雪は降りませんでしたが、寒いです。
こういう時は、温まる物を・・・
角切りベーコンの賞味期限も近づいていたので、ポトフ風スープに
かぶの頂き物があるので、それも使ってたっぷり作りましょう。
*材料(4人分)
角切りベーコン 120g
かぶ 中2個
人参 1本
玉ねぎ 1個
ブロッコリー 1/3房
コンソメ 2個
ベイリーフ 1枚
塩胡椒 適量
*作り方
1.ベーコンは1センチ厚さ、かぶと玉ねぎは大きめのくし形、にんじんは乱切りにする。
2.鍋にベーコンを入れ炒め、脂が出てきたら、玉ねぎ、人参、かぶを入れて炒め、水をひたひたに入れる。
3.2にコンソメ、ベイリーフを入れ10分煮て、ブロッコリーを入れ塩胡椒で味を整える。
かぶは、煮えやすくすぐに火が通るのでいいですね。
スプーンでもつぶれるほどに、とろっとろ
食べる時に、黒胡椒をふると
産直市場で買った、フリルレタスとラディッシュもサラダでいただきます
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カブのスープいいですね
今、かぶも美味しい時季ですよね
ベーコンからいいお出汁がでて、ほっこり温まりますよね
今日鍋キューブ見つけました
塩味は人気なのか売り切れていたので
今晩は醤油味で、うどんすきにします
これから、2月いっぱいまでが、一番の寒さになるんでしょうね。
かぶは煮えるのが早いのでいいですよね。
今の時期は、甘味もあって
行動派のkiyomiさんだけあって、さっそくお買い上げですか。
醤油味、またどんなだったか教えて下さいね
うどんすき、温まりそうです。
ベーコンとの相性も
寒さが厳しいこの最近、温かいスープは最高。
我が家でも、汁系が多くなっています
かぶは入れたことありませんが、ほっこり美味しそうですね。
今日みたいな寒い日にぴったり(^^♪
かぶはすぐに煮えるのが良いです。
具沢山スープはおかずにもなるから
大抵2回分まとめて作ります。
かぶ、すぐに煮えて美味しいですよ
ホントに、これからが本格的な冬ですよね
身も心も温まってきそうです^^
お野菜たっぷりで美味しそう♪
冬はやっぱり煮込み料理ですね☆
次男君のお迎え、ご苦労様です
お家で、ゆっくりされている頃かしら?
タイのお話などされながら・・・
今晩は、久しぶりのママの手料理ですね
それとも、また好物の鯛のにぎりずら~り