Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

あぐー豚のしゃぶしゃぶ

2013-02-02 13:08:22 | モニター

あぐー豚、ご存知ですか

私は、今回初めて知ったのですが・・・

琉球在来豚『アグー』絶滅寸前のところを、改良してよみがえったのが『あぐー』豚です。

 

あぐー豚の特徴は

  *グルタミン酸が豊富(普通の豚の2.5倍)

  *脂身が多いがあっさりしている 

  *ビタミンB1が豊富

  

沖縄のマキ屋フーズさんより、「特製しゃぶしゃぶのたれ」と「あぐー豚バラ肉300g」が届きました

   

 

早速しゃぶしゃぶの用意をしましょう。

 

 

 材料

あぐー豚バラ肉          300g

白菜               4枚

長ネギ              1本

えのき              小1袋

ほうれん草            2株

生椎茸              4枚

豆腐               200g

人参               適量

だし昆布             10×10

 

作り方

1、野菜を好みの大きさにカットする。

2、鍋に水と昆布を入れ火にかけ、沸騰したら昆布をとりだす。

3、野菜や肉ををしゃぶしゃぶして、特製ダレにつけて食べる。

  

 

特製ダレは、ピーナッツバターをベースに、沖縄県産の黒糖、島唐辛子、豆乳、醤油、紅麹エキス、塩がブレンドされたものです

見た目は、サーモンピンク色で、ドロッと濃度が濃いです。

 

 

あぐー豚バラ、見た目は脂がすごくてどうかな?と思いましたが、脂が美味しい

口の中ですーっと溶けます。

お肉が柔らかくて、甘みがあって・・・おまけにあっさり食べられます

豚肉臭さも全くしないです。

タレがピーナッツの香りがして、ちょっとだけピリッと。

飽きがこない味です。

お豆腐にタレをかけて食べると、ジーマミー豆腐のような感じになりました

 

 

灰汁が少ないのにも驚き

普通、肉のしゃぶしゃぶをすると、灰汁取りが欠かせませんよね。

途中で何度も・・・

それが、あぐー豚のしゃぶしゃぶは灰汁がほとんど出ないので、灰汁取りの必要がないのです

 

 

 食べてる途中も・・・食べた後も・・・灰汁が出てないでしょ

肉のしゃぶしゃぶのスープは、今までは捨ててましたが、これなら〆の雑炊です

 

    

 

ハイ!スープの最後の1滴まで頂きました

 

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
アグー豚 (kiyomi)
2013-02-02 14:04:00
貴重な品種ですよね

ほとんど人が食べたことが無いのでは

脂身の質の良さがわかります

最後の〆も美味しかったでしょう
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kiyomiさんへ (mi-ko)
2013-02-02 17:31:27
沖縄に行かないと、なかなか食べられないんでしょうけど・・・

肉の脂、どちらかというと苦手なのですが、コレは美味しかったです
タレがまた独特で、よりいっそう
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あぐー豚 (いさこ)
2013-02-02 20:40:58
名前だけは聞いた事があるような・・・

「脂身が多いのにあっさりしている」、これって魅力ですね

さて々、今年も、モニター力発揮ですね
mi-koさんのモニターは、ポイントを分かりやすく説明してくれているので

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こんばんは~ (さっちん)
2013-02-02 21:21:51
アグー豚は、沖縄の名産ですね。
私も、昨年沖縄へ行った時に頂きました。

ほんとに、臭みも脂っぽさもなく
とっても美味しかったです。

えっ!!
これが、モニター商品なんですかぁ!!
素晴らしいですね☆
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あぐー豚 (ginger)
2013-02-02 22:18:13
聞いたことはありますがまだ食べたことはありません。

最近我が家も豚バラの鍋にハマってますが、美味しい肉
って甘みがあって柔らかくて・・・肉の美味しさは共通なんですね。
あぐー豚も食べてみたいです。

先日mi-koさんがモニターされてた鍋キューブの塩味が我が家にも・・・
コープの注文票に載ってたので注文してたのが届きました♪
どんなのか楽しみです(^^♪
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いさこさんへ (mi-ko)
2013-02-02 22:35:09
良いお肉の脂身は、口の中で溶けますね。
しゃぶしゃぶは牛のロース肉が美味しいと思ってましたが、あぐー豚は最高でした

今年は、久しぶりに沖縄に行ってみたいです
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さっちんさんへ (mi-ko)
2013-02-02 22:37:54
昨年、沖縄に行かれたんですね。
私は、もう何十年も・・・

今年こそ、行ってみたいと思ってます
やっぱり、寒いうちが良いですよね。

モニター、どうしても食べ物が中心になって
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gingerさんへ (mi-ko)
2013-02-02 22:43:12
私も最近、豚肉の美味しさがわかってきました。
牛肉より、ハズレがないような・・・
まぁ、神戸牛とかなら別でしょうが

鍋キューブ、塩味がさっぱりして使いやすいようです
塩おでん、塩ラーメン、天ぷらも塩で・・・塩好きになってます。
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