昨晩は、かなり雨が降りました
一雨ごとに春が・・・
と思いきや、明日はまた寒くなりそう
ポトフ、久しぶりに作りました。
ハウス食品さんからGZBANのブーケガルニを頂いていたので、ずっと作ろうと思ってました。
今見ているドラマ「問題のあるレストラン」で出てくるポトフ
大きなベーコンと野菜がゴロゴロ・・・
そんなポトフが気になっていて作りました
*材料(4人分)
ベーコンブロック 300g
じゃがいも 4個
にんじん 1本
キャベツ 1/4個
玉ねぎ 1個
オリーブオイル 大さじ2
ブーケガルニティーバッグ 1袋
ブラックペパー 8粒
コンソメ顆粒 小さじ2
*作り方
1、ベーコン、にんじんは4等分、じゃがいもは皮を剥いてまるごと、キャベツ、玉ねぎは根元を残して4つ切りにする。
2、フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、べーこん、にんじん、玉ねぎを焦げ目がつく位焼く。
3、鍋に2を入れ水をヒタヒタになるまで加え、ブーケガルニ、コンソメ、ブラックペパーを入れ10分煮て、じゃがいもを入れさらに10分煮る。
4、フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、キャベツを焼く。
5、3の鍋に、崩れないようにキャベツを入れ、10分煮る。
一人分ずつお皿に盛り、スープを注ぐ
パセリパウダーを振ると、色が綺麗。
ベーコンもやわらか
スープは、コンソメだけの味付けですが・・・
ベーコンの塩味が染み出てきていて
ブーケガルニが効いていて、臭みは全くなく香りが良いです
ブーケガルニには、ローリエ・セロリシード・ローズマリー・バジル・ガーリックが入っています
コレだけ揃えるのは大変ですが、ティーバッグなら簡単で便利です。
サラダ、パン、ワインと一緒に・・・
野菜の甘みもしっかり感じられます
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
一雨ごとに春が・・・
と思いきや、明日はまた寒くなりそう
ポトフ、久しぶりに作りました。
ハウス食品さんからGZBANのブーケガルニを頂いていたので、ずっと作ろうと思ってました。
今見ているドラマ「問題のあるレストラン」で出てくるポトフ
大きなベーコンと野菜がゴロゴロ・・・
そんなポトフが気になっていて作りました
*材料(4人分)
ベーコンブロック 300g
じゃがいも 4個
にんじん 1本
キャベツ 1/4個
玉ねぎ 1個
オリーブオイル 大さじ2
ブーケガルニティーバッグ 1袋
ブラックペパー 8粒
コンソメ顆粒 小さじ2
*作り方
1、ベーコン、にんじんは4等分、じゃがいもは皮を剥いてまるごと、キャベツ、玉ねぎは根元を残して4つ切りにする。
2、フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、べーこん、にんじん、玉ねぎを焦げ目がつく位焼く。
3、鍋に2を入れ水をヒタヒタになるまで加え、ブーケガルニ、コンソメ、ブラックペパーを入れ10分煮て、じゃがいもを入れさらに10分煮る。
4、フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、キャベツを焼く。
5、3の鍋に、崩れないようにキャベツを入れ、10分煮る。
一人分ずつお皿に盛り、スープを注ぐ
パセリパウダーを振ると、色が綺麗。
ベーコンもやわらか
スープは、コンソメだけの味付けですが・・・
ベーコンの塩味が染み出てきていて
ブーケガルニが効いていて、臭みは全くなく香りが良いです
ブーケガルニには、ローリエ・セロリシード・ローズマリー・バジル・ガーリックが入っています
コレだけ揃えるのは大変ですが、ティーバッグなら簡単で便利です。
サラダ、パン、ワインと一緒に・・・
野菜の甘みもしっかり感じられます
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
ポトフ^^
とっても美味しそう♪
確かに。。。
ブーケガルニがティーパックに入ってたら
すごく便利ですよね☆
。。。って、滅多の滅多に使わないのですが^^A
こんばんは(*^_^*)
相変わらず、美味しい物作りますね。
実は、、、ポトフは、未だ作ったことがありません。
なんか難しそうで。。。。(^_^;)
そういえば、watakoさんは、モニターさんもやって
らっしゃるんですね~。。。
丁度、お料理上手なので、いいかもですね。ヽ(^。^)ノ
ベーコンブロックだと簡単に出来るので
ブーケガルニのティーバッグタイプ、スープ類、カレー、シチューなど何にでも使えるので良いですよ
ポトフ、野菜をど~んと・・・ベーコンブロックだと煮込み時間も短いので簡単です
モニター、楽しいです
新商品をいち早く試せたり、知らない商品を体験出来たり、自分で買うのはちょっとお高い商品を頂けたり・・・