Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ただいま、台風最接近!!ひつまぶし食べました♪

2017-09-17 21:32:27 | 料理
台風が近づいて来ています

お昼過ぎまでは、晴れ間も出ていたのですけど・・・

だんだん、風雨共強くなって。

停電とかになっても困るので、明るいうちにお風呂に入りました

ゆっくりできましたよ



夕食は、冷凍していたうなぎを使って

特売の時に、買っていたんです。

今日は、買い物に行かなかったので・・・午前中から、冷蔵庫で解凍。

うな丼かひつまぶしか?迷ったのですけど、主人の希望でひつまぶしに決定



   



   *材料(2人分)

米            2合
うなぎのタレ       大さじ2
酒            大さじ1

うなぎ          1尾

山椒           適量
出汁           適量
大葉           適量
ねぎ           適量
いりごま         適量



   


  *作り方

1、米を洗い、目盛りより少し控えた水にタレと酒を入れ、炊飯する。

2、うなぎを2センチ幅に切り、炊き上がったご飯の上にのせ、10分蒸らす。



   





   
 

1膳目は、うな丼風に山椒をふって


   



2膳目は、薬味を入れて・・・



   


出汁をかけて、お茶漬けにして頂きます


   


いつもより、ご飯をたくさん食べて・・・お腹いっぱいです。
2合炊いたご飯、おにぎり一つ分残っただけでした

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ    
      


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
本格的な (うらら)
2017-09-17 21:38:31
ひつまぶしのいただきかたですね。
ごはんはたれを入れて炊くんですね。
知りませんでした。
とってもおいしそう。
二度おいしいですね。
今度真似しようっと。
おはようございます (かこ)
2017-09-18 07:43:42
台風、何事もなかったようで良かった
です。

watakoさんは、やはりキチッと
なさっていらっしゃるんですね〜^_^
ちゃんと、うなぎを冷凍に・・・
ひつまぶしとても、美味しそうです。
でも、凄い食欲ですね!(◎_◎;)
うららさんへ (watako)
2017-09-18 20:13:36
こんばんは!

ご飯にタレを入れると、簡単に味付きご飯ができます。
うなぎが少しでも、大満足できますよ

だし茶漬けも美味しいので、オススメです
かこさんへ (watako)
2017-09-18 20:18:29
隣の明石市に上陸しましたが、思ったほど風雨も強くなく・・・
やれやれでした

いえいえ、私はついつい買い物し過ぎて・・・
冷凍庫も冷蔵庫もいっぱいです

味付きご飯は、ついつい食べ過ぎてしまいます。
だし茶漬けにすると、ますます食欲アップ

主人の朝食用に、おにぎり1個分だけ残りました
Unknown (mika)
2017-09-19 16:35:49
お家で…ひつまぶしが
出てきたら…テンション目茶目茶
上がります~
ちゃんとお買い物行かれない時の為に
冷凍ストックしてらして流石です。
うちの冷凍庫は…
きなこのササミとブロッコリーばっかりです(笑)
mikaさんへ (watako)
2017-09-19 21:01:38
こんばんは!

1尾のうなぎをいろんな食べ方ができるので・・・
うなぎが少なくてもいいし

冷凍庫、かなりいっぱいです。
1週間以上買い物に行かなくても、十分
買いすぎですね。

ブロッコリーは、入っていないけど・・・
ささみは、入ってます

コメントを投稿