Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

鶏団子と豆乳の食べるスープ☆

2016-03-07 21:20:59 | モニター
今日は、ずいぶん暖かいですね。
週末は、また寒くなるとか・・・
気温の変化に体がついていかず、風邪をひいている方も多いようです。
みなさん大丈夫でしょうか

豆乳を使った、体に優しいスープを作りました
スープと言っても、飲むというより・・・食べるスープです。


    


  
   *材料(4人分)

鶏ひき肉               200g
卵                  1個
生姜パウダー             適量
玉ねぎみじん切り           大さじ4
塩                  小さじ1/4
片栗粉                大さじ2
長ネギ                1本
サラダ油               大さじ1
鶏ガラスープの素           大さじ2 
水                  500cc
豆乳                 300cc
青ネギ                適量

   
    


   *作り方

1、鶏ひき肉から片栗粉までの材料をボウルに入れ、よく混ぜる。
2、長ネギは小口切りにして、サラダ油を熱した鍋で炒め水とスープの素を入れ沸騰させる。

    


    

3、2に一口大の鶏団子をスプーンで落とし、10分煮る。


    

4、3に豆乳を入れ、沸騰直前で火を止める。


    



豆乳、いろんな種類がありますよ
飲み比べて、お好きなものを使ってくださいね
最近の豆乳は、以前に比べそのまま飲めるほど、かなり美味しくなっています。
牛乳の代わりに、いろいろ使えます。
ヘルシーですし

    


鶏団子スープも豆乳を入れると、まろやかでコクが出て、より一層美味しくなります。
お子様から年配の方まで(我が家がそうですが)、みんなで頂けますよ。
   

    


お好みで、一味や七味唐辛子をふりかけても
鶏団子、ふわふわに仕上がってます。

    

  

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ビーママ)
2016-03-07 22:10:46
ネギを炒める!甘くなっていい出汁になりますね!
絶対に美味しいと思います。
私も豆乳シチューを作りますが、ネギを炒めてから・・は是非やってみます!
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こんばんは~ (さっちん)
2016-03-08 00:32:07
我が家にも、主人用にと200mlの
豆乳(コレステロールが高めの方用)を
買い置きしています。

私は飲めないのですが
スープやお鍋なら美味しく頂けるので
(鍋スープを使って)
今度は、豆乳そのものを使って
作ってみたいと思います^^
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ビーママさんへ (watako)
2016-03-08 20:53:55
ネギ、大好きです
炒めると、子供達も食べやすくなりますよね。

豆乳シチューは、まだ作ったことがないので、挑戦してみたいです
ヘルシーで、美味しそうですね。
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こんばんは (うらら)
2016-03-08 20:53:58
豆乳レシピいただきますが、おいしそうだなーと思いつつまだ作っていません。
豆乳鍋もおいしいそうですね。
今度暖かくなる前に作ってみましょう。
この食べる豆乳スープもお気に入りに保存します^^
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さっちんさんへ (watako)
2016-03-08 20:59:20
豆乳をそのまま飲むのは苦手な方でも、お料理だと大丈夫でしょうね

コレステロール対策としては、牛乳を豆乳に・・・というのが良さそうです

私も、そのままの豆乳を飲むのはまだ
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うららさんへ (watako)
2016-03-08 21:03:54
こんばんは!

明日からまた、寒くなるようです

牛乳を豆乳に置き換えると、コレステロール対策にいいようなので・・・

スープやお鍋は、豆乳が苦手な方にもオススメです。
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