今日は、ずいぶん暖かいですね。
週末は、また寒くなるとか・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
気温の変化に体がついていかず、風邪をひいている方も多いようです。
みなさん大丈夫でしょうか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
豆乳を使った、体に優しいスープを作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
スープと言っても、飲むというより・・・食べるスープです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/54/fa96dd32515d9e2ecb392b50f667bc93.jpg)
*材料(4人分)
鶏ひき肉 200g
卵 1個
生姜パウダー 適量
玉ねぎみじん切り 大さじ4
塩 小さじ1/4
片栗粉 大さじ2
長ネギ 1本
サラダ油 大さじ1
鶏ガラスープの素 大さじ2
水 500cc
豆乳 300cc
青ネギ 適量
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/f3/1ea65cd21cff670b191a5778b389f4d2.jpg)
*作り方
1、鶏ひき肉から片栗粉までの材料をボウルに入れ、よく混ぜる。
2、長ネギは小口切りにして、サラダ油を熱した鍋で炒め水とスープの素を入れ沸騰させる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/96/f36091da1a19d1e60fff26a5554dfe02.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/a7/9f7e4808eaff803184048b83e064b836.jpg)
3、2に一口大の鶏団子をスプーンで落とし、10分煮る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/37/b753651e2b70189b3523077f084ab68f.jpg)
4、3に豆乳を入れ、沸騰直前で火を止める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/77/64fb24ae28c2943da50d0eeadf940889.jpg)
豆乳、いろんな種類がありますよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
飲み比べて、お好きなものを使ってくださいね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
最近の豆乳は、以前に比べそのまま飲めるほど、かなり美味しくなっています。
牛乳の代わりに、いろいろ使えます。
ヘルシーですし![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/d8/349d309df964def975ff7a62fa9fe38f.jpg)
鶏団子スープも豆乳を入れると、まろやかでコクが出て、より一層美味しくなります。
お子様から年配の方まで(我が家がそうですが
)、みんなで頂けますよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/d8/f2c8999024a70b9b7e16381c66702461.jpg)
お好みで、一味や七味唐辛子をふりかけても![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
鶏団子、ふわふわに仕上がってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/4b/b30fa8e9b7eaed749ee85da3e17814e7.jpg)
豆乳料理レシピ
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
週末は、また寒くなるとか・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
気温の変化に体がついていかず、風邪をひいている方も多いようです。
みなさん大丈夫でしょうか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
豆乳を使った、体に優しいスープを作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
スープと言っても、飲むというより・・・食べるスープです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/54/fa96dd32515d9e2ecb392b50f667bc93.jpg)
*材料(4人分)
鶏ひき肉 200g
卵 1個
生姜パウダー 適量
玉ねぎみじん切り 大さじ4
塩 小さじ1/4
片栗粉 大さじ2
長ネギ 1本
サラダ油 大さじ1
鶏ガラスープの素 大さじ2
水 500cc
豆乳 300cc
青ネギ 適量
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/f3/1ea65cd21cff670b191a5778b389f4d2.jpg)
*作り方
1、鶏ひき肉から片栗粉までの材料をボウルに入れ、よく混ぜる。
2、長ネギは小口切りにして、サラダ油を熱した鍋で炒め水とスープの素を入れ沸騰させる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/96/f36091da1a19d1e60fff26a5554dfe02.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/a7/9f7e4808eaff803184048b83e064b836.jpg)
3、2に一口大の鶏団子をスプーンで落とし、10分煮る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/37/b753651e2b70189b3523077f084ab68f.jpg)
4、3に豆乳を入れ、沸騰直前で火を止める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/77/64fb24ae28c2943da50d0eeadf940889.jpg)
豆乳、いろんな種類がありますよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
飲み比べて、お好きなものを使ってくださいね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
最近の豆乳は、以前に比べそのまま飲めるほど、かなり美味しくなっています。
牛乳の代わりに、いろいろ使えます。
ヘルシーですし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/d8/349d309df964def975ff7a62fa9fe38f.jpg)
鶏団子スープも豆乳を入れると、まろやかでコクが出て、より一層美味しくなります。
お子様から年配の方まで(我が家がそうですが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/d8/f2c8999024a70b9b7e16381c66702461.jpg)
お好みで、一味や七味唐辛子をふりかけても
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
鶏団子、ふわふわに仕上がってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/4b/b30fa8e9b7eaed749ee85da3e17814e7.jpg)
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_oune_6.jpg)
![](http://image.with2.net/img/banner/m09/br_banner_macaron.gif)
絶対に美味しいと思います。
私も豆乳シチューを作りますが、ネギを炒めてから・・は是非やってみます!
豆乳(コレステロールが高めの方用)を
買い置きしています。
私は飲めないのですが
スープやお鍋なら美味しく頂けるので
(鍋スープを使って)
今度は、豆乳そのものを使って
作ってみたいと思います^^
炒めると、子供達も食べやすくなりますよね。
豆乳シチューは、まだ作ったことがないので、挑戦してみたいです
ヘルシーで、美味しそうですね。
豆乳鍋もおいしいそうですね。
今度暖かくなる前に作ってみましょう。
この食べる豆乳スープもお気に入りに保存します^^
コレステロール対策としては、牛乳を豆乳に・・・というのが良さそうです
私も、そのままの豆乳を飲むのはまだ
明日からまた、寒くなるようです
牛乳を豆乳に置き換えると、コレステロール対策にいいようなので・・・
スープやお鍋は、豆乳が苦手な方にもオススメです。