昨日は久しぶりにハンバーグを作りました
いつものように、小判型に作ろうとしたときに、ふと思いついてハート形にしてみました
バレンタインも近いですしね。
*ハンバーグ材料(二人分)
合いびきミンチ 200g
玉ねぎ 1/2個
バター 大さじ1
パン粉 1/2c
マヨネーズ 大さじ1
水 大さじ3
ケチャップ 大さじ1
ソース 大さじ1
塩こしょう 適量
卵 2個
*作り方
1、耐熱容器に玉ねぎをみじん切りとバターを入れ、レンジ600Wで2分加熱する。
2、さました1に、パン粉、水、マヨネーズを入れ混ぜる。
3、ひき肉、ケチャップ、ソース、塩こしょうを入れ、よく混ぜる。
4、フライパンを熱し、ハート形にして真ん中を丸く開けて焼く。
5、焦げ目がついたらひっくり返し、蓋をして火を通す。
6、丸く開いたところに、卵の白身を先に入れ、少し固まったら黄身を入れ、蓋をして半熟にする。
お皿に盛りつけて・・・ケチャップでハートを描いてみました
卵は小さめの物がいいかも
ちょっとはみ出してしまいましたから・・・
それと、白身だけ先に入れて、少ししてから黄身を入れてくださいね。
こうすると蓋をして焼いても、黄身が綺麗にみえますから
食べるときには、黄身を崩しながら・・・
とろ~んと濃厚で美味しいです
赤ワインも一緒に
いつものハンバーグも、形を変えるだけでバレンタインメニューに
牛乳を使っていないのは、きらしていたので・・・
マヨネーズと水を混ぜてみました
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
ハート形のハンバーグ、美味しそうですね
そうですね、もうすぐバレンタイン
下の娘が何やらおかし作りの道具を用意してたので
今年は手作り貰えるのかな
考えましたね
バレンタイン仕様ですね
この日は結婚記念日忘れないでしょ
何を作ろうか迷っていました
ハンバーグに決定安上がりで決めます
お嬢さん、手作りチョコを作られるんですね
お父さんにも、お裾分けがあるかしら
楽しみですね。
これなら、忘れませんね。
ちなみに我が家は、エイプリルフールです
これも、ある意味忘れません。
ハンバーグ、少し固めの方が形が作りやすいです
真ん中の丸も、大きめに開けるほうが・・・
ハンバーグの作り方に、新鮮な箇所がいくつか
・玉ねぎ、レンジで過熱すれば簡単ですね。
・牛乳が無い時は、マヨネーズ
・黄味をくずしながら食べるハンバーグ
次回のハンバーグ作りの参考にさせて頂きますね
初めてだったので、形はイマイチですが・・・
ハンバーグの玉ねぎ、生のまま入れる事も、飴色まで炒める事も、その日の気分と時間で
牛乳を切らしていて・・・卵は後で使うので、マヨネーズと水にしてみました。
牛乳を使った時とそんなには、違わない気がしました
勉強になりました(#^.^#)
息子達には、してやれば良かったな~とちょっと反省(^^;
玉ねぎは今まで炒めてましたが、最近私も電子レンジでチンです(^^v
やっぱり卵をのせるとグレードアップですね♪
私も、いつもお決まりハンバーグ型です。。。
ちょっと、これはやってみたくなりましたf^^
どんな反応するのか?見てみたいです。笑
ケチャップやソースで先に味付けしちゃうんですか^^A
ハンバーグといえど、色んな作り方あるんですね♪
お弁当とかも作ってくれるんですよ
今日も応援ぽちっとしておきますね
ハートが一杯有ると、幸せな気分に成りますね~
主人、黙々と・・・
玉ねぎ、レンジだと簡単ですよね。
ハンバーグに目玉焼きをのせると、彩りが