Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

鶏ささみのピカタ・ローズマリー風味♪

2016-12-19 21:13:51 | モニター
12月とは思えないほどの、暖かい日でした

掃除もはかどり、洗濯物もよく乾き、気分がいいです。

今月の、ハウス食品のスパイス大使の商品。


   


GABAN クローブ
    ローズマリー
    グリーンペパー

の3種とハウス食品 やさしい辛さの生わさびです



今回は、ローズマリーを使います

ローズマリーは庭にも植えています。
が、今回は葉だけのドライのものです


   

   パラパラと振りかけて、使いやすそうです


鶏ささみを使って、ピカタを作りましょう。


   



   *材料(2、3人分)

鶏ささみ            6本
塩               適量
:卵               1個
:小麦粉             大さじ2
:ローズマリー          小さじ1
:オリーブオイル         小さじ1


オリーブオイル         大さじ2



   *作り方

1、密閉容器に:を入れよく混ぜ、筋を取って強めに塩を振ったささみを浸け、冷蔵庫で15分以上おく。


   


   

2、フライパンにオリーブオイルを熱し、中まで火が通るようにささみを両面焼く。


   






   




   



   


弱めの中火で、きつね色になるようにこんがり焼きます

卵液の中にオリーブオイルを入れて漬け込んでいるので、ふっくら柔かい仕上がりになっています。

噛むとローズマリーの香りが、口の中に広がって・・・

ビールやワインのおつまみにピッタリ

クリスマスにいかがですか


 

    

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (うらら)
2016-12-20 07:32:14
ささみだい好きです。
ピカタがふっくらと仕上がるコツは弱火でじっくりですね!
スパイスも上手に使われてとってもおいしそう。
やはりスパイシーなのがおいしいポイントですね。

カナダ産の新巻鮭もなんとかおしゃれなお料理にしたいんですけど^^
塩焼きだけではつまらないですよね?
ほんのり塩気を感じる程度の鮭です。
小瓶に入ったものはメープルバターでした^^
返信する
おはよーございます。 (mika)
2016-12-20 08:44:13
私もササミ大好きですし冷凍庫に
常にあるしピカタだとたんぱく質も
摂れるしパーフェクトです
ローズマリーだけ買ってこよー。
X'mas手羽にしょーと思ってたんですが
こっちにしまーす。
ふっくらに作ってきなこと食べよう
ありがとうございます
返信する
うららさんへ (watako)
2016-12-20 20:02:38
こんばんは!

ささみは、ヘルシーで食べやすいですよね。
鶏皮が苦手なので、ささみは

ピカタは、卵液が焦げやすいので・・・
中火の弱火で、焦げないように

カナダの紅鮭とメープルバターでしたか
ムニエルにして、メープルバターのソースは如何でしょう
返信する
mikaさんへ (watako)
2016-12-20 20:06:09
こんばんは!

ささみは、色々使い勝手がいいので・・・
我が家も、常備しています

クリスマスには骨つき肉が豪華でいいですけど、食べやすさではコチラです

卵液につけて、冷蔵庫で寝かしている間にオリーブオイル効果でしっとりです
返信する

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