Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

庭の花と実山椒の保存の仕方

2015-05-30 20:01:19 | 料理
今日も暑かったです
って、ここ数日、毎日同じことを・・・
夕方雨が降りそうだったので、軒下の植物だけ水やりをしました。
が、結局降りませんでした
明日も、好天だとか

        どくだみ、白い可愛い花ですが匂いが
        抜いても抜いても、生えてきます。

     

       紫の花・・・なんだったかな?

     

       紅葉、1メートル以上切ったのですが、元気です

     

       ホタルブクロ・・・あちこちに顔を出します

     

      ホットリップ(チェリーセージ)・・・赤から、今は半分白に
      もうすぐ、真っ白になるそう。 

     


      サボテンに蕾がたくさんついています

     



実山椒を見つけたので、早速買って冷凍しました
梅雨入り前の、毎年の仕事です。


    

   *材料(適量)

実山椒            トレー1皿分
塩              適量


   *作り方

1、実山椒は枝から1粒ずつ離して洗い、塩で揉む。

2、沸騰した湯で1分茹でる。

   

3、ざるに取り、冷水にさらし、水を切る。

  

4、塩で揉み、茹で、冷水に・・・を3回繰り返す。

5、キッチンパーパーで水分を取り、使いやすい分量に分け、ラップで包む。

  

6、アルミホイルでもう一度包み、保存袋に入れて冷凍する。

  

   


これで、来年のいかなごの釘煮など1年分まかなえます
ちりめん山椒や煮魚にも使います



レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
           

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (婆ちゃんねる)
2015-05-31 07:11:38
私も昨日買ってきて茹でた実山椒、まだそのままでした。
ちりめん山椒を作ってみたいんです。

先日のきょうの料理で、塩漬けと醤油漬けをやっていましたね。
それは、指で押してつぶれるくらいにゆでるんですって。
かなり水に漬けましたけど、ほんと「さんしょはこつぶでぴりりとからい」、子供のころに教わって覚えていた言葉を実感!
私は山椒の実を初めて食べたんですよ~
返信する
Unknown (よっちん)
2015-05-31 17:40:25
旅行に来る前は
今日は「曇り時々雨 降水確率80%」の
長野県中部の天気予報でしたが
なぜか一日快晴でした。

アッパレ晴れ男ここにあり!!

信州蓼科にて

応援ぽち

PS.明日はいつも通り訪問いたします
返信する
婆ちゃんねるさんへ (watako)
2015-05-31 20:25:05
婆ちゃんねるさん、山椒の実、初めて食べられたんですか
私は、結構好きで・・・
魚を煮るときに、生姜の代わりに入れたりします
山椒と昆布の佃煮は、お茶漬けにも

ちりめん山椒は、特に美味しいですよね。

神戸名物のいかなごの佃煮にも、山椒を入れると生姜とはまた違った味わいです
返信する
よっちんさんへ (watako)
2015-05-31 20:28:16
よっちんさん、晴れ男でしたか
私も、晴れ女です

五月晴れの信州蓼科、満喫されたんでしょうね。
写真、楽しみにしています

明日は、6月・・・
水曜日あたりから、梅雨入りかも
返信する

コメントを投稿