Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

今が旬です!牡蠣フライ

2015-01-10 19:48:12 | 料理
なんとなく、はっきりしないお天気でした
洗濯物もほとんど乾かず

今にも雨が降り出しそうだったので、ウォーキングもお休み。
サスペンスドラマの録画をみて、ゴロゴロ・・・

夕食は、牡蠣フライをしました
兵庫県産一年生かき、年を越して少し大粒になってきましたよ。

   

  
  *材料(2人分)

大粒かき       10個
卵           1個
小麦粉        大さじ2
パン粉        1カップ
サラダ油       適量


  *作り方

1、かきは片栗粉大さじ2を加え、ぬめりや汚れを取り、水ですすぎ、ペーパーで水分をとる。
2、溶き卵に小麦粉を混ぜ入れ、かきをくぐらせ、パン粉をつける。
3、180度の油で、カラッと揚げる。

  
  

  すだちを搾り、味噌ソースで頂きます

  
   野菜たっぷり味噌汁
  


   雑穀米入りご飯
  

健康診断が終わったとたん、揚げ物になりました

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
     

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは~ (さっちん)
2015-01-11 10:16:47
カキフライ☆

カラリと揚がっておいしそう^^

見たら、食べたくなって来ました♪

そっかぁ~
今の時期は、大粒が多いのかしら?

小粒じゃないと、ちょっと。。。なものでf^^
でも、大粒でも食べれるので
また買って来ようかな^^

watakoさんは、ぬめりや臭み取りに片栗粉を使われてるんですね!
うちは、牛乳又はお塩でした^^;
今度、やってみようと思います♪
さっちんさんへ (watako)
2015-01-11 20:54:25
カキは、これからどんどん大きくなって・・・
3月中旬くらいまでのお楽しみですものね

私も昔は、カキフライだけ好きだったのですが・・・
今は、生カキも好きになりました
お鍋や炊き込みご飯にすると、小粒のはかなり縮むので大粒が良いです。

片栗粉でヌメリをとると、ふっくらして縮みにくいです

コメントを投稿