴと玉ねぎと固形スープを使ってヘルシーソテーにすることも^^v
りんごとたまねぎも、豚肉を柔らかくする効果があるし、美味しいですよね
固形スープは使った事なかったから、次回は使ってみますね
にんにくで焼くぐらいでしたが
こんな風にすると、お肉が柔らかくなってて
すごく美味しそう^^
フルブラ☆
色んなお料理に使えていいですね~^^
パイナップルとポークは相性が良いですからね
お肉を柔らかくするので一石二鳥ですからね
私は昨日はチキンでした
私も大好きです。
そう言えば、久しくポークソテー作ってないです。
それにしても、フルプラってこういう使い方が出来るんですね。
新鮮な驚きを感じました
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ご主人が、お箸で食べたいとから、の発言
我が家ならこれに対し、「自分で切って」
と言ってしまうでしょう
作ってみました
フルブラ、簡単に出来るので
で、お料理にも、お菓子にも、もちろん飲み物としても
我が家も、ローストポークは久しぶりでした
コストコで買って以来、チキンの登場が増えています
高タンパク、低カロリーですからね。
フルーツサラダや酢豚に入れるのも
果物として食べるのは大好きでしたが・・・
が、オ・ト・ナ・になって、絶妙な味がわかるように
出来る事なら「自分で切って!」といいたい所ですが・・・
主人がすると、お肉が冷たくなるまで時間がかかるでしょうから