ブロ友さんが、たこ焼きに凝っていて・・・
ずっ~と、食べたいなぁと思ってました
丁度お手頃なタコが見つかったので、早速
材料(40個分)
たこ焼き粉 150g
卵 2個
水 500cc
ゆでダコ 200g
天かす 30g
青ネギ 3本
紅ショウガ 適量
たこ焼き器の半分に生地を入れて、タコ、天かす、紅ショウガ、青ネギを投入
その後、生地をタップリ流し込みます
まわりの生地を巻き込みながら、クルクルひっくり返して・・・
出来上がり
定番のたこ焼きソースに青のり、削り節をタップリのせて
まだまだ食べますよ
白ワインも頂きながら・・・
変わりソースで
ポン酢、中華風豆板醤入り、醤油割
ふたりで、40個
お腹いっぱいで、大満足
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ずっ~と、食べたいなぁと思ってました
丁度お手頃なタコが見つかったので、早速
材料(40個分)
たこ焼き粉 150g
卵 2個
水 500cc
ゆでダコ 200g
天かす 30g
青ネギ 3本
紅ショウガ 適量
たこ焼き器の半分に生地を入れて、タコ、天かす、紅ショウガ、青ネギを投入
その後、生地をタップリ流し込みます
まわりの生地を巻き込みながら、クルクルひっくり返して・・・
出来上がり
定番のたこ焼きソースに青のり、削り節をタップリのせて
まだまだ食べますよ
白ワインも頂きながら・・・
変わりソースで
ポン酢、中華風豆板醤入り、醤油割
ふたりで、40個
お腹いっぱいで、大満足
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子供達が小さい頃はお昼によく焼いていましたが・・・
最近はご無沙汰です^^
鉄板はあるので久し振りに我が家でも作ってみようかな♪
色々なソースで大人な感じ^^v
ホットプレートにセットになっている物でしょうか
たまにはお家たこ焼きいいですよね 大好きです
ちびゴンちゃんが居たら大喜び間違い無ですね
たこやき粉ってのも、あるんですね。
何が違うんだろう。 自宅でたこ焼き作る事が無いので
お好み焼きの際にも、たれをいくつか用意するのも良いかも。情報ありがとう
作るのが間に合わない程
二人だと、ゆっくり焼きながら・・・
ポン酢とかでさっぱり頂くのも、おススメです
鉄板、焼き肉用、たこ焼き器がついたものが、以前特売だったので買ったのです
鉄板だけは頻繁に使うので、たこ焼き器もたまには・・・
具だくさんでアツアツを食べられるのが
外はカリッと、中はトロっと・・・簡単にお店風に出来ます。
今までは、明石焼という卵焼きのようなのを作る事が多かったので
タレで味が変わるの、いいですよね。
ソースとマヨネーズはカロリーも
たこ焼き~~~^^
まんまるで美味しそうです♪
そして、たこ焼きに白ワインだなんて
そんな発想なかったです^^A
いつも、梅酒を片手にしてましたからぁ。笑
見たら、また食べたくなりましたよ~
これは近々に~~~^^
修行?が足りなく、具がはみだしたりはしましたが、アツアツを食べるのは
マイルの交換で、白ワインを数本ゲットしたので飲んでみました。
普段は、私も梅酒党です
技術の高さを感じられます。
昔は、子供達と材料を仕込み、
よくたこ焼きパーティしたものです。
具の蛸が無くなると、ソーセージを切って入れたり、桜海老を入れたり、煮込んだ筋肉を入れたり、
味をつけたコンニャクを入れたりしていました。
水の代わりに、濃い目にとった出汁で粉を延ばすので、
ソース無しで、そのままで頂いておりました。
たこ焼き屋さんが、縁までたっぷり生地を入れているのを見て、真似するようになりました。
我が家も子どもが小さい頃は、ウインナー、ひき肉、チーズを入れたりしていました
煮込んだすじ肉、美味しそうですね