Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

かぶとベーコンのスープ

2013-01-15 13:27:16 | 料理

雪は降りませんでしたが、寒いです。

こういう時は、温まる物を・・・

角切りベーコンの賞味期限も近づいていたので、ポトフ風スープに

かぶの頂き物があるので、それも使ってたっぷり作りましょう。

          

 

 

  *材料(4人分)

角切りベーコン             120g

かぶ                  中2個

人参                  1本

玉ねぎ                 1個

ブロッコリー              1/3房

コンソメ                2個

ベイリーフ               1枚

塩胡椒                 適量

 

  *作り方

1.ベーコンは1センチ厚さ、かぶと玉ねぎは大きめのくし形、にんじんは乱切りにする。

2.鍋にベーコンを入れ炒め、脂が出てきたら、玉ねぎ、人参、かぶを入れて炒め、水をひたひたに入れる。

3.2にコンソメ、ベイリーフを入れ10分煮て、ブロッコリーを入れ塩胡椒で味を整える。

 

かぶは、煮えやすくすぐに火が通るのでいいですね。

スプーンでもつぶれるほどに、とろっとろ

食べる時に、黒胡椒をふると

産直市場で買った、フリルレタスとラディッシュもサラダでいただきます

 

    

 レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

 

 
 

 

 

 


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
スープ (kiyomi)
2013-01-15 13:45:46
今日も放射冷却で朝から寒かったですね

カブのスープいいですね

今、かぶも美味しい時季ですよね

ベーコンからいいお出汁がでて、ほっこり温まりますよね

今日鍋キューブ見つけました
塩味は人気なのか売り切れていたので
今晩は醤油味で、うどんすきにします
返信する
kiyomi さんへ (mi-ko)
2013-01-15 19:04:02
ホントに、朝は寒さが身にしみました
これから、2月いっぱいまでが、一番の寒さになるんでしょうね。

かぶは煮えるのが早いのでいいですよね。
今の時期は、甘味もあって

行動派のkiyomiさんだけあって、さっそくお買い上げですか。
醤油味、またどんなだったか教えて下さいね
うどんすき、温まりそうです。
返信する
スープ (いさこ)
2013-01-15 21:46:30
とろ々のかぶ、良いですよね~
ベーコンとの相性も

寒さが厳しいこの最近、温かいスープは最高。
我が家でも、汁系が多くなっています
返信する
スープ (ginger)
2013-01-15 21:53:08
スープ好きの私もコンソメを使ってよくつくります♪

かぶは入れたことありませんが、ほっこり美味しそうですね。

今日みたいな寒い日にぴったり(^^♪





返信する
いさこさんへ (mi-ko)
2013-01-15 23:29:39
ベーコン、少しでもいい味を出してくれますよね
かぶはすぐに煮えるのが良いです。

具沢山スープはおかずにもなるから
大抵2回分まとめて作ります。
返信する
gingerさんへ (mi-ko)
2013-01-15 23:33:14
クリームシチューかコンソメ味か迷ったのですが、カロリー控えめで・・・

かぶ、すぐに煮えて美味しいですよ

ホントに、これからが本格的な冬ですよね
返信する
こんばんは~ (さっちん)
2013-01-16 00:17:13
見ているだけで、ほっこりと
身も心も温まってきそうです^^

お野菜たっぷりで美味しそう♪

冬はやっぱり煮込み料理ですね☆
返信する
さっちんさんへ (mi-ko)
2013-01-16 13:09:32
今朝も寒かったですね

次男君のお迎え、ご苦労様です
お家で、ゆっくりされている頃かしら?
タイのお話などされながら・・・

今晩は、久しぶりのママの手料理ですね
それとも、また好物の鯛のにぎりずら~り
返信する

コメントを投稿