Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

手羽元とごぼうの煮物

2013-05-25 11:43:29 | 料理

昨日は歯医者さんの定期検診の日でした。

去年から3ヶ月に1回通ってます

3時からの予約だったので、事前に夕食の準備を

こんな日は煮込み料理が良いですよね。

それも圧力鍋を使って簡単に

 

 *材料(2人分)

手羽元         6本

ごぼう         1本

ゆで卵         2個

生姜          1片

にんにく        1片

醤油          大さじ2

フルーツブランデー   大さじ2

砂糖          大さじ1

水           100cc

  

   

 

 

ごぼうとゆで卵は、手羽元が煮えてから・・・

手羽元を圧力鍋で6分煮て、調味料とごぼう、ゆで卵を入れ煮詰めます。

食べる前に、もう一度火を入れると

 

  

 

さっぱりと、新玉ねぎ、わかめ、きゅうり、かにかまの酢の物と一緒に

先日NHKのあさイチで、新玉ねぎをスライスしてそのまま室温で30分置くと辛みが抜けると聞いて

水にさらさないので、栄養分もそのまま、血液もサラサラに・・・

で、ここの所毎日摂取しています

 

 レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

 
人気ブログランキングへ

 

 

   

  


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
煮込み (kiyomi)
2013-05-25 14:11:09
用事のある時は煮込みが便利ですよね
手羽元は使いがっても良いし
今日、家も手羽の煮込みですかぶりましたね
めずらし~

今から土手の草刈りのお手伝いに行きます
曇ったのでホッです



返信する
私も (鉄骨スープ)
2013-05-25 17:12:58
こんにちは
歯医者さんの定期検診、大切ですよね
私もちょこちょこ書きますが、月に一度行っています

手羽元柔らかそうに、煮込まれてますね
とても美味しそうです
昨年他界した母親は、里芋と一緒に煮てました
返信する
こんばんは~ (さっちん)
2013-05-25 17:55:49
あっ!歯医者さん!
私も、今年は絶対行こうと思いつつ、
既に5月も終わろうとしています^^A
行かなくっちゃ!!

やはり、圧力鍋は必要ですね☆
でも、まだ買う決心がついてなくてf^^
手羽元、いい色艶で美味しそうです♪
返信する
歯医者さん (いさこ)
2013-05-25 18:02:39
ちゃんと、歯医者さん行かれてるんですね。
以前、mi-koさんのブログを見て、定期的に通う
歯のケアーの大切さを感じてはいたものの・・・・
気が付けば、歯医者さんしばらく行って無いです

手羽元の煮物、美味しそう。
圧力鍋、活用されてますね
返信する
kiyomiさんへ (mi-ko)
2013-05-25 18:07:34
鶏の皮は苦手なんですが、手羽元なら最初に焦げ目をつけておくと
おでんとかにも使います。
骨付きだと出汁が良く出ますよね

土手の草刈りのお手伝いですか
私も午後から庭の草引きと、ゴーヤとへちまをプランターに植えました
返信する
鉄骨スープさんへ (mi-ko)
2013-05-25 18:10:22
そうですよね、鉄骨スープさんは毎月行かれてますよね
私が行ってる所は3ヶ月ごとですが、それでもすぐにくる感じで

手羽元と里芋も相性いいですよね
返信する
さっちんさんへ (mi-ko)
2013-05-25 18:13:43
お帰りなさい
どちらへ行ってこられたのかな?
後ほど、ブログにおじゃまします。

歯医者さん、4、5年行ってなくて・・・
去年から、まじめに

圧力鍋、さっちんさんのように忙しくされている方には、ピッタリかと
最近のは、コワくないですから
返信する
いさこさんへ (mi-ko)
2013-05-25 18:18:21
4、5年行ってなくて、去年から別の歯医者さんに行き始めたんだけど・・・
帰りに3ヶ月後の予約をとるので
で、2、3日前になると忘れないように電話がかかってきます

圧力鍋、時短にピッタリですからね。
コレから暑くなるから、使用頻度が増えるかも
返信する

コメントを投稿