Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

タケノコとしらすのペペロンチーノ

2014-05-09 20:57:11 | 料理
タケノコのシーズンも、そろそろ終わりですね
島根旅行で主人が食べたパスタを作りましょう

        タケノコもしらすも、たっぷり入れて・・・
        
    


       
   *材料(2人分)

茹でタケノコ       小1/2本
スパゲティ        200g
しらす          30g
にんにく         1片
赤唐辛子         1本
オリーブオイル      大さじ2
山椒           適量


   *作り方

1、スパゲティは時間通り茹でる。
2、フライパンにスライスにんにく、赤唐辛子、オリーブオイルを入れ、弱火で熱し香りを出す。
3、薄切りにしたタケノコを入れ炒め、しらすを入れてさっと炒め、茹で上がったパスタを入れ混ぜる。
    
   

   
 
   

   フライパンの底にたまったしらすを、うえにのせて・・・
   

ベーコンとかぶのコンソメスープ、かぶのサラダ、セロリのぬか漬け

   
   
タケノコもしらすもたっぷり入れたので、お店のよりボリュームが 
主人にも、なかなか好評でした
にんにくの香りとピリッと効いた唐辛子が、良く合いますよ

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ   
   

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
次々と・・・ (ginger)
2014-05-09 21:40:01
筍のレシピもmi-koさんにかかれば次々と・・・^^v

これも美味しそうです♪

私は同じような感じですがバターを使って炒めご飯に、
最後にお醤油と大葉をそえて・・・これをよくします(^^ゞ
次々と・・・ (いさこ)
2014-05-10 09:12:59
gingerさん同様、私も思います。 レパートリーが広い

ちょうど今、筍のゆがいたのと、しらすが冷蔵庫に
mi-koさんレシピを参考に、夕食のおつまみを考えてみようかな
 (kiyomi)
2014-05-10 09:35:59
昨日我が家もパスタでした。

筍とシラスいいですね
来年の挑戦でしょうか

やはりお料理上手なmi-koさんレパートリーが豊富で関心しきりです
 (Unknown)
2014-05-10 12:41:42
我が家も昨日パスタでした。
筍とシラスいいですね

来年忘れていなければ挑戦します5215
gingerさんへ (mi-ko)
2014-05-10 21:01:43
バターで炒めて、ちょっとお醤油と大葉を・・・
想像しただけで
これは、一度試してみないと
ありがとう
いさこさんへ (mi-ko)
2014-05-10 21:05:53
タケノコ、毎年頂く時は一度にドッと・・・
今年はバランスよく、1週間に2、3本ずつ

和洋中と堪能しました

いさこさんも、たけのこ掘りから十分楽しまれましたね
kiyomiさんへ (mi-ko)
2014-05-10 21:09:17
kiyomiさんもパスタ類、お好みですね

タケノコとしらす、明太子と大葉など和風もいいでしょ?

何といっても、11本頂きましたから・・・
Unknownさんへ (mi-ko)
2014-05-10 21:11:40
パスタ簡単に出来て、バリエーションも具材で広がるから・・・

来年のタケノコのシーズン、作ってみてくださいね

コメントを投稿