今日も暑かったです
って、ここ数日、毎日同じことを・・・
夕方雨が降りそうだったので、軒下の植物だけ水やりをしました。
が、結局降りませんでした
明日も、好天だとか
どくだみ、白い可愛い花ですが匂いが
抜いても抜いても、生えてきます。
紫の花・・・なんだったかな?
紅葉、1メートル以上切ったのですが、元気です
ホタルブクロ・・・あちこちに顔を出します
ホットリップ(チェリーセージ)・・・赤から、今は半分白に
もうすぐ、真っ白になるそう。
サボテンに蕾がたくさんついています
実山椒を見つけたので、早速買って冷凍しました
梅雨入り前の、毎年の仕事です。
*材料(適量)
実山椒 トレー1皿分
塩 適量
*作り方
1、実山椒は枝から1粒ずつ離して洗い、塩で揉む。
2、沸騰した湯で1分茹でる。
3、ざるに取り、冷水にさらし、水を切る。
4、塩で揉み、茹で、冷水に・・・を3回繰り返す。
5、キッチンパーパーで水分を取り、使いやすい分量に分け、ラップで包む。
6、アルミホイルでもう一度包み、保存袋に入れて冷凍する。
これで、来年のいかなごの釘煮など1年分まかなえます
ちりめん山椒や煮魚にも使います
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
って、ここ数日、毎日同じことを・・・
夕方雨が降りそうだったので、軒下の植物だけ水やりをしました。
が、結局降りませんでした
明日も、好天だとか
どくだみ、白い可愛い花ですが匂いが
抜いても抜いても、生えてきます。
紫の花・・・なんだったかな?
紅葉、1メートル以上切ったのですが、元気です
ホタルブクロ・・・あちこちに顔を出します
ホットリップ(チェリーセージ)・・・赤から、今は半分白に
もうすぐ、真っ白になるそう。
サボテンに蕾がたくさんついています
実山椒を見つけたので、早速買って冷凍しました
梅雨入り前の、毎年の仕事です。
*材料(適量)
実山椒 トレー1皿分
塩 適量
*作り方
1、実山椒は枝から1粒ずつ離して洗い、塩で揉む。
2、沸騰した湯で1分茹でる。
3、ざるに取り、冷水にさらし、水を切る。
4、塩で揉み、茹で、冷水に・・・を3回繰り返す。
5、キッチンパーパーで水分を取り、使いやすい分量に分け、ラップで包む。
6、アルミホイルでもう一度包み、保存袋に入れて冷凍する。
これで、来年のいかなごの釘煮など1年分まかなえます
ちりめん山椒や煮魚にも使います
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
ちりめん山椒を作ってみたいんです。
先日のきょうの料理で、塩漬けと醤油漬けをやっていましたね。
それは、指で押してつぶれるくらいにゆでるんですって。
かなり水に漬けましたけど、ほんと「さんしょはこつぶでぴりりとからい」、子供のころに教わって覚えていた言葉を実感!
私は山椒の実を初めて食べたんですよ~
今日は「曇り時々雨 降水確率80%」の
長野県中部の天気予報でしたが
なぜか一日快晴でした。
アッパレ晴れ男ここにあり!!
信州蓼科にて
応援ぽち
PS.明日はいつも通り訪問いたします
私は、結構好きで・・・
魚を煮るときに、生姜の代わりに入れたりします
山椒と昆布の佃煮は、お茶漬けにも
ちりめん山椒は、特に美味しいですよね。
神戸名物のいかなごの佃煮にも、山椒を入れると生姜とはまた違った味わいです
私も、晴れ女です
五月晴れの信州蓼科、満喫されたんでしょうね。
写真、楽しみにしています
明日は、6月・・・
水曜日あたりから、梅雨入りかも