台風が近づいて来ています
お昼過ぎまでは、晴れ間も出ていたのですけど・・・
だんだん、風雨共強くなって。
停電とかになっても困るので、明るいうちにお風呂に入りました
ゆっくりできましたよ
夕食は、冷凍していたうなぎを使って
特売の時に、買っていたんです。
今日は、買い物に行かなかったので・・・午前中から、冷蔵庫で解凍。
うな丼かひつまぶしか?迷ったのですけど、主人の希望でひつまぶしに決定
*材料(2人分)
米 2合
うなぎのタレ 大さじ2
酒 大さじ1
うなぎ 1尾
山椒 適量
出汁 適量
大葉 適量
ねぎ 適量
いりごま 適量
*作り方
1、米を洗い、目盛りより少し控えた水にタレと酒を入れ、炊飯する。
2、うなぎを2センチ幅に切り、炊き上がったご飯の上にのせ、10分蒸らす。
1膳目は、うな丼風に山椒をふって
2膳目は、薬味を入れて・・・
出汁をかけて、お茶漬けにして頂きます
いつもより、ご飯をたくさん食べて・・・お腹いっぱいです。
2合炊いたご飯、おにぎり一つ分残っただけでした
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
お昼過ぎまでは、晴れ間も出ていたのですけど・・・
だんだん、風雨共強くなって。
停電とかになっても困るので、明るいうちにお風呂に入りました
ゆっくりできましたよ
夕食は、冷凍していたうなぎを使って
特売の時に、買っていたんです。
今日は、買い物に行かなかったので・・・午前中から、冷蔵庫で解凍。
うな丼かひつまぶしか?迷ったのですけど、主人の希望でひつまぶしに決定
*材料(2人分)
米 2合
うなぎのタレ 大さじ2
酒 大さじ1
うなぎ 1尾
山椒 適量
出汁 適量
大葉 適量
ねぎ 適量
いりごま 適量
*作り方
1、米を洗い、目盛りより少し控えた水にタレと酒を入れ、炊飯する。
2、うなぎを2センチ幅に切り、炊き上がったご飯の上にのせ、10分蒸らす。
1膳目は、うな丼風に山椒をふって
2膳目は、薬味を入れて・・・
出汁をかけて、お茶漬けにして頂きます
いつもより、ご飯をたくさん食べて・・・お腹いっぱいです。
2合炊いたご飯、おにぎり一つ分残っただけでした
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
ごはんはたれを入れて炊くんですね。
知りませんでした。
とってもおいしそう。
二度おいしいですね。
今度真似しようっと。
です。
watakoさんは、やはりキチッと
なさっていらっしゃるんですね〜^_^
ちゃんと、うなぎを冷凍に・・・
ひつまぶしとても、美味しそうです。
でも、凄い食欲ですね!(◎_◎;)
ご飯にタレを入れると、簡単に味付きご飯ができます。
うなぎが少しでも、大満足できますよ
だし茶漬けも美味しいので、オススメです
やれやれでした
いえいえ、私はついつい買い物し過ぎて・・・
冷凍庫も冷蔵庫もいっぱいです
味付きご飯は、ついつい食べ過ぎてしまいます。
だし茶漬けにすると、ますます食欲アップ
主人の朝食用に、おにぎり1個分だけ残りました
出てきたら…テンション目茶目茶
上がります~
ちゃんとお買い物行かれない時の為に
冷凍ストックしてらして流石です。
うちの冷凍庫は…
きなこのササミとブロッコリーばっかりです(笑)
1尾のうなぎをいろんな食べ方ができるので・・・
うなぎが少なくてもいいし
冷凍庫、かなりいっぱいです。
1週間以上買い物に行かなくても、十分
買いすぎですね。
ブロッコリーは、入っていないけど・・・
ささみは、入ってます