Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

きゅうりとサーモンの裏巻き寿司

2013-04-15 11:35:41 | モニター

” 春きゅうりでつくるごちそうレシピ ” 第二弾

お寿司好きの我が家では・・・巻き寿司に決定

カッパ巻きでは、ちょっと

見た目がキレイにみえるように、裏巻き寿司にしましょう。

 

   

 

きゅうりの切り方は2種類にします

 

   *材料(2本分)

すし飯         1、5合分

きゅうり        2本

スモークサーモン    90g

卵           2個

塩、砂糖        適量

海苔          2枚

 

   *作り方

1、きゅうりは1本は、縦に4等分。

  1本はピーラーで薄切りにし、塩を軽くふっておく。

  

2、卵は砂糖、塩で味付け、卵焼き器で縦に長く焼き、4等分にする。

  

3、巻きすに海苔をのせ、酢飯を全面に広げる。

  

4、きゅうりとサーモンをバランスよく斜めに並べ、ラップで押さえる。

  

5、4をラップごとひっくり返し、海苔を上にし、きゅうりと卵を交互に2本ずつのせる。

  

  

6、ラップごとギュッと巻いたら、出来上がり。

  

 

切る時は、ラップをしたままの方が切りやすいです

  

 

  

 

きゅうりは切り方で、見た目も食感も変わります

サーモンのピンク色、きゅうりの緑、卵の黄色、海苔の黒が色鮮やかでしょ

ちょっと、ごちそうに見えませんか

 

お弁当にも、持ち寄りパーティーや手みやげにもピッタリです

年配の方からお子様まで、幅広い方に召し上がって頂けるかと・・・

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 春きゅうりの料理レシピ
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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お寿司 (ginger)
2013-04-15 18:07:06
色も鮮やかで綺麗♪

春らしいお寿司になりましたね✿(^^♪

お店に出てきそうなくらい巻き方がプロ級です(^^)v

きゅうりもこれから出番が多くなりそですね。
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gingerさんへ (mi-ko)
2013-04-15 20:02:49
ほめてもらって、嬉しいです
ほめて伸びるタイプなので・・・

きゅうりを使ってお寿司というと、カッパ巻きだけど・・・
それでは、ごちそうレシピにならないので工夫しました

年中あるけれど、やはり旬のものが美味しいですよね
返信する
裏巻き寿司 (いさこ)
2013-04-15 21:10:43
綺麗

ホント、プロ級です

ごちそうレシピ、100点あげます

◎この場を借りて、業務連絡
本日、景品を発送致しました。近々到着の予定です
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いさこさんへ (mi-ko)
2013-04-15 21:43:18
100点ですか
ありがとうございます
普通の巻き寿司より簡単ですけどね。

おまけに、景品まで頂けるそうで・・・
楽しみに待っています
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こんばんは~ (さっちん)
2013-04-15 23:48:34
すごいの一言です!!

どちらの料亭でしょうか?

ほんと、おもてなしにもピッタリですね☆

ついつい手巻きにしちゃうけど
たまには、巻物もいいですね~
って、巻き寿司しか出来ませんけどね^^A
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巻寿司 (kiyomi)
2013-04-16 07:13:14
裏巻綺麗ですね
豪華ですよ
やはり巻きずしをよく作るから芯も真ん中に
さすが

今度娘が来た時挑戦してみます
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さっちんさんへ (mi-ko)
2013-04-16 12:21:05
見た目はちょっと凝ったように見えますが、普通の巻き寿司より簡単です

具材の用意も少ないし・・・
二人暮らしには、お手軽です
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kiyomiさんへ (mi-ko)
2013-04-16 12:24:31
中身の割に、豪華に見えるでしょ

裏巻きは、具材が少ないので巻きやすいし・・・
kiyomiさんなら、ご飯の量を少し減らした方がいいかも

私でも、お腹いっぱいになったから
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