Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

スパイス大使☆フライパンで炒めるだけ「ガパオ」(鶏ひき肉のバジル炒め)

2016-01-29 11:07:16 | スパイス大使2015

雨がしとしと・・・
ひどくはないですが、一日中雨の予報です。

今月のスパイス大使で頂いたスパイスの中に「ガパオ」がありました

先日のお昼に・・・
丁度、娘の友人が遊びに来る予定でしたから。


    



    *材料(4人分)

鶏ひき肉            320g
紫玉ねぎ            100g
パプリカ(赤・黄)       100g
しょうゆ            小さじ2
砂糖              小さじ2
サラダ油            大さじ2
ハウスエスニック調味料(ガパオ)小袋2


    

     この中に小袋が2個入っています


   *作り方

1、フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉・玉ねぎとパプリカ(1センチ角)を中火で炒める。
2、具材に火が通ったら、火を止めて醤油・砂糖・エスニック調味料(ガパオ)を加える。
3、中火で混ぜながら、煮汁がなくなるまで加熱。



    


型抜きご飯と一緒にワンプレートに盛り付けてみました
ドライのバジルのせたご飯・ガパオ・目玉焼きを混ぜて食べるのが、美味しいです


   

エスニック料理ということで、タイ料理ヤムウンセンも一緒に・・・
春雨・茹でエビ・にんじん・きゅうりをナンプラー・レモン汁・チリソースなどで味つけています。

   


ベーコンと白菜のスープも添えて・・・

   



ちょっとした、おもてなしのランチになりました



   

フライパンで炒めるだけで、簡単にエスニック料理。
あっという間に出来上がるので、バレンタイン料理にもぴったりです
手間をかけたお料理に見えますから


スパイスでお料理上手 ハッピーに楽しもう♪手作りバレンタイン
スパイスブログ認定スパイス大使2015スパイスブログ認定スパイス大使2015



レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
  
人気ブログランキングへ   
         
     

   


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (きゃりあおばさん)
2016-01-29 23:19:40
こんばんは~

スパイスでエスニックのガパオ
こんなおもてなしが出てきたら
びっくりポンです~
ナンプラーを使ったエビのサラダもおいしそう~
スパイスを使いこなして料理の幅を広げるって素敵ですね
返信する
こんばんわ~ (はーい♪にゃん太のママ)
2016-01-31 21:26:02
ガパオ~
とっても美味しそうですね(^◇^)
すごくすごく盛り付けも素敵です~
アジアの雰囲気も素敵です~

私もモニターしなくては~
返信する
こんにちは (婆ちゃんねる)
2016-02-01 08:40:46
ガパオ、初めてです。
こちらに伺うとおしゃれなお料理がいっぱい。
こんなふうに出されたらうれしいですね。
歓声が上がったことでしょうね。
返信する
きゃりあおばさんへ (watako)
2016-02-06 20:51:57
こんばんは、いろいろあって・・・
お返事が遅くなりました。

今まで使ったことのなかったスパイスをたくさん頂いて

簡単にエスニック料理ができて、嬉しいです
返信する
にゃん太のママさんへ (watako)
2016-02-06 20:54:24
モニターで初めて知ったスパイスもたくさんあって・・・
いろいろ勉強になります

ママさんは、オリジナルをたくさん発表されていて
返信する
婆ちゃんねるさんへ (watako)
2016-02-06 20:58:39
ガパオ、娘がバンコクにいた頃お気に入りでした

娘の友人が、エスニック料理が好みなので作ってみました。
と言っても、普通の料理より簡単でしたけど
返信する

コメントを投稿