goo blog サービス終了のお知らせ 

Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

今冬初の粕汁

2015-01-16 23:41:21 | 料理
寒い時期、食べたくなるのが粕汁

コレも以前は、苦手だった食べ物だったのですが・・・

主人が好物なので、作っているうちに自分好みにアレンジして

酒粕に味噌で味付け、お醤油を風味付けに

   

普段は塩鮭を使うのですが・・・
今回は、身の分厚い生鮭を使って作ってみました
出汁は、昆布とかつおで


   

鮭、大根、アゲ、ごぼう、にんじん、こんにゃく、青ねぎが入っています。
里芋、買い忘れて残念

酒粕は、出汁を少し入れてレンジでチン
溶けやすくダマになりません

食べると、ポカポカ
体の芯からあたたまりました。

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
    

最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは~ (さっちん)
2015-01-18 00:26:36
わぁ~
粕汁、おいしそう~
大・大好きなんですよね^^

子供達が居る時は、時々作っていましたが
主人が苦手なので、今は作れずにいましたが。。。

偶然!
昨日になりますが、食べたかったので
一人でも材料を買って来ました^^A
我が家は、いつも鰤ですが
今回は、ハマチのアラを買って来ました♪
今日のお昼に、作ろうと思います☆
返信する
さっちんさんへ (watako)
2015-01-18 22:21:47
我が家では私が苦手だったので、あまり作りませんでしたが、最近は一冬に3回くらい作ります

鰤やハマチで作られるんですか
次回の参考に・・・
返信する
今晩わ (さくら)
2015-01-26 18:51:12
初めまして 宜しく お願い致します<(_ _)>
もう、次に 処 行くとも遠くないですかが
病多い 身ながら 食べてよい 食材を選んで
調理しています、 ので レシピが むづかしい
ですけれど  頑張って 作りブロログにアップ
しています。子供の頃 母が良く作ってくれました
粕汁 懐かしく 思いました。昔わ 鮭が多かったと
記憶しています、とても 美味しそうですね~
参考になります 作って 見たいと思います。
 
返信する
さくらさんへ (watako)
2015-01-26 23:01:01
初コメント、ありがとうございます。

良い食材を選んで、調理されているとの事。
大事ですよね

我が家も、粕汁といえば鮭です。
塩鮭を使う事がほとんどですが・・・

これからも、よろしくお願いします。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。