Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

コストコ アルゼンチンえび、丸ごと食べ尽くし料理 

2013-10-17 12:21:01 | 料理

昨日、コストコで買った物は・・・

ダノンビオヨーグルト、4個×6パック=24個

冷蔵庫でかさばりますが、コレ断然お得です。

最近主人が特に気に入って、毎日欠かさず食べているものですから・・・

 

と、今週のクーポン商品。

      

バウンティのキッチンペーパー

特大です

コストコの口コミランキングで大人気商品で、以前から気になっていました

ちょっと高めですが、かなり使い勝手がいいのと、柄付きで可愛いらしいです。

友人が少し引き受けてくれるらしいので、思い切って買ってみました

今使っている、キッチンペーパーホルダーが使えるのかが問題ですが・・・

 

で、食品は・・・

      

コレも、今週のお買い得商品

お刺身用天然有頭エビです。

      

特大・・・全長20センチ以上

18尾で1370円

1尾76円・・・

それも、お刺身で食べられるんですから

 

店頭の試食販売では、頭のミソを出して味付け、焼いて殻ごと頂きましたが

殻が柔らかいので、良く焼くとそのまま頂けるのもいいですね。

カルシウムたっぷり

帰ってすぐに、半分は冷凍しておきました。

海老フライにしようかと・・・

 

で、夕食はせっかく生でいただけるのですから・・・

お刺身で

2尾でも食べ応え十分です

      

 

頭は、スープに・・・

  

ミソがたっぷり入っているので、頭だけでもブイヤベース風のスープに

しいたけ、大根、玉ねぎ、セロリ、人参を1センチ角に切って、スライスにんにくとオリーブオイルで炒めます。

コンソメとベイリーフを入れて煮込んで・・・

おまけの料理とは思えない程

 

せっかくなので、丸ごとオリーブオイルで焼いて塩こしょうも

          

カリカリに焼くと、殻ごと食べられますから・・・

頭からミソを出して、香ばしく焼き上げました

          

 

エビ、6尾で500円弱

有り合わせのお野菜で・・・

          

そうそう、ミニトマト「アイコ」3ヶ月たって、まだ収穫中

最近、ひと回り大きくなってミディサイズです

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


人気ブログランキングへ

 

 

  

 


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
アルゼンチンエビ (kiyomi)
2013-10-17 13:47:07
アルゼンチンエビ、置いているスパーは我が家の近くでは無いかも
お正月近くだと見かけますね

エビの活用法がスゴイですね
やはりミソは美味しいから、良いお出汁が

コストコ恐るべし
返信する
kiyomiさんへ (mi-ko)
2013-10-17 19:39:07
ホントにkiyomiさん物知りですね
私はアルゼンチンエビ、初めて食べました。
こんなにお安くて大きいのが、お刺身で頂けるとは

ミソは、蟹味噌に似た感じで

コストコ、年会費分は楽しみます
返信する
アルゼンチンエビ (ginger)
2013-10-17 21:59:27
始めて聞く名前です。
エビといえばブラックタイガーくらいしか・・・^^;
ブイヤベース風のスープは美味しそう♪
mi-koさんの手にかかれば食材も生きてきますね。

返信する
gingerさんへ (mi-ko)
2013-10-17 22:27:57
私もあまり気に留めてなかったから、ブラックタイガーばかり買ってました
あと、生だったら甘エビ・・・

店頭販売のオバサンが、ミソが美味しいからと、焼いたのにミソをからめてススメてくれたので・・・

次回は、頭だけでなく身も使ってブイヤベースしてみます
返信する
私も・・・ (チヨノ助)
2013-10-18 00:06:59
アルゼンチン赤海老は、よく買ってお刺身で頂いております。
20センチ大とは、大きいですね。。
私は、両親とも海の傍で育っていますし、相方も東北の海の傍で育ったので、海老の殻を剥くのは得意。。
殻を剥くのがめんどくさそうなのか?
うちの近所のスーパーでは、いつも売れ残っていて、
仕事帰りに買い物する時間帯には、沢山売れ残っていて半額でGETしております。
16センチくらいのが6匹で半額で179円くらいかな。。
いつも、横で相方が、「あんたも好きねぇ~」と呆れて見守ってくれています。
頭は焼いてみたりしていましたが、mi-koさんのブログを拝見して、スープにしてみようと:思いました。
捨てるのもったいないしね~♪

どこかで読んだのですが。。
それって、甘エビが成長して大きくなったらそうなるらしいですよ。。つまり、甘エビの亜種かも。。
あくまで未確認情報ですが。。
返信する
アルゼンチンえび (いさこ)
2013-10-18 09:30:42
私も始めて聞きました
産地を見る事があまり無くて・・・・

それにしても、本日も美味しそうなお料理がズラリで
gingerさん同様、私も思います。
mi-koさんの手にかかれば食材も生きてきますね
返信する
Unknown (tane)
2015-07-25 00:03:25
watako様

ミソがいっぱい入った、ブイヤベースは、
凍らせて、クール便で宜しくお願い致します。。。。

あ~~っ、もう、、、口が、、また。。。(笑)

塩焼きした、頭は、、、、、、
殻が柔らかいから、余すところなく食べられますね~。。

いつ頃、配達予定ですかね~(笑)

返信する
taneさんへ (watako)
2015-07-25 20:57:39
1年半前のブログです。
あれから、赤海老も値上がりして・・・

と言っても、コストコ価格ですからお安いですけどね。

来週は娘一家が帰ってくるので、配達はちょっと先になります
返信する

コメントを投稿