Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

自家製たこ焼き☆

2014-01-29 17:05:06 | 料理
ブロ友さんが、たこ焼きに凝っていて・・・
ずっ~と、食べたいなぁと思ってました

丁度お手頃なタコが見つかったので、早速

材料(40個分)
たこ焼き粉     150g
卵          2個
水         500cc
ゆでダコ      200g
天かす       30g
青ネギ       3本
紅ショウガ     適量

 たこ焼き器の半分に生地を入れて、タコ、天かす、紅ショウガ、青ネギを投入
 


 その後、生地をタップリ流し込みます
 

 
 まわりの生地を巻き込みながら、クルクルひっくり返して・・・
 

 
 出来上がり
 


 定番のたこ焼きソースに青のり、削り節をタップリのせて
 


 まだまだ食べますよ
 

 白ワインも頂きながら・・・
 変わりソースで
 ポン酢、中華風豆板醤入り、醤油割
 ふたりで、40個
 お腹いっぱいで、大満足

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ

 

最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
たこやき (ginger)
2014-01-29 20:54:31
美味しそう~^^♪

子供達が小さい頃はお昼によく焼いていましたが・・・
最近はご無沙汰です^^

鉄板はあるので久し振りに我が家でも作ってみようかな♪

色々なソースで大人な感じ^^v
返信する
たこ焼き (kiyomi)
2014-01-30 06:47:55
大きなたこ焼き器ですね
ホットプレートにセットになっている物でしょうか

たまにはお家たこ焼きいいですよね 大好きです
ちびゴンちゃんが居たら大喜び間違い無ですね
返信する
たこ焼き (いさこ)
2014-01-30 10:05:15
美味しそう 大人のたこ焼きって感じですね。

たこやき粉ってのも、あるんですね。
何が違うんだろう。 自宅でたこ焼き作る事が無いので

お好み焼きの際にも、たれをいくつか用意するのも良いかも。情報ありがとう
返信する
gingerさんへ (mi-ko)
2014-01-30 11:32:05
そうそう、子ども達が居た頃は良く焼いていましたが・・・
作るのが間に合わない程

二人だと、ゆっくり焼きながら・・・
ポン酢とかでさっぱり頂くのも、おススメです
返信する
kiyomiさんへ (mi-ko)
2014-01-30 11:38:54
ホットプレートにセットするものです。
鉄板、焼き肉用、たこ焼き器がついたものが、以前特売だったので買ったのです
鉄板だけは頻繁に使うので、たこ焼き器もたまには・・・

具だくさんでアツアツを食べられるのが


返信する
いさこさんへ (mi-ko)
2014-01-30 11:45:43
たこ焼き粉、あまり使った事なかったのですが、便利でした
外はカリッと、中はトロっと・・・簡単にお店風に出来ます。

今までは、明石焼という卵焼きのようなのを作る事が多かったので

タレで味が変わるの、いいですよね。
ソースとマヨネーズはカロリーも


返信する
こんにちは~ (さっちん)
2014-01-30 12:58:16
わぁwww

たこ焼き~~~^^

まんまるで美味しそうです♪

そして、たこ焼きに白ワインだなんて
そんな発想なかったです^^A

いつも、梅酒を片手にしてましたからぁ。笑

見たら、また食べたくなりましたよ~
これは近々に~~~^^
返信する
さっちんさんへ (mi-ko)
2014-01-30 19:57:25
さっちんさんのブログを見て、ずっと食べたいと思ってたので・・・
修行?が足りなく、具がはみだしたりはしましたが、アツアツを食べるのは

マイルの交換で、白ワインを数本ゲットしたので飲んでみました。
普段は、私も梅酒党です
返信する
流石・・・ (チヨノ助)
2014-01-30 22:23:08
生地をたっぷりと流し込み、丸めていくところが通ですね。
技術の高さを感じられます。

昔は、子供達と材料を仕込み、
よくたこ焼きパーティしたものです。
具の蛸が無くなると、ソーセージを切って入れたり、桜海老を入れたり、煮込んだ筋肉を入れたり、
味をつけたコンニャクを入れたりしていました。

水の代わりに、濃い目にとった出汁で粉を延ばすので、
ソース無しで、そのままで頂いておりました。
返信する
チヨノ助さんへ (mi-ko)
2014-01-31 21:31:36
生地が少ないと、つぶれたたこ焼きになりますものね
たこ焼き屋さんが、縁までたっぷり生地を入れているのを見て、真似するようになりました。

我が家も子どもが小さい頃は、ウインナー、ひき肉、チーズを入れたりしていました
煮込んだすじ肉、美味しそうですね
返信する

コメントを投稿