Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

本日、月に一度の餃子デー☆

2015-08-11 21:54:27 | 料理
まだまだ熱帯夜が続いています

明日あたりから、少し曇りがちになりそうです。
木曜日は、待望の雨?

今日は、我が家恒例の月に一度の餃子デーでした
先日、ブロ友さんが作られていて・・・食べたくなりましたので。

我が家では餃子の日は、ご飯は食べず餃子だけ食べます

最近は、主人も包むのを手伝ってくれるようになりました。

本日は、50個包みます。


       私が包んだもの・・・33個

    


      主人が包んだ?もの・・・17個
      包んだのでなく、真ん中でペタンとたたんだだけです

    



   *材料(50個分)

餃子の皮              50枚
豚ひき肉              250g
キャベツ              大5枚
ニラ                1束

しょう油              大さじ1
ごま油               大さじ1
酒                 大さじ2
オイスターソース          小さじ2
おろし生姜             適量
塩胡椒               適量

サラダ油              適量
ごま油               適量

   *作り方

1、キャベツ・ニラはみじん切りにする。
2、豚ひき肉に調味料を全部入れて混ぜる。
3、2に1を入れて、よく混ぜる。
4、皮に3を入れて包む。
5、フライパンに油をひき、餃子を並べ焼き色がついたら、熱湯を適量入れ蓋をして蒸し焼き。
  蓋を開けて、水分を飛ばし、最後にごま油を回し入れてカリッとさせる。



主人の作ったものも焼けば、あまり違いがわかりませんから・・・

    


醤油・酢・ラー油・ねり胡麻をお好みで混ぜ入れて・・・いただきます。

    

底がカリッと、中はジューシーですよ

    


  

二人で、50個完食です

デザートは、グレープフルーツでサッパリ


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
               


    
    

最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (婆ちゃんねる)
2015-08-11 22:04:45
わぁ!いいですね。
とっても美味しそうな焼き色。
50個完食ですか!
ビールもおいしいでしょうね~
私も食べたくなりました~
返信する
今晩は! (ブータンちゃん)
2015-08-11 23:50:16
手作り餃子良いですね(#^^#)
家は、できあいの冷凍餃子ばかりです(#^^#)
千葉県から、お友達に頼んで、取り寄せています。
ぐうたら、主婦です((+_+))
手作り餃子は、子供達が小さな頃やっていましたが、もう、何十年も、作っていません。
ご夫婦での共同作業、羨ましいです。それに、こんがりと焼けて、美味しそうなこと(#^^#)
返信する
Unknown (ビーズキッチン)
2015-08-12 07:53:12
50個ですか?!!
美味しそうなのでいけちゃうかもしれませんね!
一つ気になったのが、つけだれに練りごま?
香ばしくて美味しそうですね!
餃子の材料は大差ないのに調味料や切り方、焼き方でこんなにも味が変わるのかと思います。

返信する
おはようございます (さっちん)
2015-08-12 09:59:30
わぁ~
恒例の餃子day☆

パリッと香ばしく焼けてて
とっても美味しそう^^

でも、餃子を仕込むのが億劫で
気が遠くなる作業ですので
滅多に作りません--
年に1~2度が精一杯かなf^^

でも、食べたくなりました☆
機会を見て作ろうと思います♪
返信する
Unknown (よっちん)
2015-08-12 17:41:33
お盆に休みを取れず
今日は仕事で帰宅が遅くなります。

月末に休暇が取れるので
それを励みに頑張ります(*^_^*)

今日は訪問だけで失礼します。

応援ぽち
返信する
婆ちゃんねるさんへ (watako)
2015-08-12 20:36:22
主人の包み方が、上達しませんが・・・

焼くと、そんなには違いがわかりません

二人で50個です。
数えてないのでわかりませんが、私も20個以上は食べてると思います
返信する
ブータンちゃんへ (watako)
2015-08-12 20:39:22
餃子、お取り寄せですか・・・

我が家も、何度か取り寄せたことがありますが、たくさん食べるので・・・
娘たちがいた頃は、100個作ってました
包むのを手伝ってもらえるので、すぐにできてましたけどね
返信する
ビーママさんへ (watako)
2015-08-12 20:45:35
そうです、ビーママさん家より10個多いです

中身は、野菜がほとんどなので・・・
ペロリと平らげました

神戸の餃子で、ごま味噌ダレで食べる所がお気に入りです。
醤油・味噌・ねり胡麻・酢・ラー油を混ぜて作ります
返信する
さっちんさんへ (watako)
2015-08-12 20:48:33
餃子だけを食べるので、かえって作るのは楽です

さっちんさんのように、品数が多い方が時間がかかるのでは

今度、お嬢さんやお嫁ちゃんと一緒に作ってみてください。
ホットプレートいっぱいに、100個
返信する
よっちんさんへ (watako)
2015-08-12 20:50:59
お盆休みは、バラバラに取る方が結構いらっしゃいますよね。

混んでいる時より月末の方がゆっくりできるかも・・・

お仕事、頑張ってください。
返信する

コメントを投稿